Татхагата Абхидамма


Часть 2.
Падение Существ

3. Падение и Подъем

Кундалини

Теперь давайте поговорим о Падении и Подъёме. Падение указывает на Три Скверных Мира. Подъём указывает на Небеса, и ключом здесь является энергия Кундалини.
Что такое Кундалини? Кундалини - это внутренняя энергия, спящая в копчике. Эта внутренняя энергия может оказать огромное влияние на наше тело. Другими словами, Кундалини - это не только духовная, но также и физическая энергия.
Тогда что происходит, если Кундалини пробуждается? Она поднимается вверх по духовному каналу или пути Кундалини, называемому Сушумна, который проходит вдоль позвоночника к Сахасрара-чакре на макушке, пробиваясь через семь основных чакр, или духовных центров.

К Трем Скверным Мирам и к Миру Небес

К чему мы придём, если эти духовные центры будут пребывать в спящем состоянии, а мы будем продолжать накапливать плохую карму? Мы окажемся в одном из Трёх Скверных Миров: в Аду Ужасных Страданий, Мире Животных или Мире Низших Духов.
С другой стороны, куда мы попадём, если пробудим Кундалини и будем серьёзно практиковать её путь? Мы, естественно, сможем попасть на Небеса.

Бог

Но что такое бог? Слово "бог" имеет слишком неясное значение. Если, однако, дать определение этому слову, основываясь на учении Истины, то это души, живущие в пространстве от Небес Вырожденного Сознания до Состояния Не-познания и Не-непознания. Эти небесные существа переродились в мирах, более высоких, чем наш, за свои большие Заслуги, накопленные в прошлых жизнях, и они проводят свою жизнь там. Конечно, боги обладают гораздо более великими силами по сравнению с людьми из-за силы своих Заслуг.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1