Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души.
7 декабря 1989 года, Главный центр на Фудзи .
О Беспристрастии


Сегодня я хочу поговорить о Бодисаттве. Что такое вообще Бодисаттва, “босацу”, как переводится на японский? Говоря одним словом, это практика альтруизма. Это те, кто практикует альтруизм. Ну, а кто такие те, кто практикует альтруизм? Можно сказать, что это те, кто практикует Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души.
Что такое Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души? Это Любовь, Сострадание, душа, восхваляющая все хорошие поступки, и душа, полностью отдалившаяся от чувств, всматривающаяся во всё с Беспристрастием. Эти четыре вещи.
Ну, а что нужно делать, чтобы быть способным выполнять эти четыре практики? Когда мы сможем смотреть на самых дорогих и самых ненавистных людей с беспристрастием, тогда и можно будет сказать, что началась эта практика Бодисаттвы.
А кто такие самые любимые люди? В буддийских сутрах говорится, что хотя и есть, например, отец, мать или жена, дети и т. п., самая сущностно важная вещь - я сам. Когда сможешь смотреть на самых ненавистных людей так же, как на себя, то можно будет сказать, что действительно положено начало практики Бодисаттвы.
Тут вы, наверное, подумаете: “А, вот оно что!” Поэтому практика Бодисаттвы - это практика отбрасывания себя. Другими словами, отбрасывание себя - это практика для того, чтобы превзойти самое важное - себя. И можно сказать, что именно превосхождение себя - это начало Беспристрастности. С обратной стороны этой Беспристрастности уже включены Любовь, Сострадание и Восхваление всех добрых поступков. Другими словами, можно сказать, что эти четыре практики, эти практики Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души, проводятся не каждая по отдельности, а одновременно, параллельно одна другой. И у тех, кто с прошлых жизней проводил практику Четырех Великих Неизмеримых Состояний Души, за счёт одного лишь прослушивания сегодняшней лекции, без сомнения, вскипят мысли о том времени, когда вы были Бодисаттвами. “Я был Бодисаттвой!..” И вы должны будете заметить, что и в прошлых жизнях вели практику отбрасывания всей собственной пользы, превосхождения себя, взращивания настоящего Беспристрастия, Любви, Сострадания, Восхваления.
Практика Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души превосходит карму, что в буддийских писаниях называется “Отдалением” (яп. “сюцури” - “сюцу” - выходить, “ри” - отъединяться. - Прим. пер.). “Отдаление” - это, выйдя, отъединиться. От чего отъединиться? Выйдя, отъединиться от кармы. Почему можно сказать, что происходит отъединение от кармы? Вся карма человека как таковая - это работа души, направленная на собственную пользу, на самосохранение, а так как за счёт такой работы души формируется карма, то для того, чтобы превзойти эту карму, нужно превзойти настрой на самосохранение. Тогда возможно будет отъединиться от кармы. Это то, что находится в основе образа мыслей буддизма Большой Колесницы.
Поэтому, как я часто говорю, необходимо обратить внимание на то, что если, например, в работе души существует хотя бы 1 процент, хотя бы 0,1 процента мысли, направленной на собственную пользу, надо заметить, что это не путь Бодисаттвы в истинном смысле. То есть, выражаясь по другому, если смотреть с точки зрения отъединения этого человека, то чем больше страдаешь, тем эффективнее практика.
Превзойти собственный предел, этот предел. Именно это практика Бодисаттвы.
Сегодняшнее учение - учение о Четырёх Великих Неизмеримых Состояниях Души. И среди этих Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души первое учение - о Беспристрастности. Я хочу, чтобы вы хорошо это выучили и ежедневно вели эту практику.
Я приму вопросы относительно сегодняшней темы.
И последнее - в сегодняшней лекции был разговор о том, что такое Бодисаттва. То есть если в душе существует хотя бы 1 процент или хотя бы 0,1 процента мыслей о собственной пользе, этого человека нельзя назвать Бодисаттвой. Я хочу, чтобы вы хорошо осознали, что практика для вступления на путь Бодисаттвы и Бодисаттва - это разные вещи.
Старайтесь изо всех сил.



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1