НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ИСТИННОСТИ РЕЛИГИИ

Для совершенства вашей практики

Три новые системы.

Система, отвечающая современным требованиям.

Мы решили провести этот семинар, поскольку спешили сообщить вам об изменении в системе практики.
Как вы все знаете, в АУМ было три различных системы или курса: курс Сидди, курс Поа и курс Йога-Тантры. Однако, эти курсы уже не могут отвечать современным требованиям. И мы решили разделить всю практику по-другому - на три категории, отвечающие современным требованиям. Мы выделили курс Махаяны, курс Тантра-Ваджраяны и курс Тхеравады.
Курс Махаяны - это улучшенный курс Поа, и он предназначен для людей, которые не могут приходить в наши центры и придают особое значение практике дома. В октябре мы составили подробный план, затем в деталях обсудили его, и лишь теперь, в конце концов, мы смогли представить что-то более-менее конкретное. Поскольку курс Махаяны предназначен для ежедневных занятий дома, то основная его цель - усовершенствование практики фиксации памяти путем многократного повторения текстов, среди которых особое значение придается текстам решимости.
Другой курс - Тантра-Ваджраяна - это быстрейший путь к достижению Просветления и Высшего Понимания. Курс включает в себя Шактипат и другие инициации, но начинается с усвоения базовых знаний, при этом человек самостоятельно медитирует и выполняет определенные ежедневные обязанности для достижения Просветления в кратчайшие сроки.
И еще один курс - это курс Тхеравады. Он основывается на самостоятельном изучении сутр первоначального буддизма, в первую очередь - оригинальных палийских текстов. Благодаря этому, человек изменяет весь образ своей жизни так, как этому учу я и как это советуют делать писания южного буддизма.

Характерные черты южного и северного направлений буддизма.

Разумеется, в своем подходе южный буддизм (Тхеравада) и северный буддизм (Тантра-Ваджраяна) не имеют абсолютно ничего общего, но по своей сути совершенно противоположные положения сводятся к одному. Я имею в виду отношение к гашению мирских желаний. Существуют два пути такого гашения. Один - преобразование низких мирских желаний в желания более высокого порядка (сублимация). Это означает освобождение от мирских желаний, преобразование высвобожденной энергии и достижение Освобождения. Этот метод используется в тибетском или северном буддизме. Другой - полный отказ от мирских желаний путем гашения. Этот метод используется в Тхераваде, или южном буддизме. Оба метода имеют свои преимущества и свои недостатки.
Во-первых, что касается Тхеравады, то по этому учению невозможно достичь высот духовной практики - Освобождения и Просветления, не покинув дома и не став монахом или монахиней. Учение северного буддизма предоставляет такую возможность - вы можете достичь Освобождения и Просветления, не становясь монахом, но этот метод содержит большое количество весьма опасных методик, поэтому здесь используются инициации и другие технические приемы высокого порядка. С другой стороны, южный буддизм легко понять, он разрешает все сомнения. Следуя этому методу, не трудно продвигаться в духовной практике, потому что само учение начинается с так называемых норм нравственного поведения, в то время как некоторые учения северного буддизма включают в себя достаточно спорные методы. Я имею в виду, что они полностью следуют Закону Небес, но с общепринятой фиксированной точки зрения в них можно рассмотреть весьма безнравственные положения. В этом случае чей-то фиксированный или общепринятый способ мышления может стать препятствием для продвижения в духовной практике.
Другая проблема в том, где провести черту между преобразованием мирских желаний и освобождением от них, поскольку крайне трудно определить, в каких пределах распространяется возвышение и в каких пределах распространяется освобождение. Поэтому нужны технические приемы высокого порядка, которыми обладает Гуру, и которые приводят нас к Достижению, но это Достижение нелегко. В любом случае эти два вида учения будут преподаваться под названием курса Тхеравады и курса Тантра-Ваджраяны.

Самое ценное сокровище - Умело используйте Три Драгоценности.

Причина обновления практики заключается в том, что основы Учения наконец-то укоренились в тех, кто занимается продолжительное время. Так, например, я думаю, что на этом интенсивном семинаре Куджуттара (практикующая, достигшая уровня Раджа-йоги) станет достигшей Кундалини-йоги, и может быть, еще несколько верующих станут достигшими Раджа-йоги. Это результат того, что они испытали страдания в своей мирской жизни и, борясь со своими страстями, полностью посвящали себя практике учения и участвовали в деятельности АУМ.
Первоначально Закон Истины существует для всех вас. Это самое ценное сокровище. Эти Три Драгоценности, три наиболее ценных сокровища - Истинные Победители, Истина и Мужчины и Женщины, Добивающиеся Обширных Знаний и Стремящиеся к Искоренению Мирских Желаний, которые практикуют Истину, - существуют для того, чтобы дать счастье всем живым существам. Это означает не достижение материального счастья или счастья, основанного на бренности, но абсолютное счастье, которое находится за пределами жизни и смерти.
Я подумал, что моя задача - сделать Три Драгоценности более доступными для вас. И я подумал, что могу достичь этого, изменив систему. Вот та причина, которая лежит за нынешним обновлением системы.

Дорога к Освобождению над вашей головой .

Кроме того, нынешнее обновление системы направлено на то, что вы будете практиковать еще усерднее, на то, что вы будете практиковать Истину, на то, что вы будете практиковать Абсолютную Истину. И мы хотим, чтобы, благодаря этому, вы стали счастливыми в этой жизни и в последующих жизнях. Существующая система учения достаточна для осуществления этой цели. Частично мы уже использовали элементы новой системы. Например, после “Основного Медитативного Семинара” был проведен семинар “Гуру-Йога-Майтрея” и семинар “Хинаяна-Цандали”, поскольку результат того или иного вида фиксации памяти сильно зависит от того, на чем мы фиксируем память.
Например, если вы практикуете асаны и пранаяму, то ваше тело станет стройным и красивым, энергетические каналы Нади очистятся, вы обретете ясность сознания и сможете достичь состояния истинного спокойствия и мира. Такова реальность. Но чтобы стать властителем миллиардов вселенных, другими словами, Истинным Победителем, этих практик будет недостаточно. Вы сможете погрузиться в состояние личного блаженства, но не более того. Чтобы достичь высших миров, мы должны тщательно изучить буддийские сутры и прочно зафиксировать их в своей памяти. Существуют медитативные системы, вобравшие в себя суть учения и быстро очищающие все семьдесят две тысячи каналов Нади. Это Гуру-Йога-Майтрея, Хинаяна-Цандали, Гуру-Йога и Махаяна-Цандали.
Мы собираемся включить эти медитативные системы в курс Тантра-Ваджраяны и таким образом указать вам путь к укреплению до- стигнутого вами уровня.
Взгляните на Куджуттару, о которой я говорил ранее. Она уже посвящена в Хинаяна-Цандали. Поскольку основой программы ин тенсивных занятий является Хинаяна-Цандали, то хорошо, что она уже сейчас изо всех сил осваивает этот вид практики. Вот так вы должны идти по пути к Освобождению, который открыт прямо перед вами или, я бы сказал, находится прямо над вашей головой.

Два столпа, ведущие к высшему Просветлению и Освобождению.

Почему я говорю так? Другими словами, у нас есть различные типы практикующих - достигших Кундалини-йоги: стремящиеся стать Спасителями, стремящиеся к собственному душевному покою, или же те, кто просто хочет приобрести мистический опыт, но не более того и т.д.
Я проанализировал эти типы практикующих и пришел к заключению, это те из них, кто получил инициации и постиг в медитации истинный смысл преподанной методики, например, Ананда-Ши - руководитель главного центра в Токио, практиковавший Хинаяна-Цандали, согласно его собственному заявлению, тысячи часов - так вот, такие практикующие гораздо быстрее усваивают смысл основных инициаций и медитаций и быстрее достигают результатов в них. Сейчас сорок учеников начали практику, цель которой - достижение Кундалини-йоги. Половина из них уже приобрела опыт Кундалини-йоги, хотя их еще не признали достигшими этого уровня. Однако их опыт совпадает с духовным опытом практикующих, достигших Кундалини-йоги ранее. А техникой, которую они используют, является Хинаяна-Цандали.
Если вы будете практиковать ежедневную медитацию для достижения душевного покоя наравне с этими основными медитациями, например, с медитацией очищения Нади, чтобы стать Буддой, если вы будете тщательно практиковать эти два столпа, вы сможете достичь достаточно высокой степени Просветления и Освобождения. Медитация душевного покоя означает тщательно зафиксировать в памяти и практиковать снова и снова учение палийских текстов. Например, мы печатаем “Драгоценную Сутру Южного Буддизма” в наших ежемесячных журналах “Синри” и “Исследование буддизма”, причем я думаю, что последний станет основным учебным пособием курса Тхеравады и будет содержать переводы некоторых сложных палийских текстов, комментарии к ним и мои лекции по этим методикам.

Времени осталось немного .

Около двух недель назад в Организации Объединенных Наций была принята резолюция, одобряющая сионизм. Это означает, что евреи могут теперь вернуться в Израиль, как и было предсказано. Проблема состоит в том, что это предсказание является предварением предсказаний в “Откровении Святого Иоанна”, что перед Армагеддоном появятся ложные пророки и разразится война. Итак, вероятно, наступит Третья мировая война, как и было предсказано. Но если вы до этого времени - а произойдет ли она в 1999 или 2001 годах, или же раньше - это другой вопрос, - если вы до того укрепитесь и достигнете абсолютного состояния, эта внешняя проблема отпадет, что бы ни случилось.
Например, если вы будете вынуждены отбросить свое физическое тело из-за мгновенного взрыва энергии, то благодаря технике медитации Гуру-Йога-Майтрея или пониманию учения древних палийских текстов вы наполните покоем свою душу, увидите свою карму и определите свое следующее рождение, и сможете обрести его в высших мирах.
Чтобы обрести такую возможность, начиная с сегодняшнего дня, с этого момента, я хочу, чтобы вы занялись последовательной и еще более интенсивной практикой.

29 октября 1991 года в токийском центре



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1