О четырёх видах кармической связи
15 июля 1989 года, Главный центр на Фудзи.
Различия между Достигшими и бомпу. О четырёх видах кармической связи.


Сегодня я, прежде всего, хочу рассказать о различиях между Достигшими и бомпу, а затем - о кармических связях. Почему я вдруг решил сегодня об этом рассказать? Дело в том, что я отдал распоряжение, чтобы А-Тайши и Н-кун, который был самана, приступили в докубо к четырёхдневной практике воздержания от пищи и воды. Н-кун через день и несколько часов не выдержал и сбежал. А-Тайши же спокойно провёл эти четыре дня. Конечно, с точки зрения современной физиологии четырёхдневное голодание - довольно опасная практика. Однако сам он говорил, что никаких страданий не испытывал. Таковы Тайши АУМ.
Также и Свами (титул достигших Раджа-йоги в АУМ. - Прим. пер.) Д-кун, который говорил, что раньше был подвержен различным колебаниям, имел разные мирские желания, спокойно выдержал трёхдневную практику без пищи и воды. Уровень Раджа-йоги в АУМ расходится с определением уровня Раджа-йоги, принятым в Индии. Однако система АУМ такова, что необходимо вести практику, загрязняясь этим миром, или же общаясь с мирскими практикующими. Вот такие плохие условия. (Хотя я полагаю, что это хорошие условия). И всё же, чтобы поддержать свой уровень, приходится вести практику в очень плохих условиях. Поэтому, хотя и говорят, что такое определение Свами используется лишь в АУМ , но в действительности это не так. При одинаковых условиях они могут делать то же самое. Однако поскольку условия отличаются, тут уж ничего не поделаешь.
К примеру, здесь есть лошадь. Предположим, на эту лошадь погрузили поклажу и заставили бежать со скоростью 80 км/ч. Однако если на эту лошадь погрузить поклажу в тысячу килограмм, то сможет она бежать или нет? Вы понимаете, о чём я говорю? Такова карма Свами и Тайши в нынешней АУМ Синрикё. Но, как я говорил и раньше, если чётко практиковать по системе АУМ и, обладая душой Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Большой Колесницы, продолжать практику, то сможешь взойти на Небеса Света и Звука, высший мир в Верхнем Астральном мире. Так написано и в буддийских сутрах. Поэтому их душевная сила в критические моменты заслуживает уважения - у Свами как у Свами, у Тайши как у Тайши.
Когда Д-кун вёл трёхдневное воздержание от пищи и воды, ему было довольно-таки трудно. Однако он выполнил эту практику. Благодаря сильной воле. А когда голодал А-Тайши, то ему было легко. Таково различие между Свами и Тайши. Н-кун, напротив, сбежал через день. Таков уровень людей, ещё не продвинувшихся в духовной практике. Поэтому я и определяю: этот человек - Свами, а этот - Тайши. И решающим фактором здесь является сила души. Поэтому и вы, если будете продолжать практику, основываясь на существующей системе АУМ, то, несомненно, повысите свой уровень. Конечно же, когда Свами Д-кун сможет спокойно, без страданий выдерживать четыре или пять дней воздержания от пищи и воды, то он, вероятно, родится как Д-Тайши. Если все вы будете держаться до конца, непрерывно стараться, и не только в практике - то обязательно принесёте пользу Спасению в качестве Свами или Тайши. Итак, это был первый разговор на сегодня.
Затем, главная сегодняшняя тема - о кармических связях. Я хочу рассказать о том, какие кармические связи с Бодисаттвой можно считать прекрасными. У кармических связей есть четыре типа.

Первый тип - это так называемые положительные истинные кармические связи. Что это за положительные кармические связи? Человек, который с прошлых жизней посвящал себя гуру, служил гуру, непрестанно жертвовал для гуру своей жизнью, рождается в этой жизни, обладая кармой помощи гуру в практике и помощью гуру в Спасении. Таков первый тип связей.

Второй тип - отрицательные истинные кармические связи. Что это означает? Это случай, когда человек в прошлых жизнях делал по отношению к гуру что-то плохое, но при этом в душе занимался самоанализом, размышлял над этим, пересматривал сделанное. Обладая такой связью, он перевоплощается в этой жизни и служит гуру. Таковы отрицательные истинные кармические связи.

Затем, что идёт третьим? Это положительные ложные кармические связи. Человек перевоплощается, имея такую карму, что он помогал гуру в чём-то, помимо практики, но в случае практики - мешал гуру. И в этой жизни он может делать для гуру что-то хорошее, например, это может касаться материальных вещей или же финансовых, однако практике мешает. Это и есть положительные ложные кармические связи.
Следующее - отрицательные ложные кармические связи. Это значит с прежних жизней мешать духовной практике и радоваться этому. Вследствие этой крайне грязной кармы перевоплощаешься в этой жизни, и в этой жизни опять же мешаешь практике и радуешься этому. Это отрицательная ложная кармическая связь.
Вот такие есть четыре типа. С Бодисаттвой лучше иметь какую-то из этих кармических связей, чем не иметь вообще. Например, по поводу проблем с юридическими лицами. В этот раз мать Н-куна доставила АУМ очень много проблем. Однако я не питаю никакой злобы в отношении его матери, наоборот, я думаю, что это хорошо. Ведь и в следующей жизни опять мы будем связаны отрицательной ложной кармической связью, и когда-нибудь эта связь станет отрицательной истинной, а затем - положительной истинной связью, и, думаю, она будет практиковать как мой ученик.
Например, сейчас моя жена - Маха-Майя Тайши (сейчас - Ясодара Сейтайши. - Прим. пер.). Она была моей женой и в прошлой жизни, и довольно большое число жизней она была моей женой. Но среди этих жизней были и такие, где она имела непостоянный характер. Были и такие, где она изменяла мужу. Один из примеров - В-Тайши... Нет, ну это совершенно не повод для смеха!.. В той жизни у нас было восемь детей. Тогда я был довольно незрелым практикующим и имел в душе большую привязанность. Мы жили рядом с горами. Среди этих восьми детей пятеро были уже взрослыми. Как-то раз из-за какого-то происшествия в горах нам пришлось покинуть место жительства и переехать в город. Как раз в то время между нами появился В-Тайши.
Однако В-Тайши был очень серьёзным человеком, он как следует заботился о Маха-Майе Тайши. Но, поскольку её ветреный характер не изменился, она в конце концов и его тоже бросила. (Смех). Во время той измены В-Тайши испытывал в душе стыд, много думал обо мне и в результате благодаря этой кармической связи в этой жизни стал Достигшим. Это пример отрицательной истинной кармической связи. Вы поняли?
Поэтому и в этой жизни В-Тайши изо всех сил думает о гуру и накапливает Заслуги, но иногда случается, что несёт какую-то несуразицу. Это потому, что сущность кармы той жизни пока ещё не пресечена. (Смех).
Ещё один случай с М-Тайши. То ли одну, то ли две жизни назад я был королём. А Маха-Майя, конечно, была королевой. И вот я сильно болел. Как раз в то время М-Тайши, который был министром, воспользовался случаем и в результате... (Смех) ...была совершена измена мужу.
Разумеется, он обладал приверженностью своему королю, однако привязанность к королеве взяла верх. И в той жизни в его душе был раздор: и любовь к королю, и стыд перед ним.
Так, благодаря той кармической связи возникла карма помогать в этой жизни Маха-Майе Тайши, которая является лидером отделения по общим делам.
Ещё одна отрицательная истинная карма - у А-Тайши. Это было в той жизни, когда я практиковал Дзен. В то время А-Тайши был первым или вторым учеником. Однако у него была сильная гордость. В то время моя община была очень большой, и у многих практикующих А-Тайши пользовался доверием.
Например, его поклонниками были нынешние С-сан и И-кун. С-сан был практикующим мирянином, а И-кун - его учеником. И вот А-Тайши послал своих учеников, и они меня убили, вогнав в голову длинный 16-сантиметровый гвоздь.
Однако в той жизни у А-Тайши, в целом, была любовь к гуру. Но всё же была и ненависть. И эта ненависть была такого рода, что пока гуру жив, он сам не может возвыситься. Из-за этой связи А-Тайши в этой жизни стал Достигшим. Это тоже отрицательная кармическая связь.
Таким образом, даже если и есть отрицательная кармическая связь, достижение происходит благодаря со-стоянию его души.
Поэтому, например, если вы по отношению к Маха-Майе Тайши (опять пристаём к Маха-Майе Тайши, ну, да ладно) или же по отношению к Дурге, Кали или Ума-Парвати-Ачари сделаете что-то плохое, то в следующей жизни они вас смогут привести к Достижению, однако это будет несладко.
Всё есть проявление работы сознания. И если в душе по отношению к Бодисаттве будет хоть немного приверженности, любви, или хотя бы привязанности, то в следующей жизни вы обязательно достигнете Освобождения. Разумеется, у А-Тайши было и много жизней, когда он посвящал мне свою жизнь. Но в той рассказанной жизни мы долго жили вместе. И это была его кармическая связь с Бодисаттвой в качестве практикующего, в качестве ученика Бодисаттвы.
Ну, вот вам пример. Здесь есть Бодисаттва. И пока он ещё не приступил к духовной практике. Этот Бодисаттва - мужчина. И вот одна женщина влюбляется в него. Она заботится о нём изо всех сил, предоставляет для него всё: пищу, питьё, секс, жильё. Из-за этого Бодисаттва становится неспособным практиковать. Что это за связь, как вы думаете? Положительная ложная кармическая связь. Поэтому, чем иметь такую связь, лучше иметь связь как в случае с В-Тайши, М-Тайши и А-Тайши.
Следующее. Как вы думаете, каким кармическим связям радуется Бодисаттва? Правильно. Он радуется отрицательным истинным кармическим связям. Но почему именно таким связям? А потому, что спасать учеников с отрицательными кармическими связями сложно. Однако спасать, поместив себя в самый центр трудностей - это сознание Бодисаттвы Тантры, это сознание истинного Спасителя. Поэтому, например, в этой жизни я бывал обманутым - ну, разумеется, это потому, что во мне была такая карма. Затем, нёс убытки в несколько миллионов, или же бывал злобно обруган, меня называли дураком. Однако в это время я не испытывал никаких чувств. А только произносил обет: “Пусть в следующей жизни эти люди благодаря этой карме достигнут Освобождения!”
Таким образом, если возникла кармическая связь, её ведь можно изменить, не так ли? А если кармическая связь не возникла, изменить её нельзя. Ведь так? Например, в Японии 110-миллионное население. Среди них есть и те, кто ненавидит АУМ , есть и те, кто её любит. И с этими людьми у меня бывает много случаев для встреч, не так ли? Поэтому появляются шансы для Спасения. Однако для тех, кто безразличен, кто не знает об АУМ, есть ли шанс быть спасённым или нет? Действительно, нет.
Поэтому, будь то положительная связь, будь то отрицательная связь, будь то истинная связь, будь то ложная связь - какая бы связь ни была, - использовать любую и спасти. Такова в истинном смысле практика Бодисаттвы Тантры.
Конечно, если есть кармическая связь... Например, Маха-Майя Тайши много жизней была моей женой. И, можно сказать, чем глубже связь, тем выше и духовный уровень.
Почему я здесь особенно выделил отрицательные истинные кармические связи, вы понимаете? Осознать подобную связь очень сложно. По правде говоря, например, если вас избили, будете ли вы думать: “Отвечу тем же!” или нет? Например, вас обозвали дураком, обругали. Будете ли вы думать: “Отвечу тем же!” или нет? Или же у вас увели жену. Подумаете ли вы: “Отомщу!” или нет? А у Бодисаттвы, если в кармических связях подобное и возникает, необходимо радоваться. Ведь непременно внутри тебя такая карма существует. И уничтожение кармы с прежних жизней - это практика вплоть до третьей йоги.
Например, Кхема Тайши до Достижения рассказывала различные случаи из прежних жизней. Например, о том, почему М-Тайши достиг. Вы знаете эту историю? Когда я жил в Мире Асуров, моей матерью была Кхема Тайши. Вы знали об этом? В то время моим младшим братом был ТР-Тайши. И Кхема Тайши, бросив нас, ушла к М-Тайши. Характер у М-Тайши был довольно легкомысленный, и он особенно не обременял себя заботой о нас. Однако благодаря этой связи я в той жизни стал королём асуров, за что был очень признателен М-Тайши. Из-за кармы той жизни он в этой жизни и достиг.
Поэтому, говоря иначе, кармическая связь - это очень интересная вещь. Например, если взять для примера Маха-Майю Тайши и В-Тайши, то у этих двоих очень хорошие способности к рекламе, у обоих литературный талант и особый стиль. Как вы все знаете, все мои статьи для “Махаяны” редактирует Маха-Майя. А также большую роль в издании “Махаяны” играет и В-Тайши. Такова кармическая связь.
Или же если посмотреть на отношения М-Тайши и Маха-Майи Тайши, то, например, у каждого из них очень хорошие дизайнерские способности и эстетическое чувство. Вот такая общность.
Например, глядя на кармическую связь М-Тайши и Кхемы Тайши, можно заметить, что у них великолепные способности к финансовым делам. Ну, когда М-Тайши достигнет Махамудры, то, думаю, непременно, будет отвечать за кассу. А в АУМ сейчас за экономическую часть отвечает Кхема Тайши. Вот тоже пример кармической связи.
Так что обязательно возникают схожие черты. Это, возможно, объясняется тем, что эти люди были связаны в прошлой жизни, из-за чего произошёл кармический обмен. Или же другой случай - они связались из-за похожей кармы. По поводу этих двух моментов ещё есть над чем подумать. И когда это будет чётко прояснено, я вам сообщу.
Таким образом, различные явления, возникающие в этом мире - не более чем майя, иллюзия. Вы так не думаете? В прошлой жизни были врагами. Или в прошлой жизни были сторонниками. Однако в этой жизни всё может быть наоборот, да? Поэтому нельзя давать душе быть связанной этими отношениями, надо отъединить душу от таких отношений и только лишь непрерывно думать о том, чтобы и все души были от этого освобождены.
Вот пример из этой жизни. У меня была любимая машина “Тоёта Сэнчури”. Не прошло и года, как она была вдребезги разбита А-Тайши. Однако благодаря этому кармическая связь с А-Тайши углубилась. Понятно, что я сказал? Другими словами, он, совершенно не задумываясь, разбил любимую машину гуру. Благодаря этому в следующей жизни А-Тайши, будучи мною сильно побит, всё же достигнет Освобождения. Это понятно? Чем глубже кармическая связь, тем лучше. Однако и эта связь - майя. Почему я говорю, что она иллюзия? Потому, что подвержена изменениям. Поэтому вы насколько возможно приближайтесь к гуру, насколько возможно укреп-ляйте связь с гуру. И если я, например, поднимаюсь по лестнице, нельзя сзади внезапно меня толкать.
Например, я сегодня был в филиале в Вакаяме. Там была верующая В-сан. Она не получала инициацию крови, но сказала мне: “Я так хочу крови, что прямо вонзила бы зубы в шею”. Такие люди непременно в будущей жизни перевоплотятся как ученики гуру.
Поэтому, в какой бы форме это ни проявлялось, - всё же привязывайтесь к гуру. И, говоря иначе, тот, кто плохую кармическую связь делает хорошей и приводит этого человека к Достижению, и есть Будда Тантры в истинном смысле.
Когда вы это всё осознаете, то будете полностью освобождены. От чего освобождены? От своих страданий. Ну, а почему вы освободитесь от своих страданий? А потому, что помимо того, что, как я уже говорил, кармические связи - это майя, майей являются и причина, и результат. Понятно, о чём я говорю? Те страдания, которые возникают сейчас, - не более чем собственная карма, накопленная в прошлой или в этой жизни. И когда вы это поймёте, то разве будет необходимость испытывать сейчас какие-то беспокойства? Ведь всё есть карма.
С-Тайши это очень не любит, однако я вспомнил одну её жизнь в качестве змеи. Вы знаете эту историю? Никто не знает? С-Тайши знает. Однажды С-Тайши перевоплотилась белым драконом. Белый дракон - так стали переводить, когда сутры попали из Индии в Китай. Но на самом деле считайте, что говорится о большой змее. Это была очень большая змея. Совершенно белая змея. И питанием С-Тайши были люди. В то время я сделал С-Тайши Поа. Вообще, в наших отношениях с С-Тайши она неоднократно подвергалась Поа. И вот, благодаря карме в той жизни, между мной и С-Тайши была установлена очень сильная кармическая связь.
Разумеется, у нас были и жизни в истинном смысле с положительной связью. Однако сегодня я рассказываю об отрицательных связях. Поскольку та змея была убита, то это была отрицательная кармическая связь. Ведь так? Понятно это? Ведь, умирая, она испытывала страдания, да? И что будет с этими страданиями во время убийства, если эти страдания причиняет Бодисаттва? Они изменятся в Истину. Это понятно? То есть, если Бодисаттва ведёт какую-то душу, путь только один. Это указать душе направление к Маха-Нирване.
Вот пример отрицательной истинной кармической связи из этой жизни. Это пример Майтреи Тайши. Майтрея Тайши имел очень хорошие способности, и если бы он пошёл путём обычной работы в обществе, то мог бы вести благополучную жизнь. При этом У-Тайши могла бы быть прекрасной женой. Однако из-за кармы мо-нашества в итоге и У-Тайши стала самана. В результате эта связь была прервана. Для Майтреи Тайши была пресечена связь с объектом очень сильной привязанности. Вероятно, в душе Майтреи Тайши возникали негативные мысли, возможно, и ненависть к гуру. Это отрицательная кармическая связь. Однако, приняв этот “детонирующий состав”, Майтрея Тайши всё же вёл духовную практику. И вероятно очень скоро он достигнет Махамудры.
Затем, и Маха-Майя Тайши, и Кхема Тайши, и С-Тайши, и Майтрея Тайши могут рассказать вам и свои жизни в качестве животных, но сегодня у нас иной разговор, о четырёх типах кармической связи. И если эти люди чётко осознают свою связь с гуру, точно её поймут и будут стараться уничтожить карму, то считайте, что они очень скоро придут к достижению Махамудры.
Полагайте, что если без труда станешь понимать эту теорию кармических связей и при этом, подогнав ко всем случаям, воочию убедишься, то значит, что достижение Махамудры близко. Однако если об этом не думаешь и пока хорошо не понимаешь, то достижение Махамудры займёт ещё сколько-то времени.
Таким образом, если я причиняю ученикам страдания, то, как вы считаете, кармическая связь усиливается или ослабевает? Естественно, усиливается. И поймите то, что каждое действие гуру как следует продумано, или же каждое действие Бодисаттвы никогда не совершается необдуманно.
Хорошо?



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1