Практика Бодисаттвы
27 октября 1990 года, филиал в Нагое.
От Накоплений Страданий - к Накоплению Заслуг


Принесение пользы многим душам - практика для достижения Маха Нирваны.
В Тибете был Бодисаттва по имени Панчен Лама. Этот Панчен Лама был Бодисаттвой, который считается тулку, или воплощением, реинкарнацией Будды Амида, другими словами, Амитабы из “Нама амидабуцу”, культ которого является сегодня основным течением японского буддизма, и мантру которого “Нама амидабуцу” знают почти все. С приходом Китайской Народно-Освободительной армии он был арестован, подвергнут пыткам и лишился уха. Говорят, что, будучи пытаем, он желал: “Пусть страдания других людей придут ко мне”. Душа, которая совершает такое, которая совершает подобное деяние Бодисаттвы, когда-нибудь станет Буддой. Для того, чтобы дойти до Будды Махаяны, Будды Большой Колесницы, обязательно необходим процесс взятия на себя страданий и мучений многих душ или процесс принесения пользы многим душам. Почему это так?
Как вы тоже знаете, наши Пять Накоплений Захваченностей, то есть Физическое Тело, Ощущения, Образы, Воля и Данные Сознания, заставляют нас перевоплощаться в Скверных Мирах. То есть не существует ничего, кроме данных, заставляющих нас перерождаться, ну, самое большое, богами Мира Страстей, Дэвами. Прорваться сквозь этот Мир Страстей, сквозь Мир Форм, то есть сквозь Мир Небес Брахмы, сквозь Мир Небес Света и Звука, Мир Небес Красоты, затем сквозь превзошедший это мир, ведущий к Небесам Пречистых Обитателей и пробиться сквозь мир Бытия, обладающий формами, войти в Мир Без Форм, достичь Маха Нирваны, а затем приносить пользу всем душам - настолько это чрезвычайная практика.
Как вы тоже знаете, Апаяджаха был обманным путём арестован. Конечно, нечего и говорить, Апаяджаха является великим Бодисаттвой. Он, будучи способным адвокатом, отбросил профессию, дававшую удовлетворение его собственной гордости, покинул мирскую жизнь и работает ради верующих, ради моих учеников, ради АУМ , не получая никакого вознаграждения, - вот какой он Бодисаттва. Помимо этого, будучи ещё верующим мирянином, он совершал большие пожертвования, соблюдал заповеди, Занимался изучением учения, вёл образцовую для духовного практикующего жизнь. Я не видел в нынешней АУМ ни одной души, кроме него, которая обладала бы такими же прекрасными задатками Бодисаттвы и в будущем, возможно, способной дойти до Будды Махаяны. У Бодисаттвы обязательно устанавливается ситуация трудностей, ситуация отказа от себя. Особенно, чем более высоки Заслуги у Бодисаттвы, который в будущем должен стать Буддой, тем более трудное положение ему даётся. И поэтому, можно сказать, что именно сейчас он оказался в таком водовороте.
Как вы тоже знаете, именно Апаяджаха, покинув мирскую жизнь, за какие-то несколько месяцев достиг Кундалини-йоги, и сейчас находится прямо перед достижением Махамудры. Естественно, с точки зрения отмывания этой кармы и скорости её отмывания, его окружение резко изменилось, и, нечего и говорить, что карма отмывается. И всё это, касающееся его практики, я предсказал.
Я сделал два предсказания насчёт него. Есть две ситуации для того, чтобы Апаяджаха пришёл к Достижению. Первая ситуация - это противостояние в коллегии адвокатов. Как вы тоже знаете, в коллегии адвокатов после инцидента в Сакамото на АУМ смотрели с предубеждением, и Апаяджаха остался один. Затем, что касается ещё одного предсказания, то, возможно, он останется без поддержки. Таково его теперешнее поло-жение. И в июне я предсказал, что если по отношению к этим двум условиям в его сознании совершенно не будет возникать расстройство, и если он продолжит медитацию в состоянии, когда сознание соединяется с Миром Без Форм, то немедленно произойдёт достижение Махамудры. И это воплотилось в октябре.

То, что находится на заднем плане удовольствий.
Формирующие нас Пять Накоплений Захваченностей: Физическое Тело, Ощущения, Образы, Воля, Сознание - можно также назвать Накоплениями Страданий. Что такое Накопление Страданий? Это нагромождение страданий, собрание страданий. Вообще, почему это является Собранием Страданий? Говорится, что это потому, что наше сознание ищет удовольствий, совершает неблагие деяния, и наше тело мы обретаем в результате их накопления. Конечно, этот наш Мир Людей занимает снизу четвёртое положение: Ад, Голодные Духи, Животные, или Ад, Животные, Голодные Духи неважно. Следовательно, это мир, где есть определённое количество удовольствий. Однако, можно сказать, что за ними стоит постоянное обладание условиями перерождений в Трёх Скверных Мирах, где жизнь есть непрерывное страдание.
И что вы думаете по этому поводу? Представьте себе, например, человека, занявшего больше деньги, который продолжает жить, занимая их снова и снова. И как вы думаете, даже если жизнь этого человека легка в каждый её момент, собраны ли в этом человеке условия, при которых в будущем соответственно придётся испытать страдания, или не собраны? Ну, как? Как, по-вашему? Собраны? Или не собраны? Правильно, собраны. А почему собраны? Потому что на заднем плане этих удовольствий будет происходить всё большее и большее накопление долга. И именно это есть обычный образ жизни. То, что в буддизме называется “бомпу”, означает “обычный человек”. Но это ни в коем случае не пренебрежительное слово.
Тогда если человек приступил к духовной практике, то на стадии, когда он отдаёт свои долги, жизнь его будет бедной или небедной? Что скажете? Естественно, она станет беднее. И если мы предположим, что кто-то, глядя на эту бедность со стороны, скажет: “Как жаль этого человека!” Что тогда? Будет ли человек, говорящий такие слова, обладать правильным взглядом на вещи или не будет? Правильно. То есть этот человек изо всех сил возвращает часть долга своих Накоплений Страданий. Так? И когда-нибудь долг станет равен нулю. Так? Если он продолжит работать на стадии, когда долг станет равен нулю, как вы думаете, что будет? Тогда не будет ничего, кроме накопления Заслуг. А это и есть Будда. Это и есть Будда Большой Колесницы. И в этом заключается разница между Архатом в Хинаяне и Буддой.



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1