Два мира - две аварии.


Какой шум поднялся, когда русский дипломат сбил канадку! 
Но мало кто знает о "канадском чп" на моссковской улице.

Месяц мировая пресса полосчет российских дипломатов, совершивших тяжелые аварии на улицах Оттавы. Погибшая под колесами первого секретаря посольства РФ женщина стала, без преувеличения, символом оскорбленного достоинства нации и поводом для суровых заявлений.
Министр иностранных дел Канады потребовал выдать виновника трагедии канадскому правосудию: "Если бы канадский дипломат убил пешехода на улице Москвы, у меня бы не было жалости к соотечественнику!"
Канадская пресса смаковала подробности:"Жертвами русского дипломата стали две пожилые подруги и собака", "пьяные русские возвращались с рыбалки".
Посол России в Канаде Виталий Чуркин в первый же день выразил соболезнования, побеседовал с мужем пострадавшей, выступил перед толпой сочувствующих и родственников, через канадские газеты заверил, что российские дипломаты будут на казаны... Несмотря на эти посыпания пеплом, россияне в общественном мнении выглядели просто варварами. А тут еще канадская пресса проследила, как русские покидали Оттаву, и с особенным злорадством сообщила о том, что Князев позволил себе улыбнуться, прощаясь с коллегами в аеропорту Оттавы.
В общем, скандал на весь мир. И поделом нам! Но...
Вдруг из скромной заметки в "Новой газете" становится известно, что 2 ноября прошлого года на улице Покровке жена атташе посольства Канады в Москве Тамара Линн Девидсон, управляя тяжелым "джипом", сбила гражданку России Валентину Москалюк. Пострадавшая с множественными травмами головы и конечностей доставлена в Институт Склифосовского. Валентина приехала в Москву лечить свою дочь-инвалида, а в итоге сама получила инвалидность. Кто в мире, в России, в Москве слышал об этом?
Напротив, российские правоохранительные органы сразу постарались замять инцидент. Никакой информации в прессу дано не было. МИД РФ тоже сохранял хладнокровие (это и понятно: готовился визит президента Путина в Канаду). Выйдя из больницы, Москалюк попробовало было обратиться за помощью в канадское посольство - она осталась без средств к существованию. И в грубой форме получила отказ. В суде порекомендовали нанять адвоката - но, как это сделать без денег не научили...
Мы обратились за комментариями в МИД РФ. В департаменте информации МИДа к нашему сообщению отнеслись с нескрываемым интересом. Кто? Где? Когда? Просили уточнить детали. На наш письменный запрос об инциденте с госпожой Девидсон дали такую справку:
"В 2000 году в Москве по вине сотрудноков 11 иностранных посольств произошло 12 ДТП. В результате получили повреждения 12 автомашин, принадлежащих российским гражданам. 8 человек получили травмы различной степени тяжести (в том числе один - тяжелые). В частности, 2 ноября 2000 года в результате ДТП, произошедшего по вине супруги атташе канадского посольства Т.Л.Девидсон, в больноцу с тяжелыми травмами и телесными повреждениями была доставлена жительница Краснодара В. Москалюк. Учитывая, что эти происшествия завершились без угрозы жизням российских граждан, МИД России не требовал лишения этих дипломатов иммунитета, ограничившись требованием справедливого возмещения причиненного нашим гражданам ущерба. Следует отметить, что в истекшем году сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 28 случаев управления автотранспортом сотрудниками иностранных посольств, находящихся в состоянии алкогольного опьянения".
Пресс-секретарь канадского посольства в Москве отказалась комментировать происшедшее, порекомендовав обратиться в МИД Канады. Но и там по телефону "горячей линии" нам не смогли сообщить, какое наказание понесла госпожа Девидсон, собирается ли она или посольство возместить российской гражданке Москалюк убытки. Никаких бесед канадского посла с пострадавшей, никаких соболезнований.
В московском офисе канадской газеты "Глог енд Мейл", подробно освещавшей скандал с русскими дипломатами в Канаде, о неприятностях Валентины Москалюк ничего слыхом не слыхивали.
Вывод? Ни в коей мере не выгораживая наших дипломатов, преступивших закон, признаем: российскиегосударственные ведомства, в отличие от канадских, не защищают права российских граждан. Если, конечно, это не Павел Павлович Бородин.

Михаил Морозов.

"Деловой вторник", #5(310) от 13.02.2001.

Back to index.
Back to NEW.