Татхагата Абхидамма


Часть 1.
Мир Страстей

Мир Страстей

Мир Страстей состоит из шести частей. Их названия снизу вверх: Ад Ужасных Страданий, Мир Животных, Мир Низших Духов, Мир Людей, Небеса Вырожденного Сознания (Небеса Хитрости и Интриг) и Небеса Игривого Вырождения (Небеса Преобразования Заслуг в Исполнение Желаний). Чем выше мы поднимаемся в этих мирах, тем меньше становится страданий и больше радости.

Ад Ужасных Страданий

Теперь давайте по порядку рассмотрим каждую часть Мира Страстей. Начнем с Ада Ужасных Страданий. Ад Ужасных Страданий подразделяется на три основные категории: Горячие Ады, Холодные Ады и Ады Боли.

Горячие Ады

К категории Горячих Адов относятся Сверхдолгий Ад Ужасных Страданий, Ад Ужасных Страданий и Рыданий и другие. Существа в Сверхдолгом Аду Ужасных Страданий подвергаются пыткам жарой невообразимо долгое время. За это время наша вселенная создаётся и уничтожается десятки, сотни, тысячи раз.
Ад Ужасных Страданий и Рыданий называется так потому, что по всему этому Горячему Аду слышны громкие крики и стоны из-за жары и страданий от жары.
Большой Ад также входит в эту категорию наряду с некоторыми другими адами. При следующем удобном случае я расскажу о них подробнее.

Холодные Ады

Существуют следующие виды Холодных Адов: Ад Ужасных Страданий от Опухолей, Ад Ужасных Страданий от Опухолей, Больше которых Быть Не Может, Ад Ужасных Страданий Большой Длительности, Ад Ужасных Страданий и Крика от Горя и Мучений, Ад Ужасных Страданий Скитания и Метемпсихоза в Аду, Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Жёлтому Лотосу, Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Малому Белому Лотосу, Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Синему Лотосу, Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Большому Белому Лотосу и Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Красному Лотосу. Считается, что пребывание в этом аду по продолжительности дольше, чем в Горячем.
Давайте рассмотрим эти ады один за другим. Сначала Ад Ужасных Страданий от Опухолей. Если постоянно подвергаться воздействию льда и ледяной воды, то в результате этого части тела обмораживаются, и на них появляются волдыри. Представьте себе это состояние. Затем, когда находишься в этом состоянии долгое время, оно превращается в Ад Ужасных Страданий от Опухолей, Больше которых Быть Не Может. Другими словами, появляются огромные ужасные волдыри, это Ад Ужасных Страданий от Опухолей, Больше которых Быть Не Может.
Третий - Ад Ужасных Страданий, где существа скитаются в холодном аду в течение длительного периода времени. Его называют Адом Большой Длительности. Естественно, от того, что души такое долгое время скитаются в ужасном холодном аду, они громко кричат от боли и горя. Поэтому существует ад, называемый Адом Ужасных Страданий и Крика от Горя и Мучений.
Хотелось бы, чтобы вы задумались над следующим фактом. Дело в том, что особенностью Холодных Адов является то, что чем больше недобродетельных поступков мы накапливаем, тем в более холодный и продолжительный ад мы попадаем.
Следующий ад в этой категории называется Ад Ужасных Страданий Скитания и Метемпсихоза в Аду. Ад - это мир, созданный проявлениями сознания. Холодный Ад создаётся холодностью и равнодушием человека. Значит человек будет умирать от нарывов и опухолей, или умирать, крича и рыдая от холода, умирать и вновь и вновь перерождаться в этом мире. Это и есть Ад Ужасных Страданий Скитания и Метемпсихоза в Аду.
Затем, эти волдыри, возникшие из-за холода начинают понемногу вскрываться, и из них вытекает жёлтая жидкость, поэтому этот ад называется Адом Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Жёлтому Лотосу.
Следующие за этим адом ады характеризуются ещё более сильным ухудшением этого состояния. За выделением жёлтой жидкости следует состояние, при котором нарывы вскрываются ещё сильнее; их число увеличивается и из них вытекает белая жидкость как из малого белого лотоса - это Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Малому Белому Лотосу. Затем понемногу начинает выделяться ставшая холодной кровь - это состояние выражается Адом Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Синему Лотосу. Когда выделение этой венозной крови прекращается полностью, появляется нечто белое - подкожный жир, это Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Большому Белому Лотосу. А когда выйдет подкожный жир, появится красное мясо - это Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, подобное Красному Лотосу.
Вот краткое описание Мира Ада Ужасных Страданий. Более подробно о нём я хочу рассказать в другой книге.

Мир Животных

Следующим идет Мир Животных. В этот мир, как вы уже знаете, включаются не только те животные, которых вы можете увидеть своими глазами, но и многие другие животные, существующие во Вселенной. Основная особенность этих животных - фундаментальное невежество. В действительности, если существа Мира Животных и перерождаются в более высоких мирах, то они делают это не осознанно, а пассивным способом. То есть, только те, кто обладает хорошей кармой, могут выйти из этого состояния.

Мир Низших Духов

Третий мир снизу - это Мир Низших Духов. Это мир, куда попадают души, у которых сильна карма жадности. Он находится между Миром Животных и Миром Людей. Например, формально оставаться человеком, но не иметь возможности переваривать пищу с момента рождения или заболеть раком или другой болезнью, из-за которой вы не сможете есть и умрете с распухшим животом - вот признаки того, что вы получите перерождение в Мире Низших Духов. Существа в Мире Низших Духов живут порознь и думают только о своей выгоде. Вообще, те, кто единолично владел всем при жизни и не желал отдавать другим, перерождаются в этом мире в следующей жизни.

Мир Людей

Четвёртый мир - Мир Людей. Это мир, в котором мы живём. Так как вы с ним хорошо знакомы, я хотел бы опустить рассказ о нем.
Небеса Вырожденного Сознания (Небеса Хитрости и Интриг) Пятый мир (в Мире Страстей) - Небеса Вырожденного Сознания (Небеса Хитрости и Интриг). В наше время много говорят об НЛО; мы должны рассматривать тех, кто передвигается на НЛО, как души из этого мира. На Небесах Вырожденного Сознания высоко развита наука. То, что здесь необходимо - это чистая логика и положительное отношение к тому, что вы считаете нужным в собственной системе ценностей.
В своих прошлых жизнях я был правителем этих небес несколько раз, поэтому я хорошо знаю их. Живущие здесь негативно настроены и замкнуты. Каждый из них, однако, является очень талантливым специалистом в своей области.
Религия также высоко развита на современных Небесах Вырожденного Сознания. Особенно высокого развития достигли эзотерические учения и буддизм. Но существа здесь не уважают других, и если кто-либо вмешивается в их дела, то ему сразу бросается вызов. Таким образом, этот мир также зовут Небесами Борьбы.
Описание небес в поздней части Ветхого Завета в точности совпадает с характеристикой этих Небес Вырожденного Сознания. Они символизируются двумя скрещенными мечами, окруженными пламенем. Продолжительность жизни в этом мире - от 200 до 1600 лет.

Земные Небеса Богов Страсти

Эти небеса ближе всего к нашему Миру Людей, и существа здесь также живут на земле. Однако их тела, по сравнению с телами людей, состоят из более тонкой субстанции, поэтому их нельзя увидеть человеческими глазами. Эти небеса находятся под управлением Первого Неба Небес Игривого Вырождения (Небес Преобразования Заслуг в Исполнение Желаний).

Небеса Игривого Вырождения

(Небеса Преобразования Заслуг в Исполнение Желаний) Небеса, называемые Небесами Преобразования Заслуг в Исполнение Желаний или Небесами Игривого Вырождения, подразделяются на шесть основных небес: Первое Небо, Второе Небо, Третье Небо, Четвёртое Небо, Пятое Небо и Шестое Небо.

Небеса Четырёх Правителей

Первое Небо также называется Небесами Четырёх Правителей. Оно состоит из четырёх поднебес, которые называются: Небо Сильного Королевства, Небо Свободных Метаморфоз, Управляющее Небосводом, Небо Роста и Небо, Оберегающее Простых Людей от Травм.
Первое - это Небо Сильного Королевства. Вообще, каждая страна, где есть вера в бога, имеет здесь своего бога-распорядителя. Эти боги-распорядители управляются данным Небом Сильного Королевства. Небо Сильного Королевства выполняет функции прочной защиты тех стран, которые поклоняются Небесам.
Второе называется Небом Свободных Метаморфоз, Управляющее Небосводом. Основные боги здесь - Наги, драконы, которые отвечают за погоду и другое.
Третье - Небо Роста, которое отвечает за рост цветов, деревьев, живых существ и другое. Посланницы здесь - феи.
Четвёртое - Небо, Оберегающее Простых Людей от Травм. Оно даёт защиту от травм и болезней тем душам, которые поклоняются Небесам.
Четыре бога этих Небес являются Четырьмя Великими Правителями, и эти небеса называются Первым Небом.
Каждый из этих правителей имеет Прислуживающих Богов (подчинённые боги). Прислуживающие Боги Сильного Королевства - Гандаббы (санскр. Гандарвы - Полубоги Музыки, Живущие в Запахе Цветов), которые отвечают за музыку и носят одежду из перьев, как птицы.
Прислуживающие Боги Неба Свободных Метаморфоз, Управляющего Небосводом, - Наги (драконы). Они могут изменять свою форму по желанию (я также был правителем этого неба). Наги тоже имеют Прислуживающих Богов. Прислуживающие Боги Нагов - это белые драконы или белые змеи, которые забавляются, играя на больших деревьях Нага.
Прислуживающие Боги третьего неба, Неба Роста, называются Кумбанды (Феи, Имеющие Горшкообразный Сильный Половой Орган), или их можно считать феями, о которых говорят в современное время.
Прислуживающие Боги четвёртого неба, Неба, Оберегающего Простых Людей от Травм, - Боги-Людоеды, которые поедают существ, накопивших плохую карму.
Эти Четыре Великих Правителя охраняют четыре основных направления: бог-защитник Юга - Небо Роста; бог-защитник Севера - Небо, Оберегающее Простых Людей от Травм; бог-защитник Запада - Небо Свободных Метаморфоз, Управляющее Небосводом; бог-защитник Востока - Небо Сильного Королевства.

Небеса 33-х Богов

Следующее - Небеса 33-х Богов.
Эти Небеса, принадлежащие Второму Небу, состоят из центрального бога, имя которого Способный Бог, и четырёх групп по восемь богов, расположенных в четырёх основных направлениях (то есть 4х8=32 бога, а всего 33 бога).
Боги Первого Неба живут у подножия Горы Совершенства (Горы Меру). А те боги, которые относятся ко Второму Небу, живут на вершине Горы Совершенства. Эта гора была создана с появлением вселенной и не разрушится, пока не превратится в пепел только при разрушении вселенной. Вот почему она называется Горой Совершенства.
Способный Бог, главный бог этого неба, называется Правителем Небес Мира Страстей. Он очень мудр и обладает превосходным терпением.
Небеса 33-х Богов и Небеса Вырожденного Сознания находятся в постоянной борьбе друг с другом, пытаясь доказать своё превосходство. Как вы можете понять, Небеса 33-х Богов, у которых немного больше Заслуг, имеют больший шанс на победу.
Небеса Богов-Близнецов Управления Метемпсихозом Богов Третьего Неба называют Богами-Близнецами Управления Метемпсихозом. Эти боги управляют жизнью и смертью существ, живущих в нижних мирах, вплоть до Небес 33-х Богов, включая и наш Мир Людей.
Правитель Эмма (Яма), чьё имя знакомо нам, японцам, называется "Выдающийся Бог Богов-Близнецов Управления Метемпсихозом". Эти боги подсчитывают количество хороших и плохих дел, совершённых существами, и предрешают их последующее перерождение.
Боги-Близнецы имеют тюремщиков, которые отправляют души в Ад или Мир Животных, или другие миры, исполняя их волю.

Небеса Неравнодушия

Четвёртое Небо называется Небесами Неравнодушия. Для того, чтобы родиться на этом небе, вы должны обладать Четырьмя Великими Неизмеримыми Состояниями Души - Святой Любовью, Святым Состраданием, Святой Похвалой и Святым Безразличием, даже если у вас и есть мирские желания. Это то место, где получил перевоплощение богач Анатхапиндика, который очень много жертвовал Божественному Мудрецу из рода Сакья. Получить перевоплощение на трёх вышеупомянутых небесах вплоть до Небес Богов-Близнецов Управления Метемпсихозом может даже равнодушный и чёрствый человек, нужно только иметь Заслуги. Но если вы равнодушны, то даже при наличии Заслуг вы не получите перевоплощения на этих Небесах Неравнодушия.
Вообще, для мирян, практикующих буддизм, возможность получить перевоплощение на Небесах 33-х Богов или Четырёх Великих Правителей, или на этих Небесах Неравнодушия очень высока. А шанс переродиться на Небесах Богов-Близнецов Управления Метемпсихозом весьма невелик, потому что суд в христианском смысле отсутствует в буддизме.
Существа Третьего и Четвёртого Небес живут в облакообразном пространстве, находящемся над Горой Совершенства.

Небеса Удовольствия от Созидания

Пятое Небо называется Небесами Удовольствия от Созидания.
Существа на этом небе наслаждаются собой, создавая желаемые вещи при помощи мистических способностей. Это Небеса, на которых имеют склонность к перерождению те, кто практиковал для удовлетворения своих желаний.

Небеса Занимающихся Удовлетворением Желаний Других Богов посредством Божественного Творения

Шестое Небо носит очень длинное название. Это Небеса Занимающихся Удовлетворением Желаний Других Богов посредством Божественного Творения. Существа, которые посвящали свои таланты или мистические способности своим гуру или другим душам, обладающим высокими Заслугами, получают рождение на этом небе. В этом мире то, что они желают, создаётся таким образом, что боги, прислуживающие им, жертвуют им это.

Мара

На этом Мир Страстей заканчивается. Короля Мира Страстей зовут Мара, Небо Гибели. Другое значение Мары - Дьявол. Он обладает всеми божественными способностями и непомерно большими страстями, которые он удовлетворяет вволю. Он также удовлетворяет желания других существ, благодаря чему получает власть над ними. Невозможно попасть на Святые Небеса, не преодолев Мары.

Небеса Преобрзования Заслуг в Исполнение Желаний

Шестое Небо Небеса Занимающихся Удовлетворением Желаний Других Богов посредством Божественного Творения
Пятое Небо Небеса Удовольствия от Созидания
Четвёртое Небо Небеса Неравнодушия
Третье Небо Небеса Богов-Близнецов Управления Метемпсихозом
Второе НебоНебеса 33-х Богов
Первое Небо
Небеса
Четырёх
Правителей
- (Восток) Небо Сильного Королевства
- (Юг) Небо Роста
- (Запад) Небо Свободных Метаморфоз, Управляющее Небосводом
- (Север) Небо, Оберегающее Простых Людей от Травм



Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1