Небольшой очерк, написанный Е. П. Антиповой свыше десяти
лет назад, удивляет глубиной и меткостью наблюдений, редкой
откровенностью в оценке своего творчества, а проблемы поиска
художником своего пути в искусстве имеют непреходящую
актуальность.
С разрешения автора приводится полностью.



Евгения Антипова
 

Вступительная статья к каталогу выставки произведений Е. П. Антиповой.
Ленинград, Художник РСФСР, 1987
 

    Писать о своем творчестве очень трудно - тем более, если оно развивается ровно, без особых "зигзагов".
    Готовясь к выставке и просматривая свои работы, я пришла к выводу, что формирование мое как художника началось давно, еще до войны. Этому способствовало общение со студентами мастерской монументальной живописи Академии художеств Яковом Лукашом и Николаем Чурсиным. Их яркое живописное дарование помогло мне шире и глубже понять задачи искусства, его назначение и роль в жизни человека.
    Еще я открыла для себя Коровина, Врубеля, Борисова-Мусатова, Сарьяна, Кончаловского и Павла Кузнецова. Мне стали близки и понятны такие мастера, как Ренуар, Моне, Гоген и Ван Гог.
     Наверное, в этот период в моем сознании складывается новое отношение к искусству. С этого момента я полюбила светлую, воздушную живопись.
     Большую роль в моем творческом формировании играли и детские впечатления. Мое детство было радостным и беспечным. С малых лет мне была предоставлена самостоятельность. Меня никогда не водили за ручку. Трехлетним ребенком с собакой я много бродила по забайкальской степи, куда мои родители Петр Николаевич и Ольга Григорьевна переехали из города Торопца Псковской губернии, где я родилась 19 октября 1917 года.
     Мама была учительницей. Отца- железнодорожника, начальника участка службы пути- почти каждый год переводили с одной узловой станции на другую. Таким образом я познакомилась с Читинской областью, Забайкальем, Байкалом и Волгой.
     До сих пор с глубоким волнением я вспоминаю реку Онон, которая протекает узкой лентой среди сопок. Ее воды сверху казались мне темными.
     Вспоминается и весенняя степь с горячим благоухающим воздухом, высоким небом, ковром цветов дивной красоты. Здесь были белые и желтые маки, огненно-красные сараны, желтые лилии, тюльпаны, стеллеры и на берегу пересыхающей летом речки- оазисы ароматных ирисов. Затем- байкальская тайга с высоченными пихтами и кедрами, усыпанными смолистыми шишками коричнево-розоватого цвета. И сам Байкал, вечно ревущий и злобный и только в редкие солнечные дни тихий, такого голубого цвета, какого нигде больше в природе не найти.
      А в приволжских степях Серноводского района - бескрайние, до горизонта, поля пшеницы, кажущиеся в первое мгновение волнующимся морем. Среди полей - островки леса с невиданными цветами, которых нет ни в Забайкалье, ни в тайге, ни в читинских степях.
     Сложиться мне как художнику помогло и обучение в мастерской Александра Александровича Осмеркина, где я начала заниматься после войны с мая 1945 года.
      Повседневную работу там вели: занатия по рисунку Семен Львович Абугов, по живописи Генрих Васильевич Павловский. Этих художников я считаю своими учителями.
      В мастерской всегда царила творческая, вдохновенная атмосфера. Думали только об искусстве. Несмотря на то, что нам, студентам, материально приходилось трудно.
      Оба педагога с большим вкусом, изобретательно ставили постановки. Каждая имела ясную для учащегося цель и задачу. Студент понимал, как нужно вести работу.
      Я помню, как оба учителя говорили о том, что модель (человеческая фигура) всегда должна быть в среде.
      Потом, после реорганизации академической системы в 1947-1948 годах, требования стали иными. В первую очередь нужно было добиваться натуралистической точности изображения, чтобы предметы непременно были материальными и детально списанными с натуры. О цветовых отношениях не вспоминалось.
      Впоследствии, в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов, мне пришлось как бы заново решать те задачи, с которыми я справлялась в более ранний период учебы.
      После окончания Института имени И. Е. Репина в 1950 году я начала работать в Ленинградском графическом художественном училище (педагогическом). Преподавательский коллектив принял меня хорошо. С учащимися сразу наметился контакт. В освоении метода преподавания не было никаких затруднений. Учебные планы, постановки я делала с легкостью. Преподавание мне нравилось. Как всякое творчество, оно требовало полной отдачи сил. И я отдавала ему все силы. Любя молодежь, всегда искренне ей помогала. Но тогдашний набор учащихся был очень слабым.
      Вскоре я поняла, что, доказывая и объясняя нечто весьма элементарное ученику, я и перед собой ставлю элементарные задачи.
      Увидев на одной из выставок свою работу этого периода, я пришла в беспокойство. Она напоминала школьную штудию. Необходимо было сделать выбор: или немедленно бросить преподавание, или навсегда остаться только учителем. В 1957 году я ушла из училища.
      Еще в 1954 году мне неожиданно предложили поездку в творческую группу в Гурзуф. Работала я там "до упаду". Два раза в день ходила на мотив. Тогда еще не было автобусов. Приходилось подниматься в гору на Ялтинское шоссе пешком, неся тяжелый этюдник с красками, холст и зонт.
      Работала с наслаждением и азартом, хотя испытывала большие трудности: погода была неустойчивая, терялся первоначальный образ, не хватало уменья. Первый раз в жизни я видела удивительно красивые горы и осенние виноградники. Они все время менялись, менялся и цвет моря.
     Гармония красок потрясала, хотелось перенести все увиденное на холст. Сил тогда было много, и я написала тридцать холстов, не считая акварелей, некоторые из них и сейчас еще не кажутся мне устаревшими.
     Холстов же почти не сохранилось. Все они были жесткими, черными и тяжелыми по цвету.
     Примерно в это же время мною написаны были две картины:  "В педиатрическом институте" (1953) и  "У Петропавловской крепости" (1957-1959).
     У меня все было сделано "по правилам". Этюдов на натуре было сделано множество, особенно к картине "У Петропавловской крепости". По этим этюдам можно было написать не одну картину. Но в процессе работы я начала чувствовать, что такие произведения - лучше или хуже - пишут все. У нас в Ленинграде есть непревзойденные в этом плане мастера. Нужно было искать свой путь, по своим силам.
     Прежде всего мне необходимо было избавиться от черноты и жесткости.
     Однажды, у родственников на даче, в тени от дома я поставила небольшой натюрморт ("Цветы", 1957). Меня поразило то, что здесь как бы не было ни света, ни тени, не было теневых "дыр", черноты и жесткости. Это было для меня открытием. Я пыталась и следующие натюрморты ставить в тень, помещать под деревом, на балконе, закрывать натюрморт зонтом, так, чтобы солнце не падало ( "Хризантемы", "Кампанулы ", оба 1958г., "Табаки", 1959; "Розы в зеленой рюмке", 1960).
     В "Натюрморте с васильками и настурциями " (1960) мне уже удалась легкая, воздушная трактовка цветов и дальнего плана, но с вазой я не справилась, она чересчур предметна.
     Очень люблю природу средней полосы.  Поездки на Академическую дачу в 1960 году и в Переславль-Залесский в 1963-1964 годах помогли мне глубже почувствовать красоту русской природы .
     Поездка в Крым весной 1962 года освежила зрительные впечатления. Все цвело: миндаль, алыча, черешня, персики, груши, яблони. Это был праздник красок. Больше всего мне полюбилось цветение миндаля. Это необыкновенное зрелище. Я много раз писала это цветение, но считаю, что до сих пор не сумела передать на холсте ощущение этого чуда.
     Земной простор в Крыму насыщен парами воды. Голубизной неба пронизаны деревья и заполнено море. Синевой окрашены тени. Вся природа как бы в голубом мареве.
     Такая голубая дрема бывает и у нас в Ленинграде в апреле. Я люблю весну, люблю время, когда цветут яблони. Стараюсь каждый год не пропустить этот момент. В разные годы мною написаны натюрморты и пейзажи:  "Цветущие яблони", "Яблоневая ветка"  (оба 1966 г.);  "Натюрморт с красными тюльпанами и яблоневой веткой" (1968),  "Натюрморт со шмелем и альпийским пионом" (1970),  "Примула на окне" (1971),  "Цветущая яблоня" (1976),  "Натюрморт с одуванчиками" (1980),  "Окно с альпийским пионом" (1982). Иногда натюрморт писался с какой-нибудь отдельной ветки.
     Обстоятельства сложились так, что я в течение всей зимы 1965 года посещала мастерские, где обучались сапожному ремеслу мальчики-инвалиды. Я снова приступила к работе над фигурной композицией.
    Все - и обучение, и обстановка- в этих мастерских было необычно и очень интересно. Никто мне не мог позировать. Я со своими холстами забиралась в уголок и тихонько наблюдала за ритмичными движениями работающих. Свет падал из окон и от лампочек, которые освещали част поверхности на станке перед мальчиками.
    Я ухитрилась написать здесь много этюдов большого размера, которые как бы соперничали с основной картиной, но сама она была написана по впечатлению от виденного.
    В этом холсте, как мне кажется, есть некоторые достижения по сравнению с другими полотнами: много света, нет черноты, картина написана легко и свободно, хотя еще дает себя знать академическая штудийность в трактовке натуры.
    Еще более легко и свободно написаны две картины:  "Шахматисты в саду" (1980) и  "Шахматисты" (1977). Малое количество времени на выполнение последней работы сказалось на ее качестве, и после выставки в Ленинграде этот первый ее вариант был смыт.
    Я начала работать над новым, вторым вариантом, изображающим двух мальчиков за щахматами на балконе дома с видом на море. Одновременно я написала "Шахматистов в саду": дети под деревьями.
    В той и другой картине мне хотелось выразить ощущение детства. Пастельные легкие тона, много простора, погружение фигур в среду. Свет пронизывает весь холст. Главное - цветовые отношения. Так я понимала свою задачу.
    Конечно, есть разные художники. Одни могут глубоко проникнуть во внутренний мир портретируемого. Другие великолепно справляются с тематической картиной. У меня нет этих качеств.
    Когда я работаю на природе, будь то пейзаж или натюрморт, чувствую какую-то внутреннюю радость. Почти всегда у меня складывается определенный образ, который держу в памяти, пока не напишу весь холст. Если же в голове образ не сложился, работа не получается.
    Совершенно другое я ощущаю, когда пишу портрет. Волнения и радости не испытываю. Поэтому портреты у меня очень редки, они холодные, лишенные образа. Мне не удается почувствовать психологию человека. В общем, я - не портретист.
    Все же мне кажется, что в моих попытках работать над картиной - от холста к холсту- было продвижение.
    Я никогда не сочиняю картин, пейзажей или натюрмортов на "пустом месте"- не фантазирую. Мне нужно "увидеть" что-то такое, что начинает волновать, например, стайку воробьев на столе, шмелей на цветущей яблоне или пейзаж, в котором найду что-то поэтическое. К этому добавлю какие-то элементы, подсказанные чувством, и картина готова. Таким образом был написан  "Натюрморт с воробьями" (1966), "Натюрморт со шмелем и альпийским пионом", "Натюрморт с молочаем" (оба 1970 г.), "Натюрморт под деревом" (1984).
    Я стараюсь, чтобы предметы были сплавлены между собой какой-то средой: залиты солнцем, окутаны тенью. Чтобы все гармонировало в цвете, было "музыкально". Если иногда мне не столь важна связь предметов между собой, то чувство пятна, ритма, чередования цветовых масс играет большую роль.
   Во многих работах - "Балкон" (1977), "Сосны" (1978), "Натюрморт с голубой бутылкой"(1979), "Натюрморт под деревом"- техника письма, которой я пользуюсь, наверное, не характерна для масляной живописи.
   В юности я много писала акварелью. Переход на масляную краску был для меня труден. Мазок был "тупой", не гибкий, цвет белесый. Но со временем я справилась с этим недостатком. Для выполнения задач, которые я себе ставлю, удобна и наиболее выразительна не корпусная живопись, а прописка тонким слоем, мягкая, подвижная, легкая. Корпусные мазки необходимы для выявления той или иной части холста, иногда сильно освещенных мест.
   Анализируя свое творчество, я прихожу к выводу, что никогда не подражала любимым художникам, не умела этого делать, хотя всегда изучала их, и они оказывали на меня какое-то влияние. Это свойство помогло мне сохранить самостоятельность и свое творческое лицо, находясь рядом с таким самобытным художником, как Виктор Кузьмич Тетерин.
   Мне много раз приходилось принимать участие в различных выставках. В 1972 и 1976 годах я выставила свои холсты и акварели на групповых выставках одиннадцати и девяти художников (З. П. Аршакуни, В. В. Ватенин, Г. П. Егошин, В. И. Тюленин, В. К. Тетерин, Л. А. Ткаченко, Я. И. Крестовский, В. И. Рахина, Б. И. Шаманов и К. М. Симун). Эти выставки оказали на меня и почти на всех участников большое влияние. Они помогли каждому лучше осмыслить и понять направленность своего творчества.
   Мы были все разные, не похожие друг на друга, с различными методами работы, темпераментами и манерой письма. Но что-то нас объединяло. Думаю, что это было желание каждого найти свою дорогу в искусстве.
   Сложно в огромном и многообразном потоке современного изобразительного искусства определить свое русло, собственную, не похожую на других интонацию творчества, которая была бы созвучна общим устремлениям времени.
   Думается, свои творческие позиции мне удалось наиболее полно и точно выразить в натюрморте, хотя многие художники и зрители считают натюрморт второстепенным жанром, прибегают к нему как к упражнению перед какой-то другой работой. Иногда натюрморт вносится в картину, подчеркивая ее содержание.
   Для меня натюрморт является самостоятельной картиной, особенно написанный на пленэре. В нем пытаюсь передать волнующие меня поэтические впечатления. Мне хочется их высказать, выразить ту радость, которую испытываю при созерцании окружающего мира, выразить свое единение с ним.
   У меня много замыслов. Надеюсь, что сумею их осуществить.
 
 

 Биография      64 картинs       Фото