Татхагата Абхидамма


Часть 3.
Элементы, составляющие человека

6. Каналы, Ветер и Капля Души

В практике Тантра-Ваджраяны, о которой я расскажу подробнее в следующих частях этой книги, быстрое Освобождение приходит из-за сублимации и очищения трёх элементов: Каналов, Ветра и Капли Души.
Каналы - это 72 тысячи Нади в нашем теле. Ветер - это энергия, которая движется по каналам. А наше сознание, которое перемещается вместе с энергией, - это Капля Души.
Очищение Каналов, Ветра и Капли Души
Что означает очистить Каналы? Это значит уничтожить загрязнения нашего прошлого опыта.
Что означает направить Ветер вверх и усилить его? Это значит направить своё сознание к высшему состоянию, совершая практику Добра и Заслуг, или же совершая практику Закона.
Что такое очистить Каплю Души? Капля Души очистится только благодаря проведению практики Спокойствия.

Три Канала

Среди 72 тысяч каналов три канала имеют особое значение. Это центральный канал Сушумна, левый канал Ида и правый канал Пингала.
Канал Ида
Ида начинается в левой стороне копчика, проходит на своём пути через все основные чакры и заканчивается в левой стороне Аджня-чакры. По этому каналу течёт энергия Заблуждения. Другими словами, когда поток энергии по этому каналу перемещается свободно, человек охвачен Заблуждением.

Канал Пингала

Пингала начинается в правой стороне копчика, проходит через все основные чакры и заканчивается в правой стороне Аджня-чакры. Пингала несёт энергию Злобы. Другими словами, когда этот канал чист, тело становится горячим, а человек - злобным.

Канал Сушумна


Сушумна, или центральный канал, несёт энергию Пристрастия. Пристрастие - это захваченность. Сюда входит Пристрастие к сексу, Пристрастие к еде и т.д. Эти энергии стресса преобразуются в Кундалини и поднимаются по этому каналу. Если Сушумна забита, Кундалини не поднимается, что ведёт к Пристрастию. Единственный способ для устранения этих Пристрастий - это очищение центрального канала.

Очищение трех каналов

Если Сушумна очищена, Пристрастие исчезает. Когда Ида и Пингала чисты и наполнены энергией, проявляются два корневых яда - Заблуждение и Злоба. Тогда вы можете подумать, что, наверное, гораздо лучше, когда эти два канала не очищены. Но это не так. Когда они забиты, это хуже всего, так как это означает, что ваши Заблуждения находятся на низком уровне или же ваша Злоба находится на низком уровне. Например, застревание энергии Злобы в Свадиштана-чакре означает Злобу, связанную с половым желанием. Застревание энергии в Манипура-чакре означает Злобу, связанную с обучением или талантом. Другими словами, чем выше поднимается энергия, тем выше становится её качество.
Тогда, что нам нужно делать? Прежде всего мы должны очистить два канала и сублимировать Заблуждения и Злобу до их высшего качества. Затем мы должны переместить эти две энергии в центральный канал и преобразовать их в энергию Пристрастия. Вот в чём заключается очищение Иды и Пингалы. При этом возникает Пристрастие - энергия стресса, которая поднимается как Кундалини.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1