Татхагата Абхидамма


Часть 3.
Элементы, составляющие человека

3. Три конституции и четырк темперамента

Три конституции

Теперь давайте поговорим о конституциях организма. Конституция может быть трёх основных типов: Желчь, Флегма и Ветер. Флегма - это слизь или защитная секреция слизистых оболочек; слюна также является видом Флегмы. Желчь - это жидкость для переваривания пищи, выделяемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Ветер - это энергия, циркулирующая в 72 тысячах Нади, расположенных по всему телу.
Эти три элемента имеют отношение к трём фундаментальным энергиям: Флегма к Тамасу, Желчь к Раджасу и Ветер к Саттве.

Флегма

Когда начинает преобладать Флегма, усиливается Элемент Воды. И так как в теле возрастает вязкость, явления замедляются. В результате возникает заболевание. Притупление восприятия, забывчивость, вялость движений - вот некоторые из примеров заболеваний, вызванных Флегмой.

Желчь

Желчь - это источник нашей активности, поскольку она связана с Элементом Огня. Когда баланс между Флегмой и Желчью нарушается, мы становимся активными, наше тело "горит" от влияния огня. Считается, что заболевания, которые сопровождаются жаром и воспалительными процессами, вызваны нарушением функционирования Желчи.

Ветер

Ветер связан с Саттвой, или, иными словами, энергией, которая движет нашим сознанием. Когда поток Ветра блокируется, у нас не только снижаются интеллектуальные способности, но и начинают мучить головные боли, рвота, боль, мы чувствуем себя болезненно. Почему при нарушении потока Ветра возникает боль? Сейчас я объясню это. Представьте себе шланг. Если мы его пережмём в середине и пустим по нему воду, то в том месте, где его пережали, возникнет сильное сопротивление. Это сопротивление и является источником боли.

Проблема с Лунг

Лунг (или Рлунг) является эквивалентом слова "Ветер" в тибетском языке. Таким образом, Проблема с Лунг означает возникновение различных болей, вызванных блокированием потока Энергии.

Четыре темперамента по Гиппократу

Ради интереса давайте рассмотрим четыре темперамента, выведенные Гиппократом, поскольку они очень схожи с тремя конституциями, о которых мы сейчас говорили.
Гиппократ - великий греческий врач, живший в 460 - 370 г.г. до н.э. Он разделил темпераменты человека на четыре типа: первый -полнокровный темперамент, второй - слизистый темперамент, третий - темперамент жёлтой жёлчи и четвёртый - темперамент чёрной жёлчи (сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический). Как вы можете заметить, полнокровие связано с Ветром.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1