Татхагата Абхидамма


Часть 1.
Структура Вселенной

Строение Вселенной

Сейчас я расскажу вам о строении Вселенной.
Вся Вселенная может быть подразделена на четыре мира, а именно: Мир Страстей, Мир Форм, Мир Без-Форм и Мир Великого Полного Разрушения Мирских Желаний (Маха Нирвана).

Мир Страстей, где доминирует Тепло

Мир Страстей, включающий в себя и тот мир, в котором мы живём сейчас, - это мир, состоящий из грубой субстанции, где доминирует Тепло.

Мир Форм, где доминирует Звук

Мир Форм - это мир, состоящий из тонкой субстанции, где доминирует Звук. Этот мир разделён на две части: Верхний Мир Форм и Нижний Мир Форм. Нижний Мир Форм перекрывается с Миром Страстей. Это означает, что данные миры связаны между собой.

Мир Без-Форм, где доминирует Свет

Мир Без-Форм - это мир информации, где доминирует Свет. Он разделён на три части: Верхний Мир Без-Форм, Средний Мир Без-Форм и Нижний Мир Без-Форм. Среди этих трёх миров Нижний Мир Без-Форм перекрывается с Миром Страстей и Нижним Миром Форм. Средний Мир Без-Форм перекрывается с Верхним Миром Форм. Верхний Мир Без-Форм не перекрывается с другими мирами. Чем выше мы поднимаемся в этом мире, тем сильнее становится прозрачный Свет. Свет существует в виде информации.

Плотность населения

По мере продвижения по мирам снизу вверх плотность населения существ в этих мирах становится меньше.

Буддийское мировоззрение

Здесь следует отметить, что в практике буддизма основное внимание направлено на развитие зрелости души, а второстепенное - на развитие духовного уровня человека. Вот почему практикующие буддизм не получают опыта Нижнего Мира Форм и Нижнего и Среднего Миров Без-Форм. А в йоге и тантризме большее внимание уделяется именно развитию духовного уровня, а не созреванию души. Поэтому практикующие учение йоги и тантристы получают опыт именно этих миров - Нижнего Мира Форм и Нижнего и Среднего Миров Без-Форм.


Следуюшая

На главную страницу

1