Лабиринты Праги

Действующие лица и исполнители: Лёша&Юля, Виталик и Саша.
Автор: Лёша, несколько комментариев Сашины.


Когда совсем устаешь от работы, рутины и сосуществования с рядом бегущими по жизни гражданами, стоит свалить куда-либо на пару деньков.
Сначала мы попытались дообозреть юг и север Израиля, далее мы прошвырнулись по Йерусалиму и ... поняли, что нас всё это не устраивает. Надобно или менять образ мышления или валить куда подале, пeреключиться.

Почему именно Чехия?

  1. Родина вкусной пищи.
    Трём программистам и одной студентке голодно стало на земле Израиля :-)
  2. Чехия и пиво, близнецы братья...
    xoть мы и не любим пиво, а вот глинтвейн...
  3. В Турции мы бывали, в Греции тоже. Венгры отличаются непроизносимостью языка.
    А остальная Европа дорога ... как память о светлом, не нужно марать её поездкой на weekend.

Итак Прага...
Любая поездка начинается с билетов. А вот их то и нетути. т.е. конечно же есть но по заоблачным ценам и не на четверых. В результате Юля и Виталик, полетели на день ранее Саши с Лёшей, протопали все видные достопримечательности, и сытые, усталые но вдрызг довольные, встретили новоприбывших в среду вечером.

  • 1 день (согласно Лёшиному появлению в Праге) Осмотр старого города и памятников зодчества из окон трамвая.
  • 2 день: Карловы Вары и дегустация оленины в брусничном соусе.
  • 3 день: Осмотр магазинов. и массовые незапланированные покупки.

1 ДЕНЬ

Гостиница

Проснувшись под "нежные" трели будильника Лёша протёр глаза и, выглянув на улицу, с удивлением обнаружил: крыши домов покрыты снегом и вид с 10 этажа явно не средиземноморский.
Roofs_1  Roofs_2

Поразмышляв малость, Лёша (под едва слышные, под глубиною дум, происки империализма в лице Юли, напоминающей о том, что мы опаздываем) сделал первый вывод:
  • он явно не в Израиле.
Рядом с выходной дверью Лёша обнаружил "вражескую инструкцию",после попытки прочтения оной всё встало на свои места. Главное сразу стало понятно: вороги явно пытались запутать читающих, чтобы лишь посвящённые уразумели куда нужно бежать в случае пожара: написано то латинскими буквами но язык явно напоминает Русский.
После почистки зубов и повторного изучения инструкции и привлечения Юли, в качестве аборигена (она уже здесь 2й день), Лёша вычислил, что
  • он находится в Чехии.
  • нас ждут наши друзья
  • стоит поторопиться

Как известно, при выходе на важное дело, следует хорошенько подкрепиться и по этому, спустившись с небес на землю (с 10 на 1й этаж), Юля и Лёша приступили к выполнению завета Винни-Пуха.

Еда

Немного стандартно , но вкусно: стандартный континентальный завтрак.
Лёша, конечно же решил попробовать всё: Яичница с беконом, мюсли с йогуртом, сыр разных сортов, пирожки-булочки, компот (черешня), сок (яблочный), чай. И с трудом выполз из-за стола. На этом мучения не закончились, так как пришлось бежать на метро.

Кстати о метро и вообще о транспорте

Во первых - поезда метро: "Мытищинский машиностроительный завод. СССР 1978г." Бегают вполне не плохо. Облеплены рекламками, но чистые и народ тоже там сидит вполне европейский.

Во вторых - проездные билеты: Они в Праге единые и на время. Т.е. покупаешь билетик и компостируешь его - и он действует на все виды транспорта (метро, трамваи, автобусы) в течение того времени, на какое куплен билетик (час-полтора, 24 часа, 7 дней, месяц).
Во третьих - контролёры: ходят-бродят и вылавливают именно тех, у кого нет билета. Видимо на физиономии написано. Хотя нас остановили 2 раза и у нас был, но исключение лишь подтверждает правило.

Прогулки

Сначала мы поехали в Пражский Град. Он был заложен аж в 1100 году и с этого времени Чешские правители (князи, короли и президенты) заседают именно там.
Пражский Град стоит на холме, окружён громадным рвом и каменными стенами. В этом "граду" расположены 2 главных достопримечательности: Собор св. Витта и Царский дворец (где, по-моему и сидит правительство, иначе чего бы его охраняло такое количество полиции).

Castle  Push_it  Snow_and_soldiers

Собор святого Витта (15 век): потрясный готический собор. Просто дух захватывает на него смотря. Мы убили наверное минут 20 рассматривая (а Лёша фотографируя) со всех сторон. Внутри же собор узолочен аж до неприличия. Красивые витражи и светильники.

St.Vitt_1  St.Vitt_3  Vitt_internal_1

Далее мы вышли из стен града, прошлись метров 500 и набрели на
Церковь св. Лоретты (1662 г.): Известна своими колоколами, играющими каждый час симпатичную мелодию. Также в ней находится картинная галлерея (не воодушевившая нас, хранящих память о Галерее Уфицци) и Сокровищница: различные кресты, скипетры, дароносицы и прочая утварь древних веков с колоссальным количеством алмазов и других драг. камней. Фотографировать там нельзя (а то вдруг, я возьму, найду кучу алмазов, скопирую и буду толкать по сходной цене, выдавая за произведение древних веков).

Далее мы схватили подвернувшийся под руку трамвай и поехали обозревать старый город с другой стороны. (Первого заломало Виталика - пройти до Карлова Моста нужно было аж с километр, остальные его поддержали и Лёша остался в меньшинстве).

Julia_and_Alexey  Julia_and_Sasha  PragueGallery  near_Karlov_bridge


По дороге нашли водяную мельницу.Оказалось Юля будет делать макет этой мельницы себе в универ, как проект года по "построению макетов", ну Лёша и убил кадров 20 на это произведение зодчества. Мы обошли эту мельницу вокруг и оказалось что за симпатичным фасадом скрывается заброшенное здание. Жаль.

watermill
watermill

  Карлов Мост: Один из самых красивых мостов мира, дошедших до нас почти без изменений со времён средних веков.

Мост был построен по приказу короля карла IV. Чья фигура и глазеет на снующих туда-сюда туристов у конца моста. Строительство началось в 1357 г. а мостовую умостили к 1380 и рядом пристроили Староместскую Башню. Эта башня считается самой красивой готической башней в Европе.

Статуи же на мосту стоят лишь с 17 века и за последние 400 лет статуям явно надоело присутствие вечных туристов - чаек у себя на скорбных ликах

Some street036_th_street

Вацлавская площадь VaclavskoNameste


Староместская площадь: чуть было не увидели президента, вылезающего из домика, рядом со Староместской церковью.
Староместская церковь: Резные фигурки вылезают и залезают каждый час. Причём часы отстают на минуту-другую.
clock  Church

Если обойти по левую руку эту церковь, попадаешь к дому Франца Кафки. В самом доме расположен Ресторан Кафка, причём в ресторане есть раскопанная комната - подвал и по утверждению вывески рядом, здесь была:Студенческая тюрьма в 16 веке.
Виталик заказал "древнюю еврейскую еду": свиное колено.:-)

4 AJ Sasha knee

Вечер: театр: Laterna Magica. Современный балет, на который практически опаздали все, вопрос был только на сколько: Виталик и Сашка взяли такси от гостиницы, а Лёша с Юлей запутавшись в трёх соснах, прибрели пешком.
Проняло не всех, да и Б-г с ним. Невпечатлившимся от балета предоставилось абсолютно бесплатно глазеть на симпатичных представительниц, видимо из Школы Благородных Чешек, поваливших всем классом на шоу.

После театра мы прогулялись по вечерней Праге... 052_th_tower_at_night_2   053_th_night vaclavsko_nameste

2 ДЕНЬ: Карловы Вары

Пропустили автобус => выехали вместо 10 в 11. Но этот час тоже провели на бесцельно - прошлись по кусочку того пути, которым ходили предыдущим вечером.
blue_roses

Ехали по очень красивой дороге th_way2_KV_start_Praga 059_th_way2_KV_2
Итак Карловы Вары
061_th_KV_at_autumn 062_th_KV_1 063_th_KV_2 069_th_KV_5 071_th_KV_7 072_th_KV_8 Домики как игрушки поражают своим разнообразием
А вот местная минералка достаточно мерзкая, но народ пьёт из специальных кружечек (с хитрой ручкой для отвода газа(или глаз)).
ot_chego_zhena_umerla ot_chego_zhena_umerla_2 В отличие от других мест тут платная не выпивка (т.е. минералка, бьющая из всех мест) а туалеты, которые ещё и закрываются в 5 вечера.
Ресторан: кабачок У Швейка
Это было (в очередной раз) объедение! В меню мы обнаружили оленину под брусничным соусом (Виталик решил ограничиться сметанным с лисичками) и с удовольствием её умяли за все имеющиеся в наличие щеки.
073_th_UShvejka_street UShvejka_my 075_th_UShvejka_Shvejk 076_th_UShvejka_Vitalik 077_th_UShvejka_Julja 078_th_UShvejka_Julja2 После столь сытного обеда не грех хорошенько прогуляться что мы и сделали осматривая местную архитектуру.


На нашу "беду" там существует не мало очень симпатичных магазинчиков например, glassShop1
Магазин стекла и ёлочных игрушек:
Диалог Юли и Лёши.
  • Ю: Леш,не трогай эти игрушечки
  • А: хорошо
  • Ю: Не урони ничего
  • А: хорошо
  • Ю: Не трогай ничего, я кому сказала. Я уйду из магазина.
  • А: хорошо-хорошо
  • Ю: Я уже ухожу. Ты же здесь всё разобъёшь...
  • А: хорошо
  • Ю: Я прямо сейчас ухожу.
  • А: OK
  • Ю: Я точно ухожу.
  • А: Угу.

  • Результат: Лёша выбрал потрясные ёлочные игрушки, Юля восторгается и, ничего не разбив, все вместе выходят с магазина. А Сашка злорадствует: как много Юля-Лёша накупили, стоило ему только обратить их внимание на витрину.

    079_th_KV_house landscape0 landscape2 th_KV

    3 ДЕНЬ

    беготня с рюкзаками

    Магазин КенВеЛо (да и нет на Иврите).

    Лёша, примеряя штаны, открыто демонстрирует своё брюхо ко всеобщепокупательскому веселью и неудовольствию Юли. Саша: "произведено в Турции, бирочка с Нетании (Израиль) ... покупать такое ещё и в Праге???

    Примерки примерки примерки.

    Юле всё мало или велико. Саше велико или "мэйнстримно".

    Ресторан

    113_th_restaurant_1 Аутентично, очень. И вдобавок вкусно.

    Магазин керамики:

    Осмотр глиняных плошечек:
  • Саша: Лёш, смотри какие тут штучечки.
  • Юля: Ой, Лёша, смотри какая классная плошечка, будем в ней сахар хранить.
  • Лёша: Ух ты как классно! А чего так дорого (270 крон)?
  • Саша: Потому, что она с крышечкой, а крышечка, наверное типа блюдца, её тоже делать надо.
  • Лёша: Да ну, у нас и сахара-то нет.
  • :-)
  • Лёша: А что это на ней написано?
  • Продавщица пытается нам похрюкать, делая намазывательные движения
  • Лёша и Юля: А Сало!
  • Лёша: Во, классно - у нас будет сахарница, на коей написано САЛО!

  • Результат: Плошечек купили 2, на случай если одна разобъётся или сыр тёртый чтобы класть куда было, если сыр будет в доме.
    099_th_night_rails_0
    100_th_night_rails_1
    101_th_night_rails_2
    105_th_Glaubicu_1
    106_th_Glaubicu_2
    119_th_AJ_at_staromesto

    Староновая синагога и Еврейский квартал (Жидовское Место)

      Староновая синагога: Это одна из самых старых синагог в Европе. В её фундаменте - камни из храма в Йерусалиме и, как утверждается в одной из чешских книжек, камни эти принесли ангелы. Построена она в 1260-1270 году и на старом фундаменте (т.е. до этого там тоже была синагога, и именно в ней камни с Йерусалима) и по этому она и называется СтароНовой.
    Недалеко от синагоги находится старое Еврейское Кладбище. Мы туда не заходили. Известно, что на этом кладбище был похоронен раввин Лёве, создавший Голема.
    Голем (по рассказам очевидцев) был создан из глины и по этому туп, глуп и не развит, мешал окружающим наслаждаться жизнью, за что и был порушен в хлам своим создателем.

    Ботинки для Лёши.

    Сашка вновь злорадствует как много ботинок накупили Леше стоило ему только обратить Юлино внимание на некоторые пары.
    Жалеть впрочем не стоило: такая обувка на земле обетованной стоит раза в 2 дороже: то ли земля обязывает, то ли ее обитатели зарвались.

    Сборы

    Пробежка до автобуса.

    Аэропорт

    Для начала - конечно же очередь. На 300 человек всего 2 приёмных окошечка. "Почуствуйте себя в социализме".

    Очередь и Израильтяне.
    Правило первое - каждый Израильтянин думает, что он самый умный.
    Правило второе - каждый Израильтянин считает своим долгом влезть перед другими в очередь.
       Аргумент 1: а мой муж/жена/друг здесь занимали ещё час назад.
       Аргумент 2: моя сумочка здесь уже как год лежит.
       Аргумент 3: мой любимый таракан здесь пробегал.

    Tax Refund в Чехии
    Совок, обдираловка и дибилизм. В результате Лёша вместо 60$ получил 40... Без комментариев.

    Утро

    4 день

    Лёша на работе,
    Саша на дома отсыпается и сидит на Интернете.
    А Виталик с Юлей всё ещё в Праге... подлые.

    Copyright © Alexey Abraham, March 2001.