Татхагата Абхидамма


Часть 3.
Элементы, составляющие человека

4. Пять Фаз и Шесть Зол

Пять Фаз

Теперь давайте поговорим о Пяти Фазах. Теория Пяти Фаз - это китайская система, классифицирующая явления на пять фаз или процессов. Пять Фаз - называются Деревом, Огнём, Почвой, Металлом и Водой. Есть три вида последовательностей или отношений Пяти Фаз: Взаимопорождение, Взаимоподавление и Баланс Взаимоотношений.

Взаимопорождение

То, как взаимодействуют Пять Фаз и как они возникают друг из друга, можно объяснить следующим образом: Огонь возникает из Дерева; Почва создаётся из Дерева и Огня, но при этом, естественно, попутно возникает Металл - сгусток Почвы; при нагревании Металл превращается в Воду (жидкость); а Вода питает растения (Дерево). Вот так Пять Фаз соотносятся в процессе Взаимопорождения.

Взаимоподавление

Другой процесс называется Взаимоподавлением. Каждая из Фаз контролирует последующую. Например, Дерево подавляет Почву потому, что питая Дерево, Почва истощается и теряет свою силу. Драгоценные металлы, камни или их руды исчезают и теряют свою ценность, когда к ним прилагается сильная энергия тепла. Хороший пример этому - бриллиант, который при нагревании превращается в углерод и исчезает. Вот такой идеей является Взаимоподавление.

Пять органов

Теория этих Пяти Фаз может соотноситься с телом и включать в себя категории, которые выражают функции пяти внутренних органов: печени, сердца, селезёнки, лёгких и почек. Например, если усилить функцию печени, то и функция сердца также станет усиленной. Если усилить функцию сердца, то и функция селезёнки также станет усиленной. С другой стороны, если функция печени слишком усилена, то селезёнка будет ослаблена. Эта теория во многом соответствует теории современной медицины.
Понимание теории Пяти Фаз помогает создать лучшее тело.

Шесть Зол

Какие условия приводят к тому, что мы заболеваем? Китайская медицина, как одно из основных направлений восточной медицины, даёт ответ на этот вопрос.
Особенно ясно он сформулирован в теории Шести Зол. Шесть Зол - это Зло Ветра, Зло Огня, Зло Жары, Зло Холода, Зло Влажности и Зло Сухости.

Зло Ветра

Простуда, вызванная Ветром, обезвоживание, вызванное Ветром и т. д. - это примеры Зла Ветра. Зло Ветра может означать также невралгические боли из-за деятельности Ветра, нарушения потока энергии, и т. д.

Зло Огня

Пример Зла Огня - ожог.

Зло Жары

Обезвоживание организма в результате сильного теплового воздействия - пример Зла Жары.

Зло Холода

Если находиться в холодном месте, то охлаждение тела вызывает боли и болезни - это примеры Зла Холода.

Зло Влажности

Предрасположенность к появлению опухолей из-за слишком большого пребывания во влажной среде - это пример Зла Влажности.

Зло Сухости

Пример Зла Сухости - это невралгические боли из-за пребывания в очень сухих местах.
При этих условиях возникают наши болезни.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1