Татхагата Абхидамма-3


3. Наивысшая суть


Освобождение-Отдаление Мудростью

Вопрос: (1071)
Ответ: (1072)
Комментарий: Освобождение-Отдаление мудростью – это значит, осознав, прийти к Освобождению-Отдалению.

Состояние после Освобождения-Отдаления

Вопрос: (1073)
Ответ: (1074)
Комментарий: Поскольку объяснение выражено аллегорически, то понять его достаточно трудно. Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит, что, прежде всего, приходит Освобождение-Отдаление, после этого происходит процесс, когда бывшие до сих пор причины привязанностей одна за другой уничтожаются, подобно тому как пламя гаснет под воздействием ветра.
В конечном счёте, Освобождение-Отдаление не является конечной стадией, после совершения Освобождения-Отдаления следует процесс успокоения сознания и сбрасывания мирских желаний. И Божественный Мудрец из Рода Сакья проповедует, что благодаря этому процессу приходит состояние последней стадии, совершенной Маха-Бодхи-Нирваны.

Состояние Окончательного Освобождения

Вопрос: (1075).
Ответ: (1076).
Комментарий: Здесь говорится о том, что на ступени, когда совершенно Окончательное Освобождение и уничтожены все желания, сознание человека освобождается от всех правил, действующих во вселенной или за ее пределами. Поэтому, Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит, что как ни пытайся не возможно выразить словами состояние того, кто достиг конечной точки.
Однако, если выразить его с помощью таких фиксированных идей как слова, то состояние, когда совершенно освободился от Пяти Накоплений Захваченности и Трёх Миров, именно это состояние, есть Окончательное Освобождение. И именно понятие - "Независимое Существование Истинного Эго" означает, что Истинное Эго не существует в Трёх Мирах.
А Выражение – «когда исчерпаны все законы», означает, что Поскольку все законы связаны с Тремя Мирами и Пятью Накоплениями Захваченностей, они совершенно не оказывают ни какого влияния, и полностью входишь в мир единого начала.

Условия Божественного Мудреца

Вопрос: (1077)
Ответ: (1078)
Комментарий: Здесь записано объяснение о Мудром Боге «Муни» (Божественный Мудрец). Качества этого Муни – это прежде всего отсутствие сомнений и враждебности.
Во-первых, благодаря чему уничтожаются сомнения? Благодаря практике Истины, другими словами благодаря становлению Законом. Что касается второго - отсутствия враждебности, то это выражает то, что он является Великим Совершенством Четырёх Неизмеримых Состояний Души.
Затем третье выражает совершенное отсутствие различных мыслей. Четвёртое выражает душу у которой полностью уничтожены желания, связанные с будущим, к тому же эта душа ведёт практику Упорного Усилия. И именно эта душа есть Божественный Мудрец.

Главный момент (суть) Освобождения

Вопрос: (1081)
Ответ: (1082)
Комментарий: Что касается этого отрывка, то здесь можно уловить чрезвычайно важный намёк, содержащийся в учении Буддизма. Здесь говорится о том, что только с помощью трёх - опыта, изучения учения и соблюдения обетов и заповедей Освобождения не достичь. Ну, а овладев чем, преодолеешь старость и смерть и совершишь Освобождение?
Здесь слово "пресечение" следует понимать как незахваченность. Поэтому во-первых, незахватываться собственным опытом. Во-вторых не захватываться тем что было изучено. В-третьих, не захватываться собственными мыслями. В-четвёртых, не захватываться обетами и заповедями. В-пятых не захватываться различными формами-внешностью.
Выполнив эти условия, задаёшься вопросом, что же такое есть жажда, и познаёшь Сущность страданий, Возникновение страданий, Уничтожение страданий и Способ Уничтожения страданий, и люди, которые благодаря этому совершенно перекрыли утечки энергии, именно такие люди называются здесь «пересекшими поток», другими словами это Достигшие Освобождения.

**** разрушение мирских желаний

Вопрос: (1084)
Ответ: (1086)
Комментарий: Восьмой по счёту юноша Хэмака в прошлых жизнях Божественного Мудреца был его учеником. Потому что он, не найдя радости в каких либо других законах, пришёл поклониться Божественному Мудрецу из Рода Сакья, и в это самое время в нём закипела уверенность в совершенном разрушении мирских желаний. Здесь я объясню значение слова "фусё". Касательно, естественно, раз существуют Уменьшение мирских желаний и Увеличение Мирских желаний, одновременно с Разрушением мирских желаний существует и Возникновение Мирских желаний. Другими словами, способ, когда мирские желания совершенно не увеличиваются выражает слово "фусё".

Три основных элемента Освобождения-Отдаления

Вопрос: (1088)
Ответ: (1089)
Комментарий: Во-первых, не существует каких-либо радостей, чувств. Во-вторых, не возникает жажда. Третье – нет сомнений. Каково состояние человека, у которого есть эти элементы? Такой вопрос был задан Божественному Мудрецу из рода Сакья.
На этот вопрос Божественный Мудрец из Рода Сакья ответил, что между этим человеком и тем, кто совершил Освобождение-Отдаление, нет разницы, то есть он Достигший Освобождения-Отдаления.

Факторы Божественного Мудреца

Вопрос: (1090)
Ответ: (1091)
Комментарий: Вопрос был такой: "Что собой представляет Божественный Мудрец? То есть что собой представляет Муни, объясните, каковы элементы Муни, классифицируйте их, пожалуйста. На этот вопрос Божественный Мудрец из Рода Сакья ответил так: «Он не испытывает влияния накоплений элементов и нет у него желаний. Он уже обладает глубокими познаниями, а не является только желаюіим обрести Мудрость. Таков Мудрец, ничем не владеющий, не привязанный ни к жизни, ни к похоти».

Тот берег – это другой материк

Вопрос: (1092)
Ответ: (1094)
Комментарий: Именно состояние, когда страдающий от старости человек безупречен с точки зрения морали, и не имеет привязанностей, то есть не захвачен этим миром, не захвачен любой работой сознания, именно это состояние есть “остров”, о котором говорится.
Однако, этот остров – есть место, где лишь временно обретаешь покой, но он не является “тем берегом”. Кроме того фраза – «люди, совершившие полное Пробуждение в этом Мире” означает тех, кто шаг за шагом освободились от этого Мира Страстей.

Условия обретения Покоя

Вопрос: (1096).
Ответ: (1098)
Комментарий: Здесь важным моментом является ответ Божественного Мудреца из Рода Сакья на вопрос об условиях обретения состояния Покоя.
Во-первых: это устранить низкие желания в отношении объектов чувственной радости.
Во-вторых: Не позволять существовать чему-либо кроме Истинного Эго, то есть не позволять существовать каким-либо нравственным загрязнениям.
В-третьих: уничтожить те внутренние желания или информацию, которыми уже обладаешь.
В-четвертых: после того как это сделано, больше не давать возникать нравственным загрязнениям.

Способ Победы над армией смерти

Вопрос: (1101)
(1102)
Ответ: (1103)
Комментарий: Здесь говорится, что единственный способ для уничтожения армии смерти – это именно устранение Жажды. Выражение – “Фиксировать память на Нравственных Загрязнениях” означает обратив внимание на свои Нравственные Загрязнения практиковать форму Фиксации Памяти для их уничтожения.

Осознание Освобождения-Отдаления

Вопрос: (1105)
Ответ: (1106)
Комментатор: Здесь Божественный Мудрец из Рода Сакья отвечает на вопрос о том, что такое Осознание Освобождения-Отдаления. Первое и Второе – это пресечение всевозможных импульсивных страстей и пресечение упадка духа. Третье – это устранение упрямства.
Четвёртое – это предотвращение сожалений по каким-либо поводам. Пятое – говорится о том, что благодаря Безразличию и Фиксации Памяти не будет грехов. Теперь я объясню относительно выражения “Правильная аргументация”. Это означает, что есть аргумент, который говорит в поддержку практики по устранению упрямства, упадка духа, и сожалений. Это Осознанное Освобождение-Отдаление.

Путы, связывающие с Сансарой

Вопрос: (1108).
Ответ: (1109)
Комментарий: Здесь три вопроса.
Первый: что является путами при перевоплощении в Сансаре?
Второй: Как разобраться в этих путах?
Третий: Как эти путы пресечь?
Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит о том, что путой, которая привязывает к Сансаре является радость от этого Мира. Одумывание в отношении этой радости есть взвешивание. А благодаря пресечению Жажды происходит уничтожение мирских желаний.

Уничтожение Различения

Вопрос: (1110)
Ответ: (1111)
Комментарий: Здесь вопрос об уничтожении Различения.
Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит: «Кто не наслаждается в чувствах внешних и внутренних, кто проводит Фиксацию Памяти и Практическое воплощения останавливается Различение». Короче говоря, ведите практику Безразличия.

Чтобы стать Победителем в Истине.

Вопрос: (1113)
Ответ: (1114)
Комментарий: Вопрос здесь такой: “Что делать, чтобы стать Победителем в Истине?”
Во-первых, точно понимая, какого рода различения существуют в тебе, осознать их до состояния полного разрушения, состояния, когда они не существуют.
Во-вторых, мочь понять состояние Независимого Существования Истинного Эго, которое было в безначальном прошлом.
В-третьих: Понять как произошло падение из Состояния Независимого Существования Истинного Эго, то есть как из-за вмешательства Гун, из-за радости, и восторга возникла Захваченность. То есть понять, как появились Путы?
В-четвёртых: Проводить правильное Наблюдение за отношением между Истинным Эго и Гунами.

Настоящее состояние Пустоты

Вопрос: (1118)
Ответ: (1119)
Комментарий: Это содержание очень высокого уровня. Здесь говорится о том, каково действительное состояние Пустоты. Здесь говорится о том, что состоянию Пустоты препятствует информация, но если непрерывно проводить операции, по устранению этой информации, что равна неправильным взглядам, то вас не посетит бог Смерти.

Пресечение захваченности телом

Вопрос: (1120)
Ответ: (1121)
Комментарий: Здесь нет рассмотрения физического тела. Потому что Божественный Мудрец из Рода Сакья понимал, что этот йогин, уже вошёл в Мир Форм. Поэтому Божественный Мудрец из рода Сакья рассказывает о том, как пресечь захваченность телом Мира Форм. Благодаря этому погрузишься в Мир Тела Закона (Дармакая), то есть в Мир Без Форм и сможешь жить на основе принципа более долгой жизни.
Здесь я немного прокомментирую.
В вопросе Пингии – «Я постарел, отцвёл, изнемог; потускнели мои глаза, ослаб слух» – говорится о состоянии физического тела. Что касается слов – «…чтобы не погиб я, как глупец, на пути, научи меня Закону, чтобы познал я победу над смертью и рождением в этом мире», то Божественный Мудрец из Рода Сакья говорит ему Соблюдать это, поскольку похоже что он умрёт в самой середине пути учения Божественного Мудреца из Рода Сакья. Кроме того, слова Божественного Мудреца из Рода Сакья: «взгляни, как они, ленивые, страдают его страданием» - указывают на тех, кто в отношении Формы-Внешности не проводит Обдумывание и Рассмотрение, то есть имеет место праздность и лень.

Освобождение от Жажды (..)

Вопрос: (1122)
Ответ: (1123)
Комментарий: Это учение говорит о том, что благодаря правильному наблюдению за людьми, ставшими пленниками жажды сам сможешь от неё освободиться.

IV Путь на “тот берег”


Применение уловок

(1136). Пингия:
(1137)
(1138)
(1139)
Комментарий: Это очень важный момент. Уловка – это способ изложения закона для живых существ не способных его понять. Эти шестнадцать йогинов являются практикующими ложное учение, однако, подобно Святым, стремятся к постижению Истины, поэтому нет необходимости применять к ним уловки. Это говорится в словах: «даже не прибегая к словам».



Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу

1