Татхагата Абхидамма-3


Часть 2 Прекрасные особенные Законы Нандаматы


Чтение сутры “высшая Суть”

В тоже время приверженная верующая Велукандаки Нандамата(мать радости подобная бамбуку с шипами) проснулась на рассвете и произносила вслух сутру “Высшая суть”.
В тоже время Великий Правитель Неба Защищающего простых людей от травм следовал с Севера на Юг чтобы выполнить свои обязанности и услышал как Велукандаки Нандамата декламировала сутру “Высшая Суть”.
Услышав её он остановился, ожидая когда она закончит. Закончив произносить сутру "Высшая суть", Приверженная верующая Нандамата замолчала. Великий Правитель Неба Защищающего простых людей от травм возрадовался:
-Сестра, это прекрасно. Сестра, это замечательно.
-Но кто ты, человек с лицом благословлённого богами?
-Сестра, я брат твой – великий правитель Неба Защищающего простых людей от травм.
-Как прекрасно, человек с лицом благословлённого богами. Пусть сутра “Высшая суть”, которую я читала станет для тебя приветствием.
-Сестра, это прекрасно. Пусть эта сутра станет для меня приветствием. Завтра, не совершив утренний приём пищи, монашеская община Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамогаланой придут к Вилукандаки Нандамате. Прислуживай им, а также и мне делай подношения. И тогда ты несомненно окажешь мне приём.
Прежде всего, в начале сутры “Нандамата” появляется название “Высшая Суть”. И это сутра “Параяна”. Чтение вслух сутры “Параяна”, то есть чтение на рассвете сутры “Высшая суть” было одной из практик приверженной верующей Нандаматы.
Беседа с Правителем Небес, Защищающих Простых людей от Травм Кстати, Правитель Неба Защищающего Простых Людей от Травм – это Правитель Севера Первых Небес, в его подчинении находятся Боги-Людоеды.
И в этой сутре говориться о том, что Приверженная верующая Велукандаки Нандамата могла говорить с одним из правителей Первых Небес, то есть с Правителем Неба Защищающего Простых Людей от Травм.
Кроме того, чтение сутры “Высшая Суть” для Правителя Неба Защищающего Простых Людей от Травм было одним из самых лучших пожертвований, поэтому в благодарность за этот Закон, для того, чтобы позволить ей накопить ещё большую Заслугу, он рассказал Приверженной верующей Велукандаки Нандамате о том, что на следующий день неподалёку будут проходить два самых великих ученика Божественного Мудреца из Рода Сакья Сарипутта и Махамоггалана.
Далее, говорится о том, что она имела такой уровень, что могла беседовать с Правителем Севера Первых Небес, Правителем Неба Защищающего Простых Людей от Травм. Именно это есть первая особенность её состояния как практикующей мирянки.

К Заслугам Небес Защищающих Простых людей от Травм.

Мужчины, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамогаланой рано утром надели свои лучшие одежды, взяли миски для пожертвований и пошли в дом приверженной верующей Нандаматы. Придя туда, они сели на приготовленные места. Приверженная верующая Нандамата сама прислуживала монашеской общине Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамоггаланой и вдоволь угощала их. Когда святой Сарипутта закончил принимать пищу и поставил свою миску, приверженная верующая Нандамата села рядом с ним. Севшей рядом, приверженной верующей Нандамате святой Сарипутта сказал так:
-Нандамата, кто сообщил тебе о прибытии монашеской общины Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний?
-Достопочтенный, я проснулась на рассвете и произносила вслух сутру “Высшая суть”. Достопочтенный, в тоже время Великий Правитель Небес Защищающий Простых людей от травм услышал меня и очень обрадовался.
-Это прекрасно, сестра! Это замечательно! - сказал он.
-Я спросила: “Кто ты, человек с лицом благословленного богами?
-Сестра, я брат твой, Великий Правитель Неба Защищающего Простых Людей от Травм – ответил он.
-Тогда я сказала: “Как прекрасно, человек с лицом благословленного богами. Пусть сутра “Высшая суть”, которую я читала, станет для тебя приветствием”.
-Это прекрасно, сестра. Пусть она станет для меня приветствием. Завтра община Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний во главе с Сарипуттой и Махамоггаланой не совершив утренний приём пищи, придут к Велукандаки. Прислуживай им, а также и мне делай подношения. И тогда, ты несомненно окажешь мне приём.
-И я решила, что пусть Заслуга и польза пожертвования обрадуют Великого Правителя Неба, Защищающего Простых Людей от Травм.
Здесь есть ещё один момент, на который следует обратить внимание. Почему не смотря на то, что приверженная верующая Велукандаки Нандамата жертвовала ученикам Истинного Победителя и в первую очередь Сарипутте и Махамоггалане, она ещё накапливала Заслуги и перед Правителем Неба Защищающего Простых Людей от Травм? Потому что такую возможность дал ей именно Правитель Небес, Защищающий Простых Людей от Травм, который сказал, что мимо будут проходить Сарипутта и Махамоггалана.
То есть если бы Правитель Неба, Защищающего Простых Людей от Травм не рассказал бы ей это, она не смогла бы сделать пожертвование большому числу Мужчин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний, и в первую очередь Сарипутте и Махамоггалане. Но благодаря сообщению от Правителя Неба, Защищающего Простых Людей от Травм, она смогла сделать это пожертвование.
Здесь можно увидеть и противоположный смысл. Если бы он распространял ошибочные взгляды и из-за этого многим людям отравил души, то для него это обернулось бы огромным несчастьем.

Душа, не приходящая в смятение в отношении сына.

-На самом деле у меня есть не только этот прекрасный, особенный Закон. У меня есть и другие прекрасные особенные Законы.
Достопочтенный, у меня был единственный, любимый, дорогой, слабый сын, по имени Нанда(восторг). Но из-за какого-то воздаяния, слуги короля силой увели его и собирались отнять у него жизнь. Но, достопочтенный, и когда на моего ребёнка напали, и когда его захватывали и когда его пленили, и когда его убивали, и когда его убили, в моей душе не было взглядов противоречащих учению истины.
Далее я перечислю несколько особенностей состояния Приверженной верующей Велукандаки Нандаматы как практикующей в миру.
Во-первых, у неё был такой принцып рассматривать всё основываясь на законе кармы.

Душа, не приходящая в смятение в отношении мужа.

-На самом деле у меня есть не только этот прекрасный, особенный Закон. У меня есть и другой прекрасный особенный Закон.
Достопочтенный, у меня был муж, который, скончавшись, перевоплотился в матке одного бога-людоеда. А перед этим он явился передо мной. Но, достопочтенный, в моей душе и в отношении этого не было взглядов, противоречащих учению истины.
Здесь говорится о том, что после того, как муж Велукандаки Нандаматы ушёл в другой мир, он перевоплотился в матке Бога-Людоеда. Затем в своём прежнем обличии, то есть в обличии, когда он был её мужем, он предстал перед Приверженной верующей Велукандаки. Но в отношении этого её душа совершенно не двигалась.
Практика мирян в АУМ очень суровая. Здесь я хочу привести один пример, очень похожий на этот.

Муж, который приходил, чтобы позвать меня с собой. (госпожа К)

Благодаря практике АУМ и лечению в больнице АУМ (AHI), мой муж, у которого был рак последней стадии и которому давали 2 месяца жизни, ведя жизнь совершенно отличную от жизни обычного человека смог продлить жизнь ещё на полгода и умер в спокойствии. То, о чём я собираюсь рассказать, произошло через год после его смерти. В тот день я вместе с дочерью ехала в Токио по скоростному шоссе Токио-Нагоя. Было 2 часа ночи и я начала клевать носом и в момент сильнейшего столкновения меня выбросило на дорогу.
Из-за того, что это произошло внезапно, я так и не поняв что же произошло, мгновенно потеряла сознание.
Когда я пришла в себя, я услышала голос дочери: “Мама, мама!” Я хотела ответить, но не могла. Хотя дочь находилась совсем рядом, почему-то у меня было такое странное чувство, что мы находились на большом расстоянии друг от друга.
“наверное, я вышла из своего физического тела”, подумала я и открыв глаза увидела, что нахожусь в красивом, сверкающем пространстве фиолетового цвета. Тогда же я увидела фигуру мужа, словно в белом тумане.
“А, это мой муж...” – в неясном сознании поняла я, увидев перед собой фигуру человека. В результате обследования в больнице куда меня доставили, был поставлен диагноз – перелом седьмого шейного позвонка.
Мне сказали, что из-за паралича половины тела я проведу оставшуюся жизнь в инвалидной коляске, но потом меня перевели в больницу АУМ . И где-то, через полгода я смогла вести обычную жизнь.
По поводу этого случая Преподобный Учитель сказал, что мой муж, который перевоплотился на Небесах Вырожденного Сознания, приходил, чтобы позвать меня с собой. И то, что в то время я видела фиолетовый свет и то, что я сломала шейный позвонок несомненно указывает на Небеса Вырожденного Сознания.
Однако, я не могу вспомнить какого было моё душевное состояние, в тот момент когда я узнала своего мужа. Если бы в сознании были бы какие-либо движения по отношению к мужу, то должны были бы остаться какие-нибудь мысли, впечатления, но в моем сознании ничего не осталось.

Преданность даже в сознании

-На самом деле у меня есть не только этот прекрасный особенный Закон. У меня есть и другой прекрасный особенный Закон.
Достопочтенный, с того времени как мой молодой супруг привел меня к себе в дом в качестве своей молодой жены, не было такого, чтобы я даже в мыслях ему изменила. Поэтому как я могу изменить ему телом?
Думаю, что прочитав этот отрывок, вы всё поняли, поэтому нет необходимости углубляться.

Совершенство в раскаянии

-У меня есть и другой прекрасный особенный Законы.
Достопочтенный, когда я как приверженная верующая провожу раскаяние, стремясь к сути учения, я никогда ничего не упускаю, в чем следует раскаяться.
Здесь говорится о том что когда приверженная верующая Велукандаки Нандамата, основываясь на Законе проводит раскаяние

Достижение Четырёх Медитативных концентраций

На самом деле у меня есть не только этот прекрасный Закон. У меня есть и другой прекрасный особенный Закон. Достопочтенный, я желаю только лишь отдалиться от всякой любовной страсти, отдалиться от недоброго закона и благодаря обдумыванию и взвешиванию достичь Первой Медитативной Концентрации, на которой благодаря отдалению возникают радость и лёгкость.
Затем остановив, обдумывание и взвешивание, достичь Второй Медитативной Концентрации, когда появляются радость и легкость, возникающие из Самади, в котором нет обдумывания и взвешивания, а есть Покой и концентрация сознания.
Обретя радость достичь состояния отдаления от привязанностей и состояния безразличия, проводя фиксацию памяти обрести Осознание-Доказательство, затем телом обрести лёгкость, достичь Третьей Медитативной Концентрации, и как святые, достигнув Безразличия, проводить время в лёгкости, и фиксации памяти.
Затем пресечь лёгкость и страдания, разрушить прежние различные состояния счастья и упадка духа, прийти к состоянию Отсутствия Страданий и Отсутствия Лёгкости и достичь четвёртой Медитативной Концентрации, где есть чистота сознания, благодаря безразличию и фиксации памяти.
Это отрывок, в котором говорится, что приверженная верующая Велукандаки Нандамата достигла Четырёх Медитативных Концентраций. Другими словами. Мирские ученики Божественного Мудреца из Рода Сакья, когда достигали высокого уровня, достигали Четырёх Медитативных Концентраций.
Конечно, нечего и говорить, что для достижения Просветления и Освобождения это совершенно необходимая к тому же заключительная стадия.
Пресечение Пяти Уз, связывающих с нижними мирами На самом деле у меня есть не только этот прекрасный, особенный Закон. У меня есть и другой прекрасный Закон. Достопочтенный, Самый Почитаемый признал, что Пять Уз, связывающих с нижними мирами, на которые указывал Самый Почитаемый во мне пресечены.
Это пресечение Пяти Уз, связывающих с нижними мирами. Об этих Пяти Узах, связывающих с нижними мирами смотрите в книге Татхагата Абидамма 2.

Главные моменты практики в миру

Прежде всего, важно в душе проводить пожертвование пищи, а в современную эпоху заложен смысл не только жертвования пищи, но также жертвование денег и вещей. После совершения пожертвования взамен можно получить посвящение в Закон.
Благодаря повторению такой практики материальные Заслуги будут изменяться в тонкие, духовные. Это и есть практика в миру.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1