Татхагата Абхидамма


Часть 1.
Мир Страстей


3. Верхний Мир Форм

Теперь продолжим объяснением Верхнего Мира Форм.
Верхний Мир Форм может быть подразделён на четыре основные части в зависимости от того, какой практикой развития души практикующие занимались.
Во-первых, основой самого нижнего мира, принадлежащего Верхнему Миру Форм, является Святая Любовь. Святая Любовь означает желание духовного роста каждой душе после уничтожения своих собственных мирских желаний. К этому миру относятся четыре уровня небес.
Души, практиковавшие Святое Сострадание, попадут на одни из трёх небес, относящихся ко Вторым Небесам Верхнего Мира Форм.
Души, которые полностью искоренили зависть и которые способны хвалить каждый добродетельный поступок, совершённый каждой душой, попадут на одно из четырёх небес, относящихся к Третьим Небесам.
Души существ, соответствующие уровню Четвёртых Небес, не захвачены никакой реакцией кармы или кармическими потоками. К этим Небесам относятся шесть уровней небес.
Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души

Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души - это четыре великих практики сознания, которые должен практиковать каждый практикующий Истину после того, как он уничтожил свои мирские желания. Это практика Святой Любви, Святого Сострадания, Святой Похвалы и Святого Безразличия.

Святая Любовь

То, что я называю Святой Любовью - это та же самая любовь, о которой говорил Иисус Христос. Это желание духовного роста каждому живому существу; это желание, чтобы все - ваши соседи, знакомые, друзья и родственники узнали Истину, практиковали Истину c тем, чтобы очистились их тела, речь и мысли и они достигли высших миров. Это Святая Любовь.
Здесь нужно уяснить разницу между чувственной (обычной) любовью и Святой Любовью. Чувственная любовь - это мирское желание, причина страданий. Это, например, желание любить человека или желание человеку материального счастья, или надежда на то, что человек, которого вы любите, получит высокое положение в обществе. В основе таких страстей и надежд всегда лежит желание к вознаграждению. Итак, существует разница между любовью и Святой Любовью. Подробнее об этом я хочу рассказать в другой своей книге, которая называется "Провозглашая Себя Христом".

Святое Сострадание

Вторая великая практика души - Святое Сострадание. Сострадание выражается как печаль. Причина этого в том, что душа сострадания очень похожа на душу печали. Однако между ними существует большая разница. Сострадание не означает печаль по поводу своего собственного несчастья или мучения. Это великое состояние души, это печаль по поводу страданий каждого живого существа. Это, например, печалиться об окружающих вас душах, когда они не знают Истины, или когда они страдают из-за своих же собственных мирских желаний. Почему же тогда те, кто овладел Святым Состраданием, испытывают печаль и сочувствие, видя страдания других? Потому что они пришли к пониманию того, что эти существа охвачены печалью только из-за своих заблуждений, что они страдают только из-за своих заблуждений.

Святая Похвала

Третье великое состояние души - это Святая Похвала. Практика Святой Похвалы делает человека, практикующего это состояние души, великим. Мы и в самом деле можем сказать, что у таких людей великие души, - ведь они развивают своё сознание до такого уровня, который позволяет им войти в Верхний Мир Форм.
Святая Похвала - это не отрицание своих соперников, а восхваление их от всего сердца. Занимаясь этой практикой, мы постепенно приобретаем те положительные качества, которыми обладают соперники. Давайте приведём пример. Предположим, что кто-то накопил много Заслуг, а у вас пока нет возможности их накапливать. Тогда вы от всего сердца начинаете восхвалять деяния этого человека. Что при этом происходит? Благодаря работе души, восхваляющей его практику накопления великой Заслуги, у вас в душе появится желание повторить его действия, и, в конечном счёте, вы становитесь способным совершить практику накопления Заслуг, ставшую объектом вашего восхваления.
Или предположим, кто-либо строго соблюдает заповедь "не убивай". Какие бы раны ни наносили ему окружающие люди или какой бы вред ни причиняли ему другие живые существа, он терпит с твёрдостью. При виде такого человека вы хвалите его поведение от всего сердца. Вскоре вы начинаете делать то же самое и с твёрдостью терпите невзгоды, причиняемые вам людьми или другими живыми существами. Вот так вы станете способны соблюдать эту заповедь. Вот так похвала способствует созреванию души и увеличивает интеллект и мудрость человека.
Зависть срабатывает наоборот. Человек не может прилагать такие же усилия из-за своей зависти к хорошим качествам других. Зависть и ревность не только порождают работу сознания, наносящую вред другому, но и сильно тормозят развитие своего интеллекта и мудрости. Я должен заметить, что практика Святой Похвалы очень трудна.

Святое Безразличие

И, наконец, четвёртая практика - это практика Святого Безразличия. Практика Святого Безразличия - это когда вы не обращаете внимания на любые проявления кармы. Что значит "не обращать внимания на любые проявления кармы"? Нас формируют пять составных элементов, то, что я называю "Пять Накоплений Захваченностей". Эти Пять Накоплений, начиная с внешних и заканчивая внутренними, следующие: Форма-Внешность, Ощущения, Представления, Сформированный Опыт и Различение. Все они - накопления нашей кармы этой или прошлых жизней.
Естественно, что до начала нашей духовной практики мы накопили бессчётное количество плохой кармы. Поэтому, как бы много хорошей кармы мы ни накопили, и как бы много Заслуг мы ни накопили, занимаясь духовной практикой, или как бы мы ни совершенствовались в практике Успокоения сознания или любой другой практике по великому Закону Вселенной, придёт время, когда мы должны будем заплатить за совершённое нами в прошлом. Святое Безразличие означает практику безразличия к такому возвращению кармы.
Тогда какой результат принесёт нам полное безразличие к карме? Мы стремимся избежать трудностей из-за страданий, которые их сопровождают, и, поступая так, вновь накапливаем новую плохую карму. Мы до бесконечности ходим по этому порочному кругу.
Но представим себе практикующего Истину, который, не обращая никакого внимания на страдания, вызванные своей прошлой плохой кармой, будет продолжать накапливать добродетельную карму своим телом, речью и мыслями. Что тогда произойдет? В конечном счёте вся плохая карма обязательно будет отмыта, и останется только накопленная добродетель. Если мы достигаем стадии совершенства в накоплении только добродетели, то мы входим в последние шесть небес Верхнего Мира Форм.

Пять Накоплений Захваченностей

Здесь я хочу рассказать о Пяти Накоплениях Захваченностей. Первым из Пяти Накоплений Захваченностей является Форма-Внешность, другими словами, наше тело. Второе - Ощущения. Третье - Представления, образы. Четвёртое - Сформированный Опыт. И, наконец, пятое - Различение.

Форма-Внешность

Форма-Внешность - это наша внешность или фигура. Считается, что наша Форма-Внешность определяется нашей речью, тем, насколько она чиста.

Ощущения

Ощущения подразделяются на три вида: сильные ощущения, слабые ощущения и отсутствие ощущений. Вы можете заинтересоваться, почему сюда не включаются хорошие или плохие ощущения. Это из-за того, что само по себе ощущение не бывает хорошим или плохим. Оно может быть или острым или слабым.
Чем сильнее вы стремитесь к хорошим и приятным ощущениям, тем более сильными становятся плохие и неприятные ощущения. Вот здесь какой механизм. Это можно точно объяснить сравнением с большой и маленькой волнами. Большая волна имеет верхнюю и нижнюю части, расстояние между ними большое. А у маленькой волны расстояние между гребнем и подошвой не столь велико. То же относится и к Ощущениям. Цель практики истинной Даммы заключается в том, чтобы понемногу уменьшить размеры большой волны и в конце концов сравнять её с поверхностью, другими словами, прийти к состоянию, когда можно прекратить появление любого ощущения и, таким образом, прекратить возникновение удовольствия или страдания.

Представления

Третий компонент Накопления Захваченностей - Представления - это информация, хранящаяся в качестве образов. Считается, что сознание, ум оказывают непосредственное воздействие на Представления. В нашей повседневной жизни мы размышляем над многими вещами, но, хотя мы далеко не всегда претворяем их в жизнь, каждая мысль, тем не менее, отражается в наших Представлениях.
Представления связаны с Миром Форм. Если мы занимаемся практикой Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души, мы переродимся в одном из семнадцати миров Верхнего Мира Форм. Но если в нас присутствуют злые представления, или если мы практикуем недобродетельные порочные состояния души, то мы переродимся в одном из нижних миров Мира Страстей.

Сформированный Опыт

Четвёртый компонент - это Сформированный Опыт. В нашей жизни мы приобретаем различный опыт, совершая действия тела, речи и мыслей. Этот опыт сохраняется в качестве информации и становится причиной для приобретения нового опыта. Я хочу привести пример. Представьте себе мороженое. Вы его едите, оно вам понравилось. Вы едите его снова и вам кажется, что на этот раз оно ещё вкуснее. И тогда вам хочется съесть его снова. Или вот другой пример. Перед нами снова мороженое. Вы его едите, и у вас начинается расстройство желудка. Вы едите мороженое во второй раз, и снова расстройство! Вы уже не захотите отведать его в третий раз. Как вы могли заметить, удовольствие или страдание, полученные в первый и второй раз, были отложены в качестве информации и предопределили действие в третий раз. Это и есть Сформированный Опыт.
В буддийских сутрах, переведенных на китайский язык, Сформированный Опыт передаётся иероглифом , который означает действие. Это правильно, потому что, как вы могли видеть, Сформированный Опыт предопределяет последующее действие.

Различение

Пятый компонент - это Различение. Не существовало бы Различения, не было бы и наших перерождений в этом Мире Страстей.
Тогда, что такое Различение? Различение - это то, что лежит в основе работы сознания, которое решает, что это хорошо, а это плохо, это красиво, а это уродливо. И если Сформированный Опыт оказывает прямое влияние на наши действия, то Различение прямо влияет на работу сознания.
Если мы очистим эти Пять Накоплений Захваченностей и откажемся от них, мы никогда не будем перерождаться ни в Мире Страстей, ни в других мирах.
Небеса Святой Любви в Верхнем Мире Форм - Святые Небеса Сейчас я перечислю по порядку все семнадцать небес Верхнего Мира Форм.
Сначала идут Небеса Святой Любви, включающие в себя четыре уровня небес. Первые из них называются Святые Небеса Обыкновенных Богов Страсти, вторые - Святые Небеса Представителей Богов Страсти, третьи - Святые Небеса Министров, и четвёртые - Великое Святое Небо.
В тысяче вселенных существует лишь одна такая душа, как Великое Святое Небо. Святые Небеса Министров - это министры, которые поддерживают Великое Святое Небо. Представители Богов Страсти - это те, кто собирается для обсуждения различных вопросов, когда возникают серьёзные проблемы. Что же касается Обыкновенных Богов Страсти, то ими руководят три вышеперечисленных класса богов.
Цель Спасения Иисуса Христа заключалась в том, чтобы привести все живые существа на эти Святые Небеса.
Небеса Святого Сострадания в Верхнем Мире Форм - Небеса Света Следующие Небеса - это Небеса Святого Сострадания, включающие в себя три уровня небес, которые по порядку снизу вверх называются: Небеса Наличия Света Богов Страсти, Небеса Малого Света Богов Страсти и Небеса Неизмеримого Света Богов Страсти. Важная особенность этих трёх небес заключается в том, что, начиная с этого мира, миры во время разрушения вселенной не разрушаются. Существа с этих небес падают, но сами небеса не разрушаются, в отличие от четырёх уровней Святых Небес, созданных Святой Любовью и находящихся уровнем ниже. Святые Небеса Обыкновенных Богов Страсти, Святые Небеса Представителей Богов Страсти, Святые Небеса Министров и даже Великое Святое Небо полностью разрушаются в конце кальпы во время Периода Восстановления первоначального состояния.
Здесь вас может удивить, почему нижние Небеса Света называются Небесами Наличия Света, а мир над ними - Небесами Малого Света. И Небеса Наличия Света, как свидетельствует название, излучают некоторый свет, и Небеса Малого Света тоже излучают свет, но мало света; но почему его мало? Потому что существуют Небеса Неизмеримого Света, по сравнению с которыми предыдущие уровни небес излучают света гораздо меньше.
Итак, наличие света, слабый свет, неизмеримый свет - чем выше расположены небеса, тем больше света и тем он сильнее. Практика Святого Сострадания по отношению к другим живым существам увеличивает свет в нашей душе.
Небеса Святой Похвалы в Верхнем Мире Форм - Небеса Красоты К третьим Небесам, Небесам Святой Похвалы, относятся четыре уровня небес. Начиная снизу вверх, они называются: Небеса Наличия Красоты Богов Страсти, Небеса Малой Красоты Богов Страсти, Небеса Неизмеримой Красоты Богов Страсти, Небеса Богов Всеобщности Красоты Как Сущности Страсти.
Логика, стоящая за названиями этих небес такая же, как и у Небес Наличия Света, Небес Малого Света и Небес Неизмеримого Света. Что же касается Небес Богов Всеобщности Красоты Как Сущности Страсти, то, как говорит само название, это небеса, где всё в совершенстве красиво. Одновременно слово "сущность" в названии небес указывает на то, что сущность нашего Пристрастия происходит от красоты.

Небеса Святого Безразличия в Верхнем Мире Форм

К четвёртым Небесам, созданным Святым Безразличием, относятся шесть уровней небес. Начиная снизу, они называются: Небеса Богов Великого Вознаграждения Сущностью Страсти, Небеса Сверхпространственных Богов Страсти, Небеса Превзошедших Горение Богов Страсти, Небеса Добра и Благополучия Богов Страсти, Небеса Богов Страсти Проявления в Виде Добра и Небеса Вечной Юности Богов Сущности Страсти. Небеса, начиная с Небес Сверхпространственных Богов Страсти, другими словами, все пять небес без Небес Богов Великого Вознаграждения Сущностью Страсти, выражаются Небесами Пречистых Обитателей; это значит, что на этих небесах полностью отсутствуют загрязнения.
Я хочу рассказать о каждом из них.
Во-первых, Небеса Богов Великого Вознаграждения Сущностью Страсти - это небеса, где красота, сущность страсти, даётся благодаря великому вознаграждению. Существа, чьи души находятся на Небесах Сверхпространственных Богов Страсти, не ограничены пространством; телепортация естественна для них. Если ваша душа утвердилась на третьих небесах, Небесах Превзошедших Горение Богов Страсти, вы освободитесь от воздействия огня, отныне никакой вселенский огонь, пламя не сможет сжечь вас. Если ваша душа утвердилась на четвёртых небесах, Небесах Добра и Благополучия Богов Страсти, то каждое явление будет для вас радостью и благополучием. На пятых небесах, Небесах Богов Страсти Проявления в Виде Добра каждый поступок, каждое слово и каждая мысль проявляются как добро. И, наконец, на последних небесах, называемых Небесами Вечной Юности Богов Сущности Страсти, приобретается вечное тело, не подверженное старению.
Подводя итог, можно сказать, что эти миры, созданные Святым Безразличием, приведут нас намного ближе к нашей истинной сущности - к состоянию сущностного удовольствия, свободы и радости, чем все другие вышеперечисленные небеса.

Семнадцать небес Верхнего Мира Форм и четыре части Верхнего Мира Без-Форм

Небеса, созданные Святым Безразличием Небеса Пречистых Обитателей Небеса Вечной Юности Богов Сущности Страсти
Небеса Богов Страсти Проявления в Виде Добра
Небеса Добра и Благополучия Богов Страсти
Небеса Превзошедших Горение Богов Страсти
Небеса Сверхпространственных Богов Страсти
Небеса Великого Вознаграждения Богов Сущностью Страсти
Небеса, созданные Святой Похвалой -
Небеса Красоты
Небеса Богов Всеобщности Красоты Как Сущности Страсти
Небеса Неизмеримой Красоты Богов Сушности Страсти
Небеса Малой Красоты Богов Сущности Страсти
Небеса Наличия Красоты Богов Сущности Страсти
Небеса, созданные Святым Состраданием -
Небеса Красоты
Небеса Неизмеримого Света Богов Страсти
Небеса Малого Света Богов Страсти
Небеса Наличия Света Богов Страсти
Небеса, созданные Святой Любовью -
Святые Небеса
Великое Святое Небо
Святые Небеса Министров
Святые Небеса Представителей Богов
Святые Небеса Обыкновенных Богов Страсти



Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1