Татхагата Абхидамма


Часть 1.
Мир Страстей


6. Продолжительность жизни в трех Мирах

Я вкратце рассказал о каждом из миров Мира Страстей, Верхнего Мира Форм и Верхнего Мира Без-Форм. Теперь давайте рассмотрим продолжительность жизни в этих мирах.
О продолжительности жизни на Небесах Вырожденного Сознания уже упоминалось ранее, поэтому я начну с Небес Мира Страстей, а затем перейду к Миру Форм и Миру Без-Форм.

Продолжительность жизни на Небесах Мира Страстей

Продолжительность жизни на Первом Небе, Небесах Четырёх Правителей, - 9 миллионов лет.
На Втором Небе, Небесах 33-х Богов, - 36 миллионов лет.
На Третьем Небе, Небесах Богов-Близнецов Управления Метемпсихозом, - 144 миллиона лет.
На Четвёртом Небе, Небесах Неравнодушия, боги живут 576 миллионов лет.
На Пятом Небе, Небесах Удовольствия от Созидания, - 2 миллиарда 304 миллиона лет.
И на Шестом Небе, Небесах Занимающихся Удовлетворением Желаний Других Богов посредством Божественного Творения, боги живут 9 миллиардов 216 миллионов лет.
Здесь вы могли обратить внимание, что продолжительность жизни на Шестом Небе соотносима со временем существования Земли. Она составляет около половины или четверти периода существования Земли. А если исходить из того, что время от создания до разрушения вселенной равно продолжительности жизни на Святых Небесах, то нельзя не заметить, что эти цифры довольно интересны. Однако необходимо учесть, что наряду с уменьшением продолжительности жизни людей с 80 000 лет в прошлом до 80 лет в настоящее время, продолжительность жизни богов также значительно уменьшилась. Значит, эти цифры необходимо серьёзно откорректировать.

Победитель в Истине Майтрея

Китайские буддийские писания повествуют о том, что Победитель в Истине Майтрея спустится с Четвёртого Неба для того, чтобы спасти людей через 5 миллиардов 670 миллионов лет. Цифра 5 миллиардов 670 миллионов может быть верна, но продолжительность жизни на Четвёртом Небе совсем не говорит о том, что всё это время Победитель в Истине Майтрея находится на Небесах Неравнодушия. Конечно, Майтрея, как Победитель в Истине, может пребывать на Четвёртом Небе столько, сколько он ни пожелает. Но он великий спаситель; он не будет столько времени оставаться на Четвёртом Небе, он намеренно перерождается во множестве различных миров для того, чтобы обучать Абсолютной Истине живущие там существа.

Продолжительность жизни в Верхнем Мире Форм

Продолжительность жизни на четырёх Святых Небесах - Святых Небесах Обыкновенных Богов Страсти, Святых Небесах Представителей Богов Страсти, Святых Небесах Министров и Великом Святом Небе - равна 1 кальпе. Продолжительность жизни на трёх Небесах Света - Небесах Наличия Света Богов Страсти, Небесах Малого Света Богов Страсти и Небесах Неизмеримого Света Богов Страсти - равна двум кальпам. На четырёх Небесах Красоты - Небесах Наличия Красоты Богов Страсти, Небесах Малой Красоты Богов Страсти, Небесах Неизмеримой Красоты Богов Страсти и Небесах Богов Всеобщности Красоты Как Сущности Страсти - 4 кальпы. И на шести небесах Святого Безразличия - Небесах Богов Великого Вознаграждения Сущностью Страсти, Небесах Сверхпространственных Богов Страсти, Небесах Превзошедших Горение Богов Страсти, Небесах Добра и Благополучия Богов Страсти, Небесах Богов Страсти Проявления в Виде Добра и Небесах Вечной Юности Богов Сущности Страсти - продолжительность жизни равна 500 кальпам.

Продолжительность жизни в Верхнем Мире Без-Форм

Продолжительность жизни в Состоянии Безграничного Пространства - 20 тысяч кальп, в Состоянии Безграничного Различения - 40 тысяч кальп, в Состоянии Отсутствия Собственности - 60 тысяч кальп и в Состоянии Не-познания и Не-непознания продолжительность жизни считается неподдающейся исчислению.

Кальпа

Здесь необходимо объяснить значение слова "кальпа". Одна кальпа - это период времени, который начинается с создания Вселенной, продолжается во время её разрушения, и заканчивается полной пустотой в пространстве. Одна кальпа подразделяется на: Период Возрождения, Период Продолжительности, Период Восстановления и Период Пустого Пространства.

Продолжительность жизни на Небесах

Верхний Мир Без-Форм
Cостояние Отсутствия Познания и Отсутствия Непознания Неисчислимо
Состояние Отсутствия Собственности60 тысяч кальп
Состояние Бесконечного Различения40 тысяч кальп
Состояние Бесконечного Пространства20 тысяч кальп
Верхний Мир Форм
Небеса Богов Великого Вознаграждения Сущностью Страсти
и Небеса Пречистых Обитателей
500 кальп
Небеса Красоты4 кальпы
Небеса Света2 кальпы
Святые Небеса1 кальпа
Мир Страстей
Небеса Преобразования Заслуг в Исполнение Желаний Небеса Занимающихся Удовлетворением Желаний
Других Богов Посредством Божественного Творения
9 миллиардов 216 миллионов лет
Небеса Удовольствия от Созидания 2 миллиарда 304 миллиона лет
Небеса Неравнодушия576 миллионов лет
Небеса Богов-Близнецов Управления Метемпсихозом144 миллиона лет
Небеса 33-х Богов36 миллионов лет
Небеса Четырёх Правителей 9 миллионов лет
Небеса Вырожденного Сознания 200 - 1600 лет



Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1