Татхагата Абхидамма-3


Истинное бытие мирских последователей Божественного Мудреца из рода Сакья


Истинное бытие мирских последователей Божественного Мудреца из рода Сакья

В мире существует много буддийских стран. Однако почти во всех этих странах, о которых я могу судить, объездив весь мир, нет понимания истинного буддизма. Я считаю, что эти буддийские страны - это собрания людей, которые только носят имя буддийских верующих.
Причина этого в том, что, сколько ни поклоняйся статуям Будды, это только приверженность первой ступени. До тех пор пока чётко не запомнишь буддийское учение, другими словами Закон Истины и не будешь понимать его, невозможно называться истинным приемником буддизма, истинным Буддой. Я полагаю, что такое печальное состояние возникло из-за того, что люди забыли об этом. В этой книге - “Татхагата Абидамма 3”, на примере высокой ученицы, мирской последовательницы Будды, приверженной верующей Нандаматы Велукандаки, я хочу воссоздать образ истинного буддийского верующего и рассказать о том, какими, способностями она обладала и какие сутры изучала.
На этот рассказ о Нандамате я наткнулся в декабре прошлого года. Тогда я был восхищен, тем, что как я и ожидал уровень верующих в то время, когда в этом мире появился Истинный Победитель был очень высоким. Именно то, что уровень буддистов был так высок, способствовало тому, что учение истинного буддизма, обретая мирских последователей, распространялось по всему миру.
И тогда, во мне созрел замысел предоставить вам этот Закон, и сейчас я представлю его в виде книги “Татхагата Абидамма 3”.
Как всегда я хочу выразить благодарность В, которой является одним из моих высоких учеников, а также моим ученикам из группы перевода первоначальных сутр Божественного Мудреца из Рода Сакья, благодаря огромным совместным усилиям которых книги "Татхагата Абидамма" выходят в свет.
29 июля 1992 года, 16 часов 36 минут, С.Асахара


Глава 1 Неожиданная встреча с писанием “Параяна” (Высшая суть)

Часть 1
Нандамата [Nandamata]

Сутра, которую декламировали мирские ученики Победителя в Истине Сутра, которая занимает центральное место в этой книге - это помещенная во второй главе "Параяна". Но для того чтобы показать вам что писание “Параяна” является сутрой, которую наизусть декламировали мирские ученики высокого духовного уровня, прежде, я хочу представить сутру Нандамата. Из этого писания можно хорошо понять какие сутры читали мирские ученики Победителя в Истине, какими мистическими способностями обладали и входили ли в медитативную концентрацию и в Самади.
Я хочу что бы вы все с удовольствием усердно читали эту сутру.

Нандамата

Так я слышал.
Однажды Святой Сарипутта (дитя приходящее следом) и святой Махамогалана (Великая Космическая орбита) вместе с монашеской общиной Мужчин Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний совершали путешествие по стране Даккинагири (Южная гора).
В тоже время приверженная верующая Велукандаки Нандамата (мать радости, подобная бамбуку с шипами) проснулась на рассвете и произносила вслух сутру “Высшая суть”.
В тоже время Великий Правитель Неба Защищающего простых людей от травм следовал с Севера на Юг чтобы выполнить свои обязанности и услышал как Велукандаки Нандамата декламировала сутру “Высшая Суть”.
Услышав её он остановился, ожидая когда она закончит. Закончив произносить сутру "Высшая суть", Приверженная верующая Нандамата замолчала. Великий Правитель Неба Защищающего простых людей от травм возрадовался:
-Сестра, это прекрасно. Сестра, это замечательно.
-Но кто ты, человек с лицом благословлённого богами?
-Сестра, я брат твой – великий правитель Неба Защищающего простых людей от травм.
-Как прекрасно, человек с лицом благословлённого богами. Пусть сутра “Высшая суть”, которую я читала станет для тебя приветствием.
-Сестра, это прекрасно. Пусть эта сутра станет для меня приветствием. Завтра, не совершив утренний приём пищи, монашеская община Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамогаланой придут к Вилукандаки Нандамате. Прислуживай им, а также и мне делай подношения. И тогда ты несомненно окажешь мне приём.
Приверженная верующая Велукандаки Нандамата в ту же ночь в своём доме приготовила чудесные твёрдые и мягкие угощения. К тому же монашеская община Мужчин Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамогаланой придут к Велукандаки Нандамате, не совершив утренний приём пищи. Приверженная верующая Велукандаки Нандамата позвала слугу:
- Пойди в большой сад и сообщи монашеской общине Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний время, когда приходить. Скажи: “Достопочтенные, в доме госпожи Нандаматы приготовлены угощения. Пора.
- Я понял, госпожа.
Этот слуга послушался приверженную верующую Нандамату, пошёл в большой сад и сообщил Мужчинам, Добивающимся Обширных Знаний и Стремящимся к Искоренению Мирских Желаний время.
- Достопочтенные, в доме госпожи Нандаматы приготовлены угощения. Мужчины, Добивающиеся Обширных Знаний и Стремящиеся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамоггаланой рано утром надели свои лучшие одежды, взяли миски для пожертвований и пошли в дом приверженной верующей Нандаматы. Придя туда, они сели на приготовленные места. Приверженная верующая Нандамата сама прислуживала монашеской общине Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамоггаланой и вдоволь угощала их. Когда святой Сарипутта закончил принимать пищу и поставил свою миску, приверженная верующая Нандамата села рядом с ним. Севшей рядом, приверженной верующей Нандамате святой Сарипутта сказал так:
-Нандамата, кто сообщил тебе о прибытии монашеской общины Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний?
-Достопочтенный, я проснулась на рассвете и произносила вслух сутру “Высшая суть”. Достопочтенный, в тоже время Великий Правитель Небес Защищающий Простых людей от травм услышал меня и очень обрадовался.
-Это прекрасно, сестра! Это замечательно! - сказал он. -Я спросила: “Кто ты, человек с лицом благословленного богами? -Сестра, я брат твой, Великий Правитель Неба Защищающего Простых Людей от Травм – ответил он.
-Тогда я сказала: “Как прекрасно, человек с лицом благословленного богами. Пусть сутра “Высшая суть”, которую я читала, станет для тебя приветствием”.
-Это прекрасно, сестра. Пусть она станет для меня приветствием. Завтра община Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамогаланой не совершив утренний приём пищи, придут к Велукандаки. Прислуживай им, а также и мне делай подношения. И тогда, ты, несомненно, окажешь мне приём.
-И я решила, что пусть Заслуга и польза пожертвования обрадуют Великого Правителя Неба, Защищающего Простых Людей от Травм. -Это Прекрасно, Нандамата. Это невероятно, Нандамата.
Несомненно, ты разговаривала с сыном бога Мира Страстей, обладающим великой способностью исполнять задуманное и другими великими способностями.
-На самом деле у меня есть не только этот прекрасный, особенный Закон. У меня есть и другие прекрасные особенные Законы.
Достопочтенный, у меня был единственный, любимый, дорогой, слабый сын, по имени Нанда(восторг). Но из-за какого-то воздаяния кармы , слуги короля силой увели его и собирались отнять у него жизнь. Но, достопочтенный, и когда на моего ребёнка напали,и когда его захватывали и когда его пленили, и когда его убивали, и когда его убили, в моей душе не было взглядов противоречащих учению истины.
В мире существует много буддийских стран. Однако почти во всех этих странах, о которых я могу судить, объездив весь мир, нет понимания истинного буддизма.
На самом деле у меня есть не только этот прекрасный, особенный Закон. У меня есть и другой прекрасный особенный Закон.
Достопочтенный, с того времени как мой молодой супруг привел меня к себе в дом в качестве своей молодой жены, не было такого, чтобы я даже в мыслях ему изменила. Поэтому как я могу изменить ему телом?
- Это прекрасно, Нандамата. Это исключительно, Нандамата. Это потому, что ты совершенно лишена душевных недостатков.
-У меня есть и другой прекрасный особенный Законы.
Достопочтенный, когда я как приверженная верующая провожу раскаяние, стремясь к сути учения, я никогда ничего не упускаю в чем следует раскаяться.
- Это прекрасно, Нандамата. Это исключительно, Нандамата.
-На самом деле у меня есть не только этот прекрасный Закон. У меня есть и другой прекрасный особенный Закон.
Достопочтенный, я желаю только лишь отдалиться от всякой любовной страсти, отдалиться от недоброго закона и благодаря обдумыванию и взвешиванию достичь Первой Медитативной Концентрации, на которой благодаря отдалению возникают радость и лёгкость.
Затем остановив, обдумывание и взвешивание, достичь Второй Медитативной Концентрации, когда появляются радость и легкость, возникающие из Самади, в котором нет обдумывания и взвешивания, а есть Покой и концентрация сознания.
Обретя радость достичь состояния отдаления от привязанностей и состояния безразличия, проводя фиксацию памяти обрести Осознание-Доказательство, затем обрести лёгкость телом, достичь Третьей Медитативной Концентрации, и как святые, достигнув Безразличия, проводить время в лёгкости, и фиксации памяти.
Затем пресечь лёгкость и страдания, разрушить прежние различные состояния счастья и упадка духа, прийти к состоянию Отсутствия Страданий и Отсутствия Лёгкости и достичь четвёртой Медитативной Концентрации, где есть чистота сознания, благодаря безразличию и фиксации памяти.
8. Это прекрасно, Нандамата. Это исключительно, Нандамата. На самом деле у меня есть не только этот прекрасный, особенный Закон. У меня есть и другой прекрасный Закон.
Достопочтенный, Самый Почитаемый признал, что Пять Уз, связывающих с нижними мирами, на которые указывал Самый Почитаемый во мне пресечены.
Это прекрасно, Нандамата. Это исключительно, Нандамата.
Затем святой Сарипутта разговором о Законе просветил приверженную верующую Нандамату, воодушевил, пробудил и восхвалил. Встал со своего места и ушёл.
(Из Превосходная часть (Ангуттара Никая)Часть 7 глава 5 Великая жертва (Махаяння-вагга) 50 Нандамата)



Следуюшая

На главную страницу

1