Татхагата Абхидамма


Часть 1.
Мир Страстей

5. Искоренение Познания и Опыта

После завершения прохождения четырёх ступеней Верхнего Мира Без-Форм, можно достичь Окончательного Освобождения, состояния, называемого Искоренением Познания и Опыта, то есть Мира Великого Полного Разрушения Мирских Желаний.

Нирвана

Вы можете спросить: "В чём разница между Нирваной и Маха Нирваной?" Это хороший вопрос. Природа познания различается в зависимости от индивидуальности каждого. Если кто-либо знаком с миром лишь небольших размеров, то и познание его, конечно, будет ограничено. Если вы мало испытали в жизни, то и опыт ваш будет невелик. Но, тем не менее, если такая душа уничтожит свой опыт, или же познание, она в тот же момент достигает состояния, называемого великим спокойствием. Это и есть Нирвана.

Маха Нирвана

Вот перед нами великая душа, и она способна к познаванию всей Вселенной. Её опыт распространяется на всю Вселенную. Когда такая душа полностью искоренит все свои познания и опыт, это называется великим искоренением познания и великим искоренением опыта. Это и есть Маха Нирвана.

Маха Боди Нирвана

А вот перед нами ещё более великая душа, всё существование которой заключается в практике для достижения совершенной истинной мудрости. Каждый опыт этой души и каждое познание этой души - это познания, направленные на достижение совершенной истинной мудрости. Эта душа в конечном счёте входит в Мир Великого Достижения Истинной Мудрости и Полного Разрушения Мирских Желаний (Маха Боди Нирвану).
Таким образом, я объяснил разницу между тремя видами нирваны: Нирваной, Маха Нирваной и Маха Боди Нирваной.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1