Татхагата Абхидамма


Часть 1.
Мир Страстей

4. Верхний Мир Без-Форм

Небытие и Пустота

Сейчас мы поговорим о Верхнем Мире Без-Форм. Но прежде чем приступить к обсуждению, я бы хотел затронуть вопрос о часто используемых терминах "небытие" и "пустота".
В японском буддизме часто смешивают понятия "небытие" и "пустота". Однако это два совершенно разных состояния. Небытие - это состояние существования того, кто попал в Нижний Мир Без-Форм. Это случается, например, тогда, когда кто-либо не накапливает Заслуг и усердно занимается только теми видами практики, которые называются "гё" (технические приемы духовной практики). Небытие - это полная темнота, где ничего не существует.
Пустота, с другой стороны, - это состояние того, кто вошёл в Верхний Мир Без-Форм. Это целый океан Света. Там нет ничего, кроме Света, поэтому оно и соответствует слову "пустота". Как видите, это несравнимо более высокая ступень духовной практики, чем Небытие.

Верхний Мир Без-Форм

Верхний Мир Без-Форм может быть подразделён на четыре части (снизу вверх): Состояние Безграничного Пространства, Состояние Безграничного Различения, Состояние Отсутствия Собственности и Состояние Не-познания и Не-непознания. Вот порядок расположения этих миров или состояний реальности души.

Состояние Безграничного Пространства

Состояние Безграничного Пространства - это состояние, в котором душа (сознание) расширяется безгранично. Подобно воздуху, сознание может свободно расширяться или сжиматься. Души, испытавшие это состояние, постепенно расширяют это пространство в соответствии со своей кармой и в дальнейшем пребывают в этом мире. Другими словами, это ступень развития на пути совершенствования Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души. Давайте приведём пример. Предположим, что несколько человек практикуют Святую Любовь. Однако уровень развития каждого из практикующих разный, что отражается на этом пространстве, пространстве души. Чем больше практиковать Святую Любовь, тем большим пространством души можно обладать. Вот значение Состояния Безграничного Пространства.

Состояние Безграничного Различения

Следующее состояние называется Состоянием Безграничного Различения. Наша душа, исходя из опыта, которым она обладает, может испытывать к объекту, например, Злобу, или же иметь по отношению к нему какие-либо Заблуждения или же Пристрастие. Пристрастие означает захваченность. Но тот, кто практикует Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души, может постепенно уменьшить эти три яда: Пристрастие, Заблуждение и Злобу, и сила различения ослабляется. В конечном счёте, страдание уже не воспринимается как страдание, и печаль больше не заставляет печалиться. Состояние Безграничного Различения - это как бы конечный пункт, к которому приводит подобное отсутствие ощущений. Существа, достигшие этого состояния, полностью отказались от удовольствия и страдания.

Состояние Отсутствия Собственности

Третье - это Состояние Отсутствия Собственности. Мы многократно перевоплощаемся, будучи захваченными чем-либо. Но если мы достигаем Состояния Отсутствия Собственности, то таких понятий как Захваченность, Захваченность внешними факторами, не существует. Но, хотя этого и не существует, из-за прошлого опыта душа полностью не прекратила действия тела, речи и мыслей. В конечном счёте, войти в Состояние Отсутствия Собственности можно только будучи в состоянии Самади.

Четвёртое - Состояние Не-познания и Не-непознания. Можно сказать, что это состояние, в котором отсутствует познание каких-либо объектов. Итак, когда душа достигает такого состояния, в какой бы мир она ни переместилась, все миры она воспринимает одинаково.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1