Путь к Бодисаттве
28 октября 1990 года, филиал в Сугинами.
Уничтожая страдания.
Панчен Лама - Тело Воплощения Победителя в Истине Амиды.


Человек умрёт. Обязательно умрёт. Несомненно, умрёт. Смерть неизбежна. Это и есть непостоянство, заключённое в сердцевине буддизма Хинаяны. Над ним располагается буддизм Махаяны и буддизм Тантра-Ваджраяны. Таким образом, они представляют собой трёхслойную структуру. Это и есть буддизм в целом, Истина в целом.
Существ, обладающих наибольшими Заслугами, например, таких, как Панчен Лама, который видел страдания многих своих соотечественников, но даже когда сам он находился в таком же положении, например, даже когда его пытала Коммунистическая Партия, сознание его совершенно не было поколеблено этим, и он мог говорить: “Пусть страдание других людей перейдут ко мне; не причиняйте боль другим людям, а причиняйте боль мне”, - людей, которые могут так говорить, я называю истинными Бодисаттвами. Конечно, Панчен Лама является душой, которую в тибетском буддизме считают тулку, Феноменальным Телом, или Телом Воплощения Победителя в Истине Амиды (ну, вы все, наверное, хорошо знаете Амитабу из “Наму амидабуцу”). Я слышал, что длительный промежуток своей жизни он был вынужден провести в тесном пространстве, лёжа на боку, где невозможно было даже пошевельнуться, и одно его ухо было сильно повреждено.

Пять Собраний Страданий.

На заднем плане составляющих нас Пяти Собраний, другими словами, Пяти Накоплений Захваченностей, стоит страдание. Взять для примера физическое тело: каким бы цветущим здоровьем оно не обладало, каким бы крепким ни было телосложение, какими бы сильными не были мускулы, обязательно по причине непостоянства это тело придёт к смерти, будет приведено к смерти. Другими словами, это страдание. С образами то же самое. Это не хорошие образы, а образы, загрязняющие нашу сущность, или образы, неприятные уже только за счет одного их представления. Подобные образы существуют, а значит их сущность - это страдание.

А что насчёт чувств? Наверняка, когда появляется сексуальное чувство или вкус, или радость при виде красивых вещей, то хорошие ощущения тоже возникают. И, наоборот, если вы уколетесь иглой - больно, или если вас искусают - больно, или у бария, который вам дают, когда вы глотаете камеру для просмотра желудка, совершенно отвратительный вкус. Или когда вы смотрите на то, что вы не хотите видеть, возникает неприятное чувство и т. п., то есть обязательно с обратной стороны удовольствия существует страдание.
Ну а как насчёт воли? Если вы что-то решили, и можете этого достичь, возникает радость, но если не можете достичь, то появляются страдания, сожаление, или вы падаете духом - такое существует страдание.
А что насчёт сознания? Так как это сознание является нашей сущностью, то, возможно, нет ни страданий, ни радости, однако из-за этого сознания возникают различные явления, происходит падение в Три Скверных Мира, и мы вынуждены обретать ощущение страданий и тело страданий.
Поэтому эти Пять Накоплений Захваченностей (“Сики”, “Дзю”, “Со”, “Гё”, “Сики”): Тело, Образы, Чувства, Воля, Сознание - есть страдание. И, нельзя не сказать, что то, что мы получаем рождение в этом Мире Людей Мира Страстей, полностью погружает нас в страдания.
И что же? Существует ли путь, на самом деле уничтожающий страдания? Это подобно тому, как поступал упомянутый ранее Панчен Лама, - думать, что другие страдают, с головой погружать себя в эти страдания, и, благодаря обету: “Пусть страдания всех душ обретут существование внутри меня”, - создавать состояние, в котором сознание стремится не только к радости. Затем, когда это сознание, требующее не только удовольствий, полностью сформируется, можно сказать, что такой человек достигнет состояния Будды Махаяны. Другими словами, так как этот человек будет продолжать получать опыт только страдания, карма страдания прервётся. И он, в сущности, будет пребывать в состоянии, когда останутся одни только Заслуги. Можно сказать, что это и есть состояние Будды.
Теперь, на этот раз, как вы все тоже хорошо знаете, наш уважаемый Апаяджаха Тайши был арестован. В этом аресте заключено много смыслов.

Первое - это то, что против полиции префектуры Кумамото было возбуждено уголовное дело. То есть благодаря тому, что Апаяджаха был арестован, этот инцидент с возбуждением уголовного дела можно будет замять. Такова одна цель.

Вторая цель - из-за того, что Апаяджаха блокирован, притеснения по отношению к АУМ гораздо легче осуществить.

Третьей целью было следующее: из-за того, что арест Апаяджахи был предан широкой огласке, можно будет расценить это как падение авторитета АУМ .

И четвёртая цель такова, что с этих пор смогут наложить запрет на АУМ. И для этого обвиняют не только в нарушении “Закона о землепользовании”, но и в подделке документов.

Тогда почему же АУМ подвергается гонениям? Здесь необходимо поговорить о Заслуге Апаяджахи ранее. Поговорить о том, что ещё со времён мирянина, будучи прекрасным, замечательным верующим, он аккуратно занимался практикой на ночных семинарах, и в жертвовании тоже - ещё до того, как стать монахом, он пожертвовал около 10 миллионов. Затем мистический опыт. Когда он был ещё верующим, если говорить об ощущениях, которые у меня были, когда я с ним встречался, то только он что-нибудь подумает - мгновенно пролетал свет. Вот такого высокого уровня Бодисаттва. Ещё немного, и он достигнет Махамудры. И, думаю, эта ситуация есть одно переходное состояние для этого.
Возможно, вы ищите только радостей. И если сейчас есть радости, то хорошо. И хорошо, если сейчас вы можете убежать от страданий. Однако учение Будды или учение АУМ - это не то учение, которое лежит в промежутке от рождения до смерти. Время до рождения, момент рождения, затем жизнь, затем смерть, затем мир после смерти. Это учение, охватывающее всё это в целом. Например, вчера я ездил в Нагою, а сегодня - в Токио, и, если прямо говорить, то в Токио энергия хуже. Это точно потому, что вы не занимаетесь практикой. Или, я думаю, под видом информации вы вкладываете слишком много ненужной информации, да? И в такой ситуации нужно жить, обладая твёрдой уверенностью, изо всех сил медитируя, изо всех сил накапливая Заслуги. И вы должны осознавать, что только это единственный путь. Вы встретились с Истиной, вдохнули жизнь в Истину и сможете перевоплотиться там, где желаете.
Я думаю, что касается деятельности АУМ с этих пор, то, как бы ни нападали на неё, и, сколько бы ни приходила в состояние распада организация, я хочу отстоять то, что Истина - это Истина.

Шлифуйте себя, занимаясь практической религией!

Существует два типа религий. Один - это религии, приносящие успокоение душе, когда в действительности в сознании думают об убийстве, воровстве, прелюбодеянии, лжи, пустословии, злословии, клевете и жадности, ненависти и невежестве, но говорят: “Я занимаюсь религией”. Ещё один тип - это практические религии, подобные нынешней АУМ . Другими словами, религии, в которых есть учение, где во множестве изучают это учение, где размышляют об этом учении и практикуют его. Такие есть два типа.
Нечего и говорить, что религии, способные оказывать влияние на Колесо Перевоплощений, - это практические религии. И вы сейчас обретаете этот шанс. Сейчас вы вошли в практическую религию, совершенствуете себя, испытываете опыт высоких миров. Или обретаете редкий шанс, позволяющий достичь Освобождения и Просветления. Я думаю, вы должны раскаяться в том, что, несмотря на то, что вы обретаете такой шанс, из-за своих загрязнений, из-за реалистического взгляда на вещи, вы находитесь в нынешнем состоянии, когда не занимаетесь практикой Истины.
Практика Истины - это не что-то, что вы делаете ради гуру.
Практика Истины - это не что-то, что вы делаете ради Тайши.
Практика Истины - это то, что вы делаете ради самих себя.
Поэтому, что бы ни случилось, здесь есть Закон, и, обретя твёрдую уверенность в этом Законе, вы должны практиковать. Так?
Верующие: Да.
А вы, обретя уверенность в этом, занимаетесь практикой? Если почитать историю религий, было несколько религий, которые притесняли. Например, Дайхонкё, Сокагаккай и некоторые другие тоже. Секту Тэнри (Тенрикё) тоже притесняют. Понятно? Однако всем присутствующим здесь необходимо подумать. Истинные религии - это те, которые, чем больше притесняются, тем больше они становятся. А сможете ли вы практиковать, погрузив себя в страдания не только от своих собственных мирских желаний, обладать сознанием Бодисаттвы, произнося обет: “Я стану в будущем Буддой Махаяны!”, и размышлять о вещах на основе Истины?

Практика не для кого-то, а для себя.

Ну и как? С сегодняшнего дня смогли бы вы честно сказать окружающим: “Я из АУМ Синрикё. Я практикую Истину. Давайте и вы тоже будете практиковать Истину?”
Верующие: Да.
Здесь присутствует 260-270 человек, а ответили всего лишь несколько десятков. А остальные должны всё больше и больше проводить осознание, изучать доктрину, размышлять на основе этой доктрины, и рассматривать, что же правильно: мысли, которые у них возникали до сих пор, или доктрина; затем заниматься практикой Закона, практикой следования Закону. Так и продолжайте. Хорошо?
Верующие: Да.

Это Истина не для кого-то, это Истина для вас. Это гуру не для кого-то, это гуру для вас. Это Тайши не для кого-то, это Тайши для вас. Осознав это, последовательно практикуйте. Хорошо?
Верующие: Да.
На третьей ступени Бардо, Сидпа Бардо, слабость сознания может проявляться в различных формах. И так как среди вас тоже есть люди, получающие различные мистические опыты, например, что их внутренности вытаскивали, или их кусали, или кромсали на куски, то и на этой ступени Бардо должны будут возникать различные опыты. Конечно, это случай, когда Заслуги отсутствуют, но за исключением только некоторой части верующих, у остальных, боюсь, точно такое же состояние, если посмотреть недостаток понимания ими доктрины, недостаток практики. И вот тогда то в качестве вашего адвоката смогу появиться я, находящийся здесь перед вами, способный вас защитить, или Сейгоши высокого уровня и выше, а возможно, и какой-нибудь Тайши тоже. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, последовательно практикуйте, чтобы углубить свою кармическую связь до такой степени. Хорошо?
Верующие: Да.
И в конце ещё раз повторю. Это практика не для кого-то. Это практика для вас самих. Понятно?
Верующие: Да.
Итак, изо всех сил произнося Обет Бодисаттвы, затем Обет Махаяне, будьте усердны в практике, чтобы быстрее в качестве Будды Махаяны смочь взять на себя страдания всех душ. Понятно?
Верующие: Да.
Итак, закончим.
С сегодняшнего дня я встану во главе управления всеми верующими, поэтому изо всех сил практикуйте, основываясь на Законе.
Верующие: Есть.
Давайте стараться.



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1