Татхагата Абхидамма-3


Глава 2.
Сутра “Параяна” (Высшая суть), с различных точек зрения объясняющая Освобождение и Просветление.


Параяна (Parayana)


Путеводитель к Освобождению и Просветлению

Наконец-то, мы можем прочитать сутру “Параяна” (Высшая суть), которую произносила вслух приверженная верующая Велукандаки Нандамата.
Эта сутра состоит из восемнадцати частей и представляет собой ответы с различных точек зрения, которые даёт Божественный Мудрец из Рода Сакья, на вопросы практикующих ложное учение касательно Освобождения и Просветления. Другими словами, эта сутра объясняет что такое Освобождение и Просветление, о которых говорит буддизм, и каково состояние, когда их достигаешь.
Поэтому если условия, о которых здесь говорится воплотить в себе, будет достигнуто личное Освобождение, личное Просветление и Состояние независимого существования Истинного Эго, которые объяснял Божественный Мудрец из рода Сакья. Поэтому не только декламация этой сутры, но её глубокое понимание станет путеводителем к Освобождению и Просветлению. Я хотел бы, чтобы вы читали эту сутру твёрдо усвоив это.

Основное содержание сутры.


Стихи основного содержания.


(976). Из прекрасного города страны Косала (полное хранилище), желая достичь Состояния Отсутствия Собственности, вышел брахман, достигший другого берега, благодаря пылкому размышлению, и пошел в направлении Даккинапата (южная дорога).
(977). На отмелях реки Годхавари (речушка большой ящерицы), что находится на границе между Ассака (место, где разводят лошадей) и Арака (вьющиеся локоны) остановился он, собирая подаяния и плоды,
(978). Неподалёку лежало богатое селение; собравши великие дары, он принёс обильную жертву.
(979). Принеся великую жертву, он уединился в своём убежище. Тут пришёл к нему другой брахман,
(980). С распухшими ногами, изнывающий от жажды, с гнилыми зубами, с головой вымазанной грязью. И придя к брахману Бавари, он попросил у него пятьсот монет.
(981). Бавари (большое течение элемента воды), встретив его, усадил и спрашивал, доволен ли он, счастлив ли? Потом сказал ему: (982). «Все дары, которые были у меня, я роздал уже; прости меня, о брахман, у меня нет пятисот монет».
(983). – «Если ты не даёшь мне, просящему, пусть голова твоя расколется на седьмой день на семь частей!»
(984). Так произнёс тот нечестивец своё страшное проклятье! Услышав слова его, впал в тоску брахман Бавари.
(985). Не принимая пищи, стал он худеть, захваченный несчастьем. И сознание его больше не испытывало радость в медитативном размышлении.
(986). Видя, что тоскует Бавари,....
(992). он, о брахман, несомненно Правильно Пробудившийся; он постиг все Законы достиг другого берега, он обрёл все способности Осознания-доказательства, он сведущ во всех Законах, он овладел Законом разрушения всего, он разрушил захваченности и достиг Освобождения-Отдаления;
(993). он – Пробудившийся, он Самый Почитаемый, он проник в суть всех вещей, поучает Закону; к нему пойди ты, его вопроси, - он один только всё может изъяснить тебе».
(994). Услышав слова «Правильно Пробудившийся», Бавари возрадовался, улеглась его скорбь и загорелась в нём радость.
(995). В радости и в восхищении спросил Бавари: «Где же живёт он, Спаситель мира, в каком селении, в каком городе, в какой местности, чтобы могли мы пойти и почтить Правильно Пробудившегося, самого великого среди двуногих!»
(996). – «В Саватхи (место, где есть всё) живёт Победитель, муж великого разумения, обладатель безграничной мудрости - он, сын Сакья, несравненный, обладающий Перекрытием Утечек.
(997). Тогда Бавари сказал ученикам своим, брахманам, идущим к другому берегу, благодаря пылкому размышлению: «Придите, прислушайтесь к словам моим:
(998). тот, кто так редко является в мире, - он родился теперь; велика слава его, Правильно Пробудившегося; спешите в Саватхи посмотреть самого великого среди двуногих!»
(999). – «Брахман, как же мы узнаем, увидев его, что он – Пробудившийся? Нам, не знающим его, скажи ты, как узнать его?
(1000). В писаниях указаны знаки, отметившие великого мужа, и всего их ровно тридцать два».
(1001). «На чьём теле есть знаки великого мужа, пред тем лежат два пути и нет третьего.
(1002). Если живёт он в жилище, он без силы и оружия подчинит себе землю и с помощью Закона будет владычествовать над ней.
(1003). Если же покинет он родной кров и будет проводить жизнь в аскезе, он станет Правильно Пробудившимся, Душой Достойной Пожертвования, Непревзойдённым.
(1004). Вы только в уме вопрошайте его о моём рождении и роде, о знаках на моём теле, о сутрах и других моих знаниях, и о проклятии на голову;
(1005). если он верно Пробудившийся, кому всё открыто, он словами ответит на то, о чём вы в уме спросите его».
(1006). Услышав слова Бавари, шестнадцать учеников его, Аджита (непокоренный), Тиссамэттэя (любовь, создающая хорошие связи), Пуннака (наполненный), Мэттагу (работа с душой полной Святой любви),
(1007). Дотака (Отмытый), Упашива (следующий Шиве), Нанда (радость), Хэмака ( прекрасный) Тодейя (стремительный), тот и другой Каппа (срок), мудрец Джатокканин (разрывающий кнутом),
(1008). Бадрабуда (достопочтенный, обладающий оборонительными средствами), Удая (направленность вверх), затем брахман Посала (процветание), Могаладжан (повелитель Пустоты), великий и мудрый Пингия (Красновато-коричневый),
(1009). каждый со своими учениками, все они славные мыслители, радостные в медитативном размышлении, непоколебимые, чей образ надолго остается в сердце по причине прошлых деяний.
(1010). Поклонившись Бавари и обойдя вокруг него, все с заплетёнными волосами, неся черные шкуры антилоп, отправились в путь на север.
(1011) Отправились они в Патиттана (спокойная жизнь), что в Арака, в Махиссати (Великая благоухающая земля), что на востоке, в Уджени (Место преодолевающих жен), в Гонадда (Место привязанной коровы), в Ведиса (город, повисший в пространстве), в Банасабухая (роща, имеющая название),
(1012) в Косанби (самый благородный человек), в Сакета (город, дающий то что желаешь), в самый великий город Саватхи, в Сэтабия (закрытый город), в Капилаватту, в Кушнару (крепость, где выращивают траву Куша),
(1013) в Паба (…), в Бога (место удовольствий), в Весали (город, построенный, великим правителем), в города страны Магада (страна, где есть брахманы солнца), в Пасанака (место, подобное камню).
(1014). Как жаждущий спешит к воде, как торговец гонится за прибылью, как изнемогший от жары рвётся к тени, так поспешно взошли они на гору.
(1015). В то время Самый Почитаемый окружённый Мужчинами Добивающимися Обширных Знаний и Стремящимися к Искоренению Мирских Желаний, поучал их Закону; голос его был подобен рычанию льва в лесу.
(1016). Первый из учеников Бавари Аджита увидел в нём как бы солнце без лучей, полный месяц на пятнадцатый день.
(1017). Оглядев его члены и заметив полностью все знаки, он почувствовал радость и волосы на всем его теле встали дыбом, стоя в стороне, обрадованный, он вопросил его в уме своём:
(1018). «Скажи мне о рождении моего учителя, о его роде, о знаках на его членах, об его совершенстве в Ведах и сколько раз передавал он их?».
(1019). Совершенный сказал: - «Имя его Бавари, ему сто двадцать лет от роду, он достиг того берега, три знака есть на его теле, и в трёх Ведах совершенен он;
( 1020). Пятистам человек передавал он их, и в толковании своём достиг совершенства».
(1021). Тут подумал первый ученик: «Объясни полнее знаки Бавари, о ты, самый великий из людей, разбивший жажду, пусть ни в чём не усомнимся в тебе».
(1022). – «Всё лицо своё покрывает он языком, полукругом волос соединены его брови, (…), знай то, о юноша».
(1023). Не слыша ничьих вопросов, слыша только ответы, окружавшие их, воскликнули в восхищении:
(1024). «Кто вопрошал его, - Брахма ли, боги ли Мира Страстей, или Индра, или Суджапатти и кому отвечал он?»
(1025). «Спрошенный мною о проклятии на голову Бавари, ответь, о Самый Почитаемый, развей наши сомнения, о Мудрец!»
(1026). – «Голова – это Антимистическая сила, знай ты; Мистическая сила, следующая за верой, фиксацией памяти, Самади, решимостью и упорным усилием разбивает голову».
(1027). Тогда успокоенный и обрадованный, юноша набросил черную шкуру антилопы на одно плечо, упал к ногам Совершенного и, поклонившись ему до земли, сказал:
(1028). «О, Достославный! О, Яснозрящий! Брахмана Бавари вместе с учениками припадает к ногам Преподобного Учителя в восторге и радости!»
(1029). – «Пусть обретет спокойствие Бавари с учениками своими, - сказал Совершенный, - и ты также обрети успокоение, о юноша! И да будет жизнь твоя долгой!
(1030). Ибо во всех вас, - и в тебе, и в Бавари, и в учениках его много сомнения; вот вам благоприятное время: спрашивайте, о чём задумали!»
(1031). Получивши разрешение от Правильно Пробудившегося, ученики Бавари, преисполнившись уважения, каждый по очереди, сидя со сложенными руками, вопрошали Самого Почитаемого. Первым спросил Истинного Победителя Аджита.



Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1