Татхагата Абхидамма-3


3. Наивысшая суть


Антимистическая Сила, которая ограничивает сознание

Вопрос: (1032)
Ответ: (1033)
Комментарий: Прежде всего что ограничивает нас? Это Антимистическая сила. Затем то, что заслоняет свет – это различные желания и праздность. Затем что нас загрязняет? Это объекты наших привязанностей. Тогда что возникает вследствие этих привязанностей? Это страдания. И именно эти страдания – есть страх, о котором здесь говорится.
Изначально наше сознание не имеет пределов. И то, что ограничивает это беспредельное сознание – это Антимистическая Сила.
Поэтому с продвижением разрушения мирских желаний происходит такой процесс. Это точно как-будто кувшин погрузив в океан, разбивают и когда он разбивается, вода бывшая в кувшине сливается с водой в океане и здесь говорится о том, что вода из кувшина в конце концов становится одним целым с океаном, в этом смысле, то, что ограничивая, устанавливает наш мир – это Антимистическая Сила.

Остановка потоков и самоконтроль

Вопрос: (1034)
Ответ: (1035)
Комментарий: Здесь слово "Поток" – выражает направление нашего потока перевоплощений. Это направление перевоплощения, например, в Ад, Мир Животных или Мир Низших Духов. Тогда что остановит это течение? Здесь говорится о том, что это фиксация памяти, а то, что ослабляет этот поток – это в отношении его проникновенная мудрость.

Элементы Души и Форма Внешность

Вопрос: (1036)
Ответ: (1037)
Комментарий: Это очень важный фактор. Другими словами то, что составляет нас это грубое физическое тело, чувства, образы, сформированный опыт и Различение – эти пять накоплений захваченности. И пока мы полностью не превзойдём Различение все наши элементы не разрушатся. Другими словами Истинный Победитель Божественный Мудрец из Рода Сакья проповедует о том, что мы будем повторять жизнь и смерть.

Уничтожение Трёх Факторов и продвижение

Вопрос: (1038)
Ответ: (1039)
Комментарий: Здесь ещё не достигшим Освобождения людям проповедуется о том, что есть три фактора.
Первый фактор – это то, что существуют различные законы. Эта фраза "Существуют различные законы", выражает то, что ещё ведётся практика в рамках неких фиксированных идей.
Второй фактор – это различные знания. То, что "знания необходимы" выражает то, что ещё нет понимания сути всего с помощью собственного света.
Затем третий фактор – выражение "различные догмы" означает, основываться на односторонних взглядах.
Когда разрушаются эти три фактора впервые приходит Освобождение. Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит, что для того чтобы достичь Освобождения: «Мужчины, Добивающиеся Обширных Знаний и Стремящиеся к Искоренению Мирских Желаний, с успокоенным духом, без стремлений к телесным радостям, и стастных желаний идите в монашестве, фиксируя память на добродетели во всех Законах».
Кстати, что означает, то, что мы получая опыт, чувствуем радость? Это означает, что рождаемся тепло. Поэтому что будет если мы не будем порождать тепло в отношении объектов чувств? Естественно, мы прервём путь возникновения причин для новых страданий. Это первое.
Далее, второе.Существуют два вида Законов. Перый – это закон, направляющий вниз. Второй – закон направляющий вверх Закон направляющий вверх, другими словами, благодаря запоминанию закона для достижения высоких миров и его практике наши низкие фиксированные идеи изменятся в более возвышенные фиксированные идеи. Это второй шаг. Затем третий шаг – это практика необладания вещами и при этом благодаря практике аскетизма брать столько пищи, чтобы хватало только для поддержания жизни. Истинный Победитель Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит: "Практикуйте, повторяя это".

Независимое существование Истинного Эго и Срединный Путь

Вопрос: (1040)
Ответ: (1041)
(1042) Комментарий: Что касается первого вопроса, то выражение «Радоваться в слиянии» выражает состояние Независимого Существования Истинного Эго. Затем говорится, что в состоянии Независимого Существования Истинного Эго сознание не приходит в беспорядок. Об этом Божественный Мудрец из Рода Сакья отвечает так: «Мэттэя! Сознание Мужчины Добивающегося Обширных Знаний и Стремящегося к Искоренению Мирских Желаний, среди объектов радости чувств ведущего практику святости, то есть отдалившись от жажды, проводящего Фиксацию Памяти, (…) и разрушающего желания не придет в замешательс Здесь слово , (…) следует понимать как Рассмотрение – "Это есть страдание или же это радость?"
Что касается второго вопроса, то божественный Мудрец из Рода Сакья говорит, чт именно те, кто полностью испытали левый путь и правый путь поняли их и встали на срединный путь – есть незагрязнённые души. И далее он говорит, что души отдалившиеся от левого пути и отдалившееся от правого пути есть души, которые подавили все огромные непреодолимые страстные желания.

Смысл жертвоприношения

Вопрос: (1043)
Ответ: (1044)
Комментарий: Это словр "жертвоприношение"… – другими словами это вопрос о смысле Гомахо. Об этом Истинный Победитель Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит так:Они практикуют Гомахо, чтобы избежать старости и обрести в этой мирской жизни наилучшее состояние».

Жертвоприношения Богам Сущности Страсти

Вопрос: (1045).
Ответ: (1046).
Комментарий: Прежде всего основной момент в этом вопросе – это то, что Боги Сущности Страсти не являются душами освободившимися от Потока перевоплощений. Затем Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит о том, что если о достижении в этой мирской жизни наилучшего состояния и освобождения от старости и смерти просить душу не освободившуюся от потока перевоплощений, то поскольку у этой души в основе лежат страстные желания, то совершенно не возможно от этого освободиться.

Перешагнуть через рождение и старость

Вопрос: (1047)
Ответ: (1048)
Комментарий: Проблема, о которой здесь говорит Победитель в Истине Божественный Мудрец из Рода Сакья – это насколько редко в этот мир приходит истинное учение о том как перешагнуть через рождение и старость, другими словами о том, как превзойти жизнь и смерть.
Таким образом, ученики Бавари, практикующего ложное учение, которые здесь фигурируют, являются очень известными и имеют множество учеников. Однако, даже они не могут понять сущность пути Освобождения или пути Просветления. Они думают, что смогут достичь этого благодаря жертвоприношениям. Однако поскольку закон, который они практикуют изначально неправильный, то, естественно, достичь этого невозможно.
Как проповедовал ранее юноша Аджита (см. Уничтожение трёх факторов и продвижение) именно те, кто полностью пресечет мирские желания, будет осуществлять фиксацию памяти на добре и овладеет Самади, смогут достичь Освобождения. И это становится очевидным в данном вопросе.

Причина возникновения страданий

Вопрос: (1049)
Ответ: (1050)
Комментарий: Этот вопрос о том, что же является причиной возникновения страданий? Относительно этого Истинный Победитель Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит следующее: «Все страдания возникают из-за Захваченности, отсутствия понимания объектов и предубеждений. Следовательно. Если полностью устранить предубеждения, другими словами если всматриваться во все явления реалистично, так как они есть, то говорится, что возможно освободиться от всех страданий.

Освобождение от радости, места жительства и Различения

Вопрос: (1052).
Ответ: (1055).
Комментарий: В ответе на этот вопрос Божественный Мудрец из Рода Сакья сказал о трёх важных моментах – это Радость, место жительства и Различение. И он говорит, что именно незахваченность этими вещами – есть путь, на котором можно от них освободиться. Почему это так?
Прежде всего, Радость в результате вызывает привязанность к объектам. Следующее "Место жительства", можно сказать по-другому, что это "местонахождение". Если слишком много фиксировать память на этом месте, то обязательно как результат – это вызовет возможность перевоплощения в этом месте.
Затем, Различение означает, что вместе с отдалением от привязанности к одному приходит привязанность к другому. Следовательно Освобождение от Радости, места пребывания и Различения, нечего и говорить, есть источник Освобождения от всех факторов.

Бессмысленность вопросов и сомнений

Вопрос: (1063).
Ответ: (1064).
Комментарий: Сомнения и вопросы относительно практики не имеют смысла. Практика Истины не означает, что мы идём процессом, когда сначала достигается совершенное понимание ступеней практики, а затем идёт их практика. Потому что если предоставить высокий закон, то души, окутанные невежеством, не смогут понять основ этого закона.
Следовательно, прежде всего на том уровне собственной мудрости, которой имеешь сейчас, чётко ухватить как объект, гуру или Победителя в Истине. Затем на ступени, когда вы смогли понять некую часть содержащуюся в Законе, а не пытаясь понять всё сразу, осуществляете практику этого закона. И Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит о том, что именно это есть позиция того, кто будет спасён. Другими словами те, кто имеет сомнения, не будут спасены.
Конечно, нечего и говорить, если вы сможете понять всё сразу и вести практику, это ещё более замечательно.

Вопрос: (1065)
Ответ: (1068)
Комментарий: Это вопрос о том, что лучше делать, для того чтобы отдалиться от всех явлений, а если сказать по-другому, от вмешательства Гун.
По этому поводу Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит, что пусть даже есть понимание всевозможных явлений, нельзя к ним привязываться, другими словами, пусть даже вы наблюдаете и схватываете явления благодаря правильной мудрости, но нельзя к ним привязываться. Благодаря этому вы не будете захвачены ни чем в Мире Форм и в Мире Без Форм и именно это есть путь отдаления и Путь Освобождения.
Вопрос: (1069).
Ответ: (1070).
Комментарий: Этот вопрос о способе, для того чтобы переплыть Океан Сансары. На вопрос о том что важно, для того чтобы достичь цели, другими словами чтобы достичь другого берега, Божественный Мудрец из Рода Сакья изложил следующие важные моменты.
Первое, помышляйте об отсутствии собственности. Следующее, ведите фиксацию памяти, чтобы пресечь различные радости чувств. Другими словами Божественный мудрец из Рода Сакья говорит: ведите фиксацию памяти на том, что различные объекты радости чувств изначально не существуют. Затем третье, фраза «Пресекайте, следуя словам моим» – означает много раз слушать закон, лекции и следуя им пресекать пять чувств и радости чувств.
Поэтому Необладание собственностью, затем пресечение объектов радости чувств становятся главными моментами. Далее, совершенно не иметь жажду. Другими словами главным моментом является – направляться от внешнего к внутреннему.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1