InterReklama advertising


AMSTER

"А где мне взять такую песню?" - так называлась некогда популярная в далеких 70-х песня. Как ни странно, но этот вопрос и в наше время, время стремительного развития Интернета и цифровых аудиоформатов, продолжает оставаться актуальным.

Не так давно компания Napster предложила технологию поиска и файлов в формате mp3 (войну с этим форматом давно уже ведут ряд монополистов в области звукозаписи, и даже всеми дюбимая Micro$oft). Napster связывает всех подключившихся к ней (через собственный сервер, как и аська) в единый сетевой архив mp3-файлов. То есть вы можете выкачать mp3-файл у кого-либо, но и ваша музыка поступает в распоряжение Cети. Имеется возможность поиска mp3-файлов по множеству параметров, поскольку клиент не просто отсылает на сервер список имеющихся у вас mp3-файлов, а читает их заголовки (так называемые ID3-tag) и передает на сервер информацию о частоте оцифровки и bitrate. Помимо этого, можно узнать и такие пикантные подробности, как имя пользователя и способ подключения к Сети (модем/ISDN/кабельное подключение/DSL/T1/T3) хозяина файла. Вдобавок ко всему, napster-клиент позволяет чатиться с владельцами mp3-файлов (сама компания Napster называет пользователей их сервиса не иначе как "mp3-сообщество").

Официально распространяется версия napster-клиента только под Windows9x/NT (бета-версия). Однако, существует и неофициальная версия клиента под Linux. На основе документации протокола, которыми располагает Linux-сообщество (история эта тоже темная, так как Napster никогда не публиковала описание протокола) появился и клиент под Amiga, который называется Amster (Amiga+Napster :).

Требования к системе:

  • AmigaOS 3.x
  • MUI 3.8 или выше
  • NList.mcc (MUI-класс)
  • Lamp.mcc (MUI-класс)
  • TCP/IP стек (Genesis или Miami 2.x)
  • Инсталляция программы производится простой распаковкой архива, в котором содержатся также все исходники и графика, используемые в программе.

    Amster

    Рассматриваемая версия программы не имеет возможности чата и встроенного mp3-проигрывателя (все это появится в следующих релизах), зато занимает чуть более 30 Кб, супротив 620 Кб клиента под Windows (у них и этот объем и так считается "маленьким" :^). Еще одной особенностью клиента Amster является невидимость (надеюсь, временная) для других членов mp3-сообщества. Но главные свои функции - искать и "тянуть" он выполняет исправно.

    Управление программой весьма простое - необходимо сначала подсоединиться к серверу (кнопка Connect), а затем ввести ключевое слово для поиска в поле Search и нажать Enter. Поле Max задает максимальное количество найденных файлов, выводимое на экран.

    Необходимо помнить и о том, что количество файлов в базе является переменной величиной и зависит от числа пользователей, подключенный в данный момент к серверу. После соединения с сервером, в нижней строке клиента отображается количество песен, доступных в момент подключения, а также их суммарный объем.

    Теперь о правовой стороне дела. Компания Napster заявляет, что не несет никакой ответственности за содержание музыкальных файлов mp3-сообщества. В этой связи показательна история 17-летнего шведского паренька, который доказал свою невиновсть в суде перед боссами звукозаписывающей мафии, выдвинувших иск по поводу размещения mp3-файлов различных исполнителей на его сервере. Решающим фактом в принятии решения суда явилось то обстоятельство, что парнишка не извлекал никакой коммерческой выгоды размещая у себя эти самые файлы. Однако, я сомневаюсь, что mp3-сообщество ждет безоблачное будущее. Не исключены попытки закрытия сервера Napster, после "крутого наезда" сердитых дядей от звукозаписи. Но, как говорится, джинн выпущен из бутылки. Обладая протоколом Napster, "народные умельцы" вполне смогут открыть и свой сервер, даже не один...

 



DJV



[Home Page] [Новости] [Видео] [Железо] [Софт]
АМИГА СЕГОДНЯ ©DJV, 1998, 1999, 2000. All rights reserved