Достижений и предельной практике
9 июля 1989 года, Главный центр на Фудзи.
Достижений и предельной практике.


Так, в сегодняшней лекции я хочу прежде всего рассказать о Достижении.
Ну, как вы все полагаете, Достижение даётся несладко. В каком же смысле “несладко”? В сущности, надо довести себя до предела и поднять эту энергию стресса. И затем достичь. Это достижение Кундалини-йоги.
Поэтому думайте так: “Те, кто не может дойти до предела, никогда не достигнут Кундалини-йоги”. Затем, Тайши, которые не могут довести до предела, говоря точно, некомпетентны. Поскольку до Махамудры - это практика Малой Колесницы... Ну, я говорю “некомпетентны” не в том смысле, что они будут лишены полномочий или станут объектом для критики. Однако по крайней мере для них будет сложно направиться к Большой Колеснице в подлинном смысле этого слова. На этот раз 17 июля на церемонии достижения Махаяна-йоги будет дано благословение Кхеме Тайши. Но Большая Колесница в АУМ - это приносить пользу другим, давать другим настоящее счастье - такова её цель.
Например, если говорить о прошлом годе, то в общине были только мужчины. И в строительном подразделении с утра до вечера, непрерывно, громко вдохновляя друг друга, вели практику, старались в практике, и оттуда вышло много Достигших. В действительности, это потому, что, делая Бакти, каждый имел стрессы, однако настойчиво концентрировались на работе. Хотя и имели стрессы. Поэтому, я думаю, они и смогли достичь. То есть энергия у них усилилась. Ну, разумеется, следующая - Махамудра - это, наоборот, очень тонкая йога, поэтому практика другая.
Затем, ещё одно - в случае мужчин и в случае женщин способы достижения различаются. Процесс различен, однако в целом необходимые условия одинаковы. Что же это? Как следует подумайте. Мы, например, убиваем, слишком много едим, много спим, прелюбодействуем. И в какой же мир мы перевоплотимся? Из-за убийств - в Ад. Из-за переедания, обильного питания, затем из-за жадности в душе - в Мир Голодных Духов. Из-за невежественных поступков - в Мир Животных. Это понятно?
Ну, а теперь наоборот - время сна коротко, непрерывно накапливаешь Заслуги, медитируешь, размышляешь о высоких мирах. Затем - направляешь сознание к гуру. Думаешь о принесении пользы другим. Тогда где будет перевоплощение?
По меньшей мере, в Мире Людей, или же перевоплотишься в мире Асуров, или в Мире Небес, или в Астральном мире. Ведь так?
Таким образом, это пространство для практики, это Бакти нужно делать именно таким пространством. А для этого нужно быть внимательным к своей повседневной деятельности. Например, в своём дневнике достижения Наропа Тайши писал, что Тилопа Тайши постоянно заставлял его что-то делать. Однако благодаря этому Наропа Тайши стал Достигшим. Затем, например, записи Пириндаваччи Тайши. Похоже, он критиковал Эндокуна. Критиковал - то есть писал, что Эндокун даёт ему Махамудру. Однако благодаря этому Пириндаваччи Тайши достиг. При этом сильная сторона Тилопы Тайши и Эндо-куна в том, что каждый из них и сам ведёт предельную практику. Поэтому это не станет особо плохой кармой. И, например, под руководством строгого Тайши практика продвигается лучше. Только вот проблема - ведёт ли сам этот Тайши суровую практику.
Такой Тайши легко становится объектом критики. Однако эта критика как таковая для критикуемого Тайши или монаха не идёт в минус. Почему это? Потому что потом, когда вы будете получать Махамудру от гуру, это будет более суровая Махамудра.
Поэтому получившие наиболее суровую Махамудру, естественно, достигают быстро. Но почему это необходимо? Естественно, чтобы подняться в высокие миры, нужна сильная энергия. Для начала это понятно? Как? Кундалини-йога - это своего рода взрыв. Ясно? Тогда, для взращивания сильной энергии, и чтобы её выдержать, нужна сильная воля. Это ясно? Поэтому-то и следует заниматься предельным Бакти.
Затем ещё одно. Второй адрес для критики - подразделение транспортных средств. Что касается работы - её необходимо искать. Так я думаю. Что значит искать? Например, есть много разных машин, которые надо как следует проверить, также надо направить своё внимание на то, чтобы не случилось дорожных происшествий. Установите параметры проверки, и сами этим занимайтесь. Например, что касается перевозок, то там, где можно - назначьте смены. Думайте подобным образом.
Например, как вы думаете, у кого выше интеллект: у животных или людей? У людей или в Мире Небес? А что выше - интеллект жителей Небес или Бодисаттв, возвращающихся на Небеса Света и Звука?
Интеллект Бодисаттв.
Таким образом, в ежедневной работе, нужно не только усиливать волю, но и шлифовать мудрость.
Например, вы находитесь в таких условиях, что под вашим начальством находится восемь человек. Что вы должны делать, чтобы эти люди прекрасно работали? Например, в подразделении транспортных средств если есть работа только с 9 утра до 8 вечера, то в оставшиеся три часа отправить их на помощь строительной группе. И размышлять над тем, какую бы предельную работу им предоставить. Это то, о чём сейчас должны думать лидеры строительной группы, или же лидеры подразделения по общим делам, или лидеры редакторского отдела. Затем, что же такое истинная любовь? Поскольку вы все стали самана для достижения Освобождения или стали самана, чтобы иметь успех в качестве Спасителей, или, даже если не быть Спасителями, вы стали самана, чтобы достигнуть Освобождения и обрести свободу, счастье и стабильность в подлинном смысле, то следует думать о том, какие же для этого предоставить испытания.
Если, приняв это во внимание, вы будете со строгостью делать ежедневную работу, то и Тайши накопят огромную Заслугу, и деятельность АУМ будет продвигаться с большой скоростью.
Конечно, есть поговорка “Всё хорошо в меру”. Но, например, человеку, который думает только о мирском, вероятно, лучше порекомендовать опять стать мирянином. Ваш путь - накапливать Заслуги, будучи мирянином. Но, так как в нынешнем Мире Людей интенсивен процесс растраты Заслуг, следующая жизнь, возможно, будет в Мире Животных. Однако по крайней мере давайте стараться не перевоплотиться в Аду и Мире Голодных Духов.
Почему я так говорю? Потому что здесь - собрание практикующих. Ну, немного разъясню то, что практика прекрасна. Подумайте как следует! Например, вы заболели. И тут же возникла боль. Думаете, эту болезнь у человека можно вылечить или нет? Как считаете? Так как боль возникла на ранней стадии болезни, то и лечение можно начать раньше. Так? Поэтому вероятность излечения высока. Ведь так? А вот здесь есть человек, у которого не возникло боли. Болезнь ухудшается, и, предположим, обнаруживается на последней стадии. И что же с этим человеком? Вы думаете, он вылечится или нет? Не вылечится. Это и есть невежество.
То есть невежество - это когда на первый взгляд кажется, что спасаешь человека от несчастья. Понятно, что я говорю? Однако душевная болезнь этого человека или его физическая болезнь всё больше и больше прогрессирует.
Вы слушаете, о чём я говорю? Вам понятно? В таком случае, когда человек заметит, то окажется, что болезнь уже усилилась и её не устранить. Так, хороший врач быстро обнаружит место, где имеется болезнь, и быстро назначит лечение. А плохой врач не поймёт, в каком месте ухудшение, в результате болезнь будет запущена, и больной умрёт.
В действительности, когда я раньше жил у понтонного моста, по соседству со мной был дом управляющего небольшой фирмой. У этого человека болела поясница. Он ходил в ближайшую амбулаторию и упорно лечился от прострела. Но всё это было как-то странно. Когда спохватились, оказалось, что у него рак прямой кишки в последней стадии. И через некоторое время он умер. Вы поняли, о чём я говорил?
Поэтому, ещё одна роль Тайши или роль самана такова. Когда вы чувствуете, что в словах какого-то человека или в его поступках появилось что-то странное, отходящее от Истины сразу оказать поддержку, предоставить лечение. Или же, например, если вы не успеваете проследить за каким-то человеком, то надо подумать: “Сейчас я своими силами не могу вытягивать этого человека. Поэтому лучше перевести его в другой отдел”. И сразу перевести. Или же у другого человека есть способности. Однако здесь для него невозможно делать предельное Бакти. К тому же секция переполнена. В этом случае нужно справиться в подразделении по общим делам и провести перестановку штатов.
И если так поступать, думаю, будет понятен истинный смысл любви. Что же такое любовь в истинном смысле? Это любовь, которая думает о перевоплощении всех душ в высоких мирах, то есть любовь в истинном смысле.
И это не сиюминутное счастье. Потому что такое счастье основано на невежестве. Это подобно тому, как, приняв наркотик, временно испытываешь счастливое расположение духа. Надо стремиться дать другому человеку не такое счастье, а абсолютное счастье в подлинном смысле этого слова.
Я думаю, что такова обязанность Тайши. Я думаю, что это и обязанность старших самана. А как вы считаете? Поэтому делайте работу до предела, занимайтесь предельной практикой.
И давайте все отправимся в насколько возможно более высокий мир. Кто-то, может, - в Мир Асуров. Кто-то - от Первого до Шестых Небес. Кто-то, может, в мир Брахмана. А кто-то - на Небеса Света и Звука. Может быть, в Мир Митры. А может быть, кто-то и погрузится в Маха Нирвану.
Во всяком случае, стремиться дать другим Абсолютное Счастье - и есть практика Большой Колесницы. Если ежедневно не стремиться вести подготовку к практике Большой Колесницы, то когда вы приступите к этой практике, то не сможете в истинном смысле её вести. А для этого непрерывно думайте о других. И дайте им возможность делать предельное Бакти. Дайте им возможность накопить Заслуги.
Но в последнее время питание у саман стало обильным. Если уж здесь предоставить возможность удовлетворять и сексуальные желания, то это будет наивысшее пространство. Вы понимание, что означает наивысшее? Уж стрессов-то здесь не будет. Так? Ну, а ведь пожертвования довольно вкусные, да? Или не так? Особенно пожертвование Мандале вкусное, да? Об этом вы молчите, небольшой прогресс есть. Однако в душе-то голос раздаётся: “Вкусно!” Тогда если удовлетворять сексуальные желания, то это будет процессом полной траты Заслуг. Ну, если непрерывно накапливать Заслуги, если накапливать Заслуги 24 часа в сутки, то можно немного этих Заслуг и потратить, ведь они, может, даже будут и увеличиваться. Поэтому, как бы там ни было - концентрируйтесь на ежедневном Бакти.
Вы поняли сегодняшний разговор? И можно сказать очень чётко, какой же в истинном смысле хороший самана или хороший Тайши. Например, даже если самому кажется, что уже предел, однако считать, что сам этого знать не можешь, а значит ещё не предел. Самана или Тайши, воодушевляющий, подталкивающий на работу, говоря: “Давай, делай!” - я думаю, именно это наилучший Тайши или самана.
И как я уже говорил недавно, если такой самана или Тайши действительно заботится о другом и в душе имеет желание, чтобы тот действительно прилагал усилия и наблюдает за его состоянием, то он не доведёт до такого, чтобы тот не выдержал. Поэтому давайте ежедневно думать о других, обладать стремлением, чтобы они старались, старались сквозь слёзы. Хорошо?
Итак, я заканчиваю сегодняшнюю лекцию. Будем же изо всех сил делать предельное Бакти. И, например, в случае водителей машин - уделяя для сна шесть-пять часов, работайте, думая о своём пределе. Хорошо? Ну, на сегодня закончим.



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1