ИЗ ИСТОРИИ ТАЙСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Король Рама V заявил о своем желании заключить дружественный союз с Россией. После этого россияне стали более частыми гостями в Сиаме. В 1875 году в Бангкоке побывал Миклухо-Маклай и был принят королей который снабдил его письмом, в котором предписывал местным властям оказывать путешественнику всяческое содействие в его исследованиях.

Весной 1882 года, когда тайский народ отмечал столетие династии Чакри и столетие со дня основания Бангкока, русское правительство для участия в празднествах направило в Снам несколько кораблей с поздравлениями и подарками для короля.

В 1888 году русский композитор Шуровский написал музыку для гимна Сиама. В благодарность за это король Чулалонгкорн подарил ему именную серебряную табакерку.

В июле 1891 года в Снам прибыла канонерская лодка "Сивуч". Ее командиру капитану второго ранга Плаксину была поручена почетная миссия вручить Чулалонгкорну от имени русского правительства орден Андрея Первозванного. Этот орден в настоящее время видят наши туристы при посещении музея королевского дворца в Бангкоке.

В ноябре того же года Россию посетил первый государственный деятель Сиама, брат и помощник короля - принц Дамронг. Девяностые годы прошлого столетия были тяжелым временем для сиамского королевства, которое оставалось последним независимым государством Индокитая. С Запада и Юга простирались английские колонии Бирма и Малайзия, с востока - французские владения, Камбоджа и Вьетнам. И Англия и Франция непосредственно угрожали Сиаму колониальным захватом его территорий. Принц Дамронг стремился заручиться поддержкой России в противостоянии тайцев захватническим планам англичан и французов. Летом 1897 года король Чулалонгкорн решил сам посетить Россию и побывать в Москве и Санкт-Петербурге. До нас дошли его воспоминания об этой поездке. Большой знаток и ценитель архитектуры и живописи, король по достоинству оценил творения русских художников и зодчих, замечательные произведения искусства, которые он видел в Кремле и Эрмитаже. Визит Чулалонгкорна в Россию был весьма плодотворным. Осенью этого же года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. Русское правительство, согласно взятым на себя обязательствам, немедленно усилило нажим на Париж и Лондон и удержало их от перехода к непосредственному захвату сиамских земель.

Во время визита была также достигнута договоренность о том, что тайская молодежь из числа членов королевской фамилии будет направляться на учебу в Россию, главным образом в военные учебные заведения. Кое-кто из них впоследствии женился на русских дворянках, так что волею судеб, в жилах некоторых тайских аристократов, вероятно, и по сей день течет русская кровь. В апреле 1898 года в Бангкок прибыл первый русский посланник Оларовский. 26 апреля в торжественной обстановке состоялась процедура вручения ему верительных грамот. В своей речи, обращенной к королю, Оларовский сказал, что гордится тем, что является первым русским дипломатом в дружественном Сиаме. Он достаточно долгое время прожил в стране и многое сделал для упрочения наших связей. По его инициативе, кстати, в Бангкоке был создан королевский спортивный клуб.

С того времени прошел почти век. Мы приближаемся к столетию установления дипломатических отношений. Перспективы разносторонних связей между Россией и Таиландом представляются практически безграничными, так как у нас нет каких-либо взаимных претензий и неразрешимых противоречий. Народы наших стран, начав с малого, могут возвести это сотрудничество на высокий уровень. Следует лишь иногда вспоминать о своих предках, сумевших в тот далекий период достичь взаимопонимания, несмотря на разделяющие их огромные расстояния, и заложить основу той дружбы, которую нам теперь предстоит развивать.

Перевод с английского: С.А. и А.С. Федосеевы


Назад