О плохой и хорошей карме
29 марта 1989 года, Главный центр на Фудзи.
О плохой и хорошей карме.


Например, в этом мире есть и такие люди, которые, даже сделав что-то плохое, спокойны, сохраняют самообладание. Или же есть люди, которые, сделав лишь маленькое плохое дело, попадаются. Это все понимают, да? Это так? Как считаете? Итак, сделавшие что-то очень плохое, не попадаются, а сделавшие только маленькое плохое дело попадаются. Это почему, как вы думаете? Кто-нибудь может ответить? Почему? А? Например, среди вас те, кто впредь совершат убийство или будут лгать, или воровать, есть и люди, которые не упадут в Ад. Но, с другой стороны, есть и души, которые, накопив лишь незначительную плохую карму, например, солгут, своруют или убьют - упадут в Ад. Почему?.. Заслуги?.. Разница в действии Заслуг?.. Разница в работе сознания?.. Что же? Более подробно... Так, погодите немного... Но даже если это сделано и не для Истины, есть люди, которые не упадут в Ад. Это так. Но почему это?
Затем, если вы продолжаете теперешнюю жизнь, то даже если вы, например, накопите небольшую плохую карму, то не перевоплотитесь, пожалуй, в особенно плохой мир. Почему же?
Заслуги и плохая карма перемешаны. Это понятно? Затем, будь то Заслуги, будь то плохая карма... Ну, поскольку используем слово “Заслуги”... Нет, будем использовать не слово “Заслуги”, а слово “хорошая карма”. В таком случае - и “плохая карма”. Итак, будь то хорошая карма слов или же плохая карма слов, будь то хорошая карма работы сознания или плохая карма работы сознания, или будь то хорошая карма поступков или же плохая карма поступков - всё это энергия. Это понятно? Как вам? Как? Понятно?
Затем, если увеличивать Заслуги, сознание становится стабильным, если увеличивать плохую карму, соз-нание становится тёмным. Не так ли? Так, давайте немного поразмышляем. Вот здесь есть сосуд Заслуг. Ну, например, сосуд Заслуг Манджушри Тайши, его сосуд Заслуг величиной с океан. Между тем, мой сосуд - стакан. Сосуд Заслуг, хорошей кармы, с маленький стакан. Это ясно? Далее, например, предположим, совершается убийство. Хорошо? Например, совершается убийство. Если предположить, что я и Манджушри Тайши совершаем убийства, то в отношении убийства, этой плохой кармы, информация определена. Даже если я сделал, даже если Манджушри Тайши сделал. Ведь так? Давайте думать, что эта карма - щепотка грязи. Хорошо? В таком случае, например, так как у меня только стакан хорошей кармы, то эту щепотку грязи добавили в мой стакан. Манджушри Тайши, сделавшему то же, эту щепотку бросили в океан. В это время как изменится цвет или состояние воды в стакане и воды в океане? Как?.. Да, в океане не изменится. И здесь точно так же. Поэтому благодаря уве-личению Заслуг, ваша небольшая плохая карма не станет основной причиной, определяющей вашу следующую жизнь.
Например, 999 человек. Ну, можно предположить, что и 99 человек. Можно и так, и так. Короче говоря, предположим здесь есть душа, убившая много людей. И если эта душа последовательно увеличивает хорошую карму, то у этой души сосуд постепенно увеличивается. Тогда поначалу количество грязи такое же. И в стакан воды бросили эту грязь... Ну, Манджушри Тайши скажет, что это слишком неправдоподобно: если в стакан воды добавить стакан грязи, вода перельётся через край. Не так ли? Но, допустим, это другой стакан, в который добавили грязи. Затем, этот стакан преобразуется в полную воды раковину. Потом - становится полным бассейном. Затем - полной рекой. Затем, когда станет полным морем, то, хотя и совершённый нами объём плохой кармы тот же, но страдания из-за этой плохой кармы не имеют значительного веса. Ведь так? Понятно, что я говорю?
Так, дальше. Что такое хорошая карма? Или же что такое плохая карма? Наивысшая хорошая карма для практикующих, во-первых, это приверженность вашему гуру. Это понятно, да? Это то же, что и приверженность Будде.

Следующее - приверженность Истине, которую вы практикуете. Это понятно, да? Ну, приверженность Истине - это не только изучение, но и претворение её в жизнь. Далее. Эта приверженность в вашем случае... Вы - монахи, но, поскольку вы получили деньги на карманные расходы, насколько возможно жертвуйте. Например, что будет, если, став самана, испытывать наслаждения так же, как и миряне? Плохая карма совершенно не исчезнет. Вот что будет. Да?
Затем - соблюдение десяти заповедей. В апреле месяце, когда будет полнолуние, а затем, когда луна будет полностью на ущербе... Ну, это Манджушри сразу понял, да? В это время проведём раскаяние. Причина такова, что первейший способ для очищения ваших трёх карм: жадности, ненависти и невежества - это раскаяние.
Ну, следующее. О Заслугах. Первое: не убивать, а любить живые существа. А если убивать, то быть в состоянии делать Поа. Понятно? Дальше: не воровать, а делать последовательные пожертвования для Истины. Понятно это? Дальше: поскольку вы ведёте монашескую жизнь, вам не следует распутничать. Понятно?..
Какой тихий ответ!
Самана: Да!
Затем, не лгать, для самозащиты. Понятно?
Самана: Да!
Затем, не говорить дурно о других. Понятно?
Самана: Да!
Далее, не болтать пустых слов. Понятно?
Самана: Да!
Далее - необходимо отъединяться от алчного сознания “хочу чужого, хочу того, хочу этого”. Затем надо отбросить сознание ненависти для самозащиты: “Вот его терпеть не могу, и его терпеть не могу”. Хорошо? Затем, признавать Истину Истиной. Признавать то, что загрязняет душу как то, что загрязняет её. Отъединяться от загрязнённых вещей и практиковать Истину. Понятно?
Самана: Да.
Далее. В вашем случае, поскольку, вы увеличиваете Заслуги через работу не для самих себя, то увеличивайте Заслуги. Кстати, и только за счёт этого вы сможете перевоплотиться с Первого по Шестое Небо.
Затем, на фоне этого буддийский практикующий, практикующий Истину, всё более и более овладевает медитацией. С её помощью он отъединяется от Шести Миров Мира Страстей. И, пройдя Верхний Астрал и Верхний Каузал, может войти в Маха Нирвану. Понятно?
Среди аллегорий Будды Сакьямуни есть и такая. До какой степени можно сопоставить генерального секретаря советов, президента Америки или председателя в Китае, то есть ставших наиболее знатными людей, и вас, которые отныне будут соблюдать заповеди, практиковать Истину и увеличивать Заслуги? Это в точности как пре-зидент...ну, например, Рейган... Кто сейчас президент, я не знаю... Но если есть Заслуги, то можно испытать удовольствий в 60 раз больше этого президента. Так говорил Будда. Далее, так как помимо этого в медитации порождаются Заслуги в сознании, то в будущей жизни, без сомнения, вам обетован Мир Небес. Или Нирвана. Или Махаяна. Или Маха Нирвана.
Вообще говоря, какая продолжительность жизни на Первых Небесах Четырёх Правителей, на Вторых Небесах Способного Бога, Третьих Небесах Ямы, Четвёртых Небесах Неравнодушия, Пятых Небесах Удовольствия от Созидания, Шестых Небесах Удовлетворения Желаний Других Богов Посредством Божественного Творения? Сколько можно испытать удовольствия? Например, считается, что один день богов на Первом Небе Четырёх Правителей равен 50 годам человека. Понятно?.. Что-то вы все рассеянны... Слушаете, думая: “А, это нас не касается”. Или не так? Что, мир богов вас не очень-то интересует? Прекратим, что ли?.. А?.. Как тихо... Да, сегодня вы, похоже, не от всей души хотите слушать, поэтому давайте-ка заканчивать.
Но, так или иначе, ваша Заслуга сейчас... Ну, сейчас Заслуги не получается... Если вы отныне будете практиковать, аккуратно соблюдать заповеди, затем старательно выполнять медитацию, увеличивать Заслуги и взращивать мудрость, то, несомненно, перед вами раскроется прекрасный мир. И, как я сказал недавно, накоп-ленная вами раньше плохая карма, станет лишь горсткой плохой кармы посреди океана. Далее, когда поднимается уровень, в особенности, у Тайши в АУМ, сознание становится сильным. Не так ли? Сознание становится сильным потому, что увеличивается количество Заслуг. Вот оно и становится устойчивым и сильным. Понятно?
Ну, сегодня я рассказал в общих чертах, а завтра хочу рассказать о структуре мира, начиная с Мира Ада, затем - Голодные Духи, Животные, Люди, Асуры, Мир Небес. А также о соответствии с Миром Людей, чего ещё никто не делал. И хочу рассказать о том, обладая какими факторами, в каком мире перевоплотишься. Хорошо?



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1