Татхагата Абхидамма


Часть 3.
Чакры и Пять Тел

5. Чакры и Пять Тел

Какие же изменения происходят после того, как мы начали заниматься духовной практикой?
Как уже говорилось ранее, всё начинается с пробуждения Кундалини - мистической энергии, спящей в копчике. Пробуждённая энергия по мере своего подъёма по позвоночнику освобождает одну за другой следующие чакры: Муладара-чакру, Свадиштана-чакру, Манипура-чакру, Чандра-чакру, Сурья-чакру, Анахата-чакру, Вишудда-чакру, Аджня-чакру и Сахасрара-чакру. Каждая из этих девяти чакр связана с определенным миром.
Чакры - это духовные центры в теле человека. Они есть у всех, но у обычных людей они не действуют, а находятся в спящем состоянии. Чакры развиваются с пробуждением Кундалини, которое происходит при занятиях духовной практикой.
Семь основных чакр - это Муладара-чакра, Свадиштана-чакра, Манипура-чакра, Анахата-чакра, Вишудда-чакра, Аджня-чакра и Сахасрара-чакра.
Размер Чандра-чакры и Сурья-чакры составляет одну пятую от каждой из остальных семи вышеназванных чакр. Чем выше расположена чакра, тем с более высокими измерениями она связана.

Муладара-чакра

Я коротко расскажу о каждой из чакр. При помощи духовного зрения можно увидеть, что Муладара-чакра тёмно-красного цвета и имеет форму треугольника, перевернутого вершиной вниз.

Свадиштана-чакра

У Свадиштана-чакры восемь лепестков, в центре цветка виден полумесяц. Она имеет оранжевый цвет и постоянно вибрирует.

Манипура-чакра

Манипура-чакра имеет форму квадрата, у неё яркий цвет индиго.

Чандра-чакра

Чандра-чакра похожа на белую полную луну, как по цвету, так и по форме.

Сурья-чакра

Сурья-чакра похожа на маленькое солнце. Её цвет огненно-оранжевый.

Анахата-чакра

Существует три Анахата-чакры: одна находится в области правого соска, другая - в области левого, и третья - в точке пересечения вертикальной оси тела человека и линии, соединяющей оба соска. Левая чакра - это золотой шестиугольник с двенадцатью лепестками. Средняя чакра - это пятиугольник небесно-голубого цвета с десятью лепестками. Правая чакра - это круг глубокого красного цвета, у неё нет лепестков.

Вишудда-чакра

Вишудда-чакра - это круг с шестнадцатью лепестками. Её цвет серый.

Аджня-чакра

У Аджня-чакры два больших лепестка, каждый из которых разделён на сорок восемь маленьких. Она серебристо-белого цвета и имеет форму эллипса.

Сахасрара-чакра

Сахасрара-чакра имеет форму сферы. Она имеет серебристо-белый цвет с светло-синим оттенком.

Освобождение чакр

Какие же Мирские Желания мы уничтожаем, когда освобождаем эти чакры?
Когда освобождена Муладара-чакра, у нас прекращается злоба. Когда освобождена Свадиштана-чакра, у нас прекращается сексуальное желание. Когда освобождена Манипура-чакра, у нас прекращается аппетит. Когда освобождена Чандра-чакра, у нас прекращаются наши загрязнения образов. С освобождением Сурья-чакры у нас прекращается гнев. С освобождением Анахата-чакры у нас прекращается са-моунижение. С освобождением Вишудда-чакры - зависть. С освобождением Аджня-чакры у нас прекращаются наши желания в мирской жизни. И, наконец, с освобождением Сахасрара-чакры мы достигаем Освобождения.
Теперь давайте перейдём к обсуждению Пяти Тел, появляющихся из этих чакр.

Пять тел

Каждый из нас обладает этими пятью телами. Разные школы говорят о разном количестве тел. Некоторые говорят, что их три, другие - что семь. Я сейчас перечислю основные пять тел. Это Феноменальное Тело, Тело Закона, Тело Вознаграждения, Сущностное Тело и Тело Алмаза.

Феноменальное Тело (Нирманакая)

Феноменальное Тело выходит из Манипура-чакры. При помощи этого тела приобретается опыт всех миров в Нижнем Мире Форм от небес до ада. Оно также может проявиться и в Мире Страстей, но, поскольку только значительно продвинувшиеся в практике могут использовать это тело, находящиеся в этом теле почти не подвержены эмоциям. Когда в мире людей появляется спаситель, он использует это тело.

Тело Закона (Дармакая)

Тело Закона выходит из Анахата-чакры. Оно действует в Среднем и Нижнем Мирах Без-Форм.

Тело Вознаграждения (Самбогакая)

Тело Вознаграждения исходит из Вишудда-чакры. Оно действует в Верхнем Мире Форм.

Сущностное Тело (Свабавикакая)

Сущностное Тело, исходящее из Аджня-чакры, действует в Верхнем Мире Без-Форм.

Тело Алмаза (Тело Ваджры)

Тело Алмаза исходит из Сахасрара-чакры. Это состояние чистого Истинного Эго.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1