Oсознавание практики.
2 ноября 1989 года, Главный центр на Фудзи.
Во всякой деятельности oсознавайтe практику


Сегодня, в отличие от обычного, присутствуют также самана, которые занимаются изо всех сил телефон-бакти в Токио. И сегодняшний разговор будет немного отличаться от обычного. Я хотел бы поразмышлять вместе со всеми о работе сознания людей и о реальной жизни, то есть о человеческой жизни.
Сначала о работе сознания и о человеческой жизни. Возможно, есть люди, имеющие тесное отношение к этому; возможно, есть люди, не имеющие его. Например, вот есть двадцать человек, занимающихся Бакти на телефоне. Затем, у некоторых из них - хороший результат, а у некоторых - почти никакого результата. Почему так? То, над чем необходимо здесь подумать, - это условия. Какие есть условия, из-за которых затем появляется разница в результате? Так, ну давайте по одному. Если есть те, кто заметили, говорите, не стесняйтесь.
Маха Кассапа Ши: Кто-нибудь есть?
Во-первых, существуют внешние условия. Ну, давайте приведём один пример внешних условий. Например, какое впечатление произведёт на собеседника имя Сёко Асахара? Это тоже одно из условий.
Так, другие. Это, например, интересуется ли собеседник политикой, религией. Что это значит? Это идеологическое условие. То есть, например, если его нет, то, возможно, всё пройдёт гладко, а если есть, то не пройдёт.
Дальше, третье. Что-то вы все очень пассивные. Давайте понемногу пойдём дальше. Третье, например, - занят человек или не занят. Это тоже условие.
Так, четвёртое. Каково состояние ваших собеседников в то время, когда вы им звоните? Например, сердиты они или не сердиты? Например, одиноки или не одиноки? Естественно, если одиноки, они, возможно, захотят разговаривать по телефону.
Пятое. Например, был ли у этого человека до сих пор горький опыт в таких разговорах по телефону? Воз-можно, есть ещё что-то, но внешних условий не так уж много, да?
Следующее. Что такое внутренние условия? Сюда входит, например, чистый ли у вас голос или вибрации. Или, думаете ли вы: “Я действительно хочу, чтобы он понял сейчас мои намерения”? Затем, направляете ли вы сознание на Спасение?
Далее, это не только внутренние условия и внешние условия, но и физическое состояние. Например, в случае женщин это связано с их физиологией. Или, например, вы голодны. Или, например, вас перед этим сильно отругали, и у вас духовный шок, или у вас его нет. Вот такие условия тоже есть. Далее, каков здесь главный момент? Это сила. Какие бы ни были условия: например, внутренние условия или внешние условия, обладаете ли вы сознанием, что это практика, направленная на развитие непоколебимого сознания, которое не будет волноваться из-за этого? Если думать о том, что это практика для развития невозмутимости и изо всех сил заниматься ею, то результат будет. Однако если не думать о том, что это практика, а про-сто заниматься тем Бакти, которое у вас перед глазами, если просто плыть по течению, естественно, результата не будет.
Самая необходимая вещь - это сила. Если говорить о том, почему это так, то, как вы думаете сможете ли вы изменить внешние условия собеседника или не сможете? Что скажете? Естественно, не сможете. А если это так, то что же будет иметь решающий вес для вашей победы или поражения? Это внутренние условия. Ну как? И хотя сейчас я говорил о телефонных звонках, разве нельзя сказать то же самое и о деятельности по Спасению? Что скажете? Другими словами, важно то, каким образом вы совершенствуете своё сознание. Каким образом вы усиливаете своё сознание - вот что важно. И те, кто в совершенстве сделали своё сознание сильным, являются победителями.
Например, люди, занимающиеся Бакти на телефоне, говорят что-то по телефону. Я же в октябре много раз появлялся в журналах, на телевидении, по радио. Я простаивал на улице перед людьми в течение нескольких часов. И, как вы думаете, что тяжелее? Если объективно на это посмотреть, то что вы об этом думаете? А? Думаете, что тяжелее разговоры по телефону? Или думаете, что и то, и то тяжело?
Какой здесь смысл? Если я выступаю на улицах, то непременно придёт якудза. Вы знаете, кто такой якудза? Или пьяница придёт. И обязательно начнёт мешать. У АУМ сейчас очень хорошая охрана, поэтому якудза или людей, которые приходят, чтобы возбудить иск за убытки, спокойно доведут до остановки. Хотя в последнее время это немного изменилось.
Положение, когда вас ругают, и положение, когда вас ругают по телефону, - какое из них, на самом деле, тяжелее? Конечно, есть разница в том, что я достиг Освобождения, а вы не достигли Освобождения. Это так. Однако, если выразиться по другому, так как ваша теперешняя практика - это практика Махамудры, делающая сознание сильным, то вы должны чувствовать радость оттого, что можете сконцентрировано заниматься такой практикой.
И это касется и Бакти редакторов, и Бакти дизайнеров, и Бакти группы по жизнеобеспечению, и Бакти тех, кто в канцелярии, и Бакти CSI. И Бакти тех, кто сейчас занимается интенсивной практикой. И их практики это тоже касается. И работы SIS. И также работы CBI. И работы CMI. Всё это...гм...включать сюда или не включать транспортную группу ? Ведь транспортная группа всё время ленится. Не буду указывать по именам, но и раньше на них тоже были жалобы... Ладно, и их работы это тоже касается. И неизменно то, что всё это есть практика для создания внутренних условий, внутреннего состояния. Такой способ мышления и есть Бакти-Йога, и есть Карма-Йога.
Ели коротко говорить о Спасении, то бывает спасение душ, экономическое спасение,спасение от болезней, то есть бывают различные спасения. А в АУМ самое высокое Спасение-это спасение душ, тоесть это рассматривается как наивысшее Спасение. Однако в качестве дополнительного спасения, естественно, проводится и спасение в обычном обществе. Затем, для того, чтобы довести до конца успех во всём Спасении, необходимо победить на выборах на этот раз, а также нужно желать, чтобы благодаря концентрации на ежедневном Бакти как можно больше людей смогли бы установить кармическую связь с Истиной, и прикладывать к этому все усилия. Однако в последнее время я думаю так: “То, что я чувствую, приезжая на Фудзи, это отсутствие сознания Пожертвования”. Что такое сознание Пожервования? Это накапливать много Заслуг и давать другим накапливать много Заслуг. Хотя даже не столько самим накапливать Заслуги, сколько давать их другим накапливать - нет в вас именно такого сознания, разве не так? Если есть хотя бы немного свободного времени, медитируйте, поднимайтесь на возможно более высокий уровень, создавайте со многими людьми связь Закона. На самом деле, если говорить о том, сколько среди вас людей направляет на это своё сознание, то разве это не близко к полному нулю? Просто вы делаете работу также равнодушно, как и в обычном обществе. “Хотя бы немного накоплю Заслуг! Хотя бы немного буду совершать Пожертвования с позитивной работой сознания!” Затем ещё одна практика: “Буду хотя бы немного раскаиваться и очищаться!” И заниматься этим - разве не в этом заключается ваша роль как моих учеников? Что вы думаете?
Это касается группы Бакти на телефоне. Это касается редакторов, это касается транспортной группы. Заниматься этим - разве это не является практикой? Однако укоренилась ли эта мысль в вашем сознании? Когда я приезжаю на Фудзи, у меня появляется ощущения какой-то неясности. Исчезает настрой на пожертвование. Да?
Давайте немного поговорим о Заслугах Жертвования. Например, о Заслугах Жертвования Успокоением. Здесь находится г-н Судзуки Масами. Это человек, совершавший в прошлых жизнях большие Пожертвования Успокоением. Человек, жертвовавший успокоение всем: дедушкам, бабушкам, детям и особенно женщинам. Сейчас он единственный в группе телефон-бакти, который окружён красавицами. И г-н Судзуки вошёл в практику действительно в самом конце и, возможно, будет видеть различные видения во время достижения Кундалини-йоги.
К нам не возвращается ничего, кроме того, что мы совершили. И если вы, ведущие жизнь самана, не можете по-настоящему концентрироваться и Заслуг тоже не накапливаете, разве есть в этом смысл? Если всё равно каким путём падать, то не лучше ли упасть в Ад, вдоволь навеселясь в миру? Вы сейчас ведёте жизнь самана. Что это значит? Накапливать много Заслуг, превзойти Мир Людей, превзойти Мир Асуров, превзойти Мир Небес, превзойти Мир Брахмана и войти на Небеса Света и Звука. Или войти в Маха Нирвану. Или не значит ли это практиковать для того, чтобы, перевоплотившись в следующей жизни, вести Спасение?
Однако осознаете ли вы, что нужно думать об этом каждый день? Это касается и группы телефон-бакти, и редакторов, и дизайнеров, и группы жизнеобеспечения, и транспортной группы, и CMI, CSI, CBI. Иметь такое сознание - вот что важно.
Вы слушаете? Давайте ещё раз над этим поразмышляем. Форма Бакти - это не более, чем простая форма практики. Важно менять своё внутреннее состояние. И цель практики в миру - изменять внутренние условия, чтобы в конце концов сознание установилось в непоколебимом состоянии, несмотря на любые условия. И важно то, имеет ли практика в качестве своего фундамента сознание альтруизма, сознание, приносящее пользу другим, Спасение?
Понятно? Давайте будем стараться, хорошо



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1