Татхагата Абхидамма


Часть 2.
Падение Существ

1.Истинное Эго и Три Гуны

Свойства Истинного Эго

В безначальном прошлом Истинное Эго, наша истинная сущность, было свободным, счастливым и радостным. Давайте рассмотрим, в чём заключаются эти свойства Истинного Эго.

Абсолютная Свобода

Истинное Эго обладало Абсолютной Свободой в том смысле, что оно могло по желанию создавать себе тело и свободно проявляться в трёх мирах - Мире Без-Форм, Мире Форм и Мире Страстей, а затем также свободно по своему желанию возвращаться к своему первоначальному состоянию.
Естественно, под этой свободой подразумевалась и свобода умереть, и свобода жить. Что это означает? Например, это свобода создать тело в Мире Страстей, а затем, когда в теле не будет необходимости, отбросить его по своей воле и уйти обратно в Мир Полного Разрушения Мирских Желаний.

Абсолютное Счастье

Истинное Эго обладало Абсолютным Счастьем в том смысле, что оно не подвергалось никакому ограничению со стороны кармы.
В Мире Страстей и в Мире Форм невозможно выйти из-под контроля Закона Кармы. Мы связаны кармой по рукам и ногам и лишены своего счастья из-за её силы. Нравится нам это или нет, но фактом является то, что мы подвержены старению и болезням, мы испытываем страдания, горе, тоску и печаль, которые вызваны нашими прошлыми опытами.
Часто говорят, что сегодня молодые люди воспринимают свою жизнь как шутку. Это, очевидно, следствие поглощения большого количества увеселительной информации из фильмов, телепередач и комиксов. Отложившаяся информация превратила их в комедиантов. Таким образом, из-за влияния информации мы не можем быть свободны, а это означает несчастье.
Однако особенностью Истинного Эго является то, что оно не подвергается влиянию информации извне. Конечно, оно каждый момент переживает опыт, но этот опыт не укореняется. Существуют отдельные действия, слова и работа ума, но поскольку опыт не укореняется, никаких эмоций или чувств, связанных с прошлым опытом не возникает. То есть Истинное Эго счастливо в том смысле, что оно не испытывает несчастий.

Что такое Абсолютная Радость? Истинное Эго с самого начала обладает так называемой энергией радости. Благодаря тому, что Истинное Эго тратит ее, оно исполняет свои желания. Другими словами, удовлетворение желания означает частичную потерю энергии радости. И в то время, как энергия радости уменьшается, вместо неёэнергия страдания увеличивается - это состояние человеческих существ. Истинное Эго было бы гораздо счастливее, если бы оно оставалось в этих трёх первоначальных состояниях, но оно было подвержено влиянию Трёх Гун.

Три Гуны

Что такое Три Гуны? Три Гуны - это три вида энергии, называемые Раджас, Тамас и Саттва. Раджас - это энергия тепла, Тамас - энергия звука, и Саттва - энергия мудрости, или света. Эти три энергии воздействовали на Истинное Эго. Оно, восторгаясь их динамикой, красотой и светом, погрузилось в них. В этот момент произошёл большой взрыв. Это то, что современные физики называют Большим Взрывом.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1