Церемония достижения Махаяна-йоги
17 июля 1989 года, Главный центр на Фудзи.
Церемония достижения Махаяна-йоги.
Что такое истинный путь Большой Колесницы?


На этот раз, так как Кхема Тайши закончила практику АУМ - Шактипаты и специальные инициации, я хочу, чтобы вы на этом собрании ещё раз осознали то, что такое Большая Колесница.
Прежде всего, допустим, здесь есть “Ролс-Ройс”. И человек, который ездит на “Ролс-Ройсе”, бедный, заработная плата его 30 тысяч йен в месяц, ну, как у самана. С другой стороны, здесь есть легковая машина “Миника”. Человек, который ездит на “Минике”, например, богатый. Однако что подумаете вы? Не подумаете ли вы, что всё-таки человек, передвигающийся на “Минике”, скорее всего бедный? Как вы подумаете? Это и есть иллюзия. Почему я сегодня предстал перед вами в таком виде? Я вышел в таком виде именно потому, что сейчас церемония Махаяна-йоги. То есть путь Большой Колесницы - это процесс совершенствования души для достижения Будды в истинном смысле.
Представим, что здесь есть, например, заряженная энергией, обладающая по-настоящему замечательной энергией статуя Будды. Но эта статуя простая. И представим ещё одну статую, красивую статую, сделанную мастером, которая украшена и отделана. Как вы подумаете, какая из них красивее? Не подумаете ли вы, что, естественно, украшенная статуя красивее? Не так ли? Однако на самом деле то, что принесёт нам пользу, само собой разумеется статуя с прекрасной энергией. Поэтому, например, одежда, одетая на мне сейчас, одежда как у Тайши, надетая на мне, не имеет никакого значения. Например, машина тоже не имеет значения, будь то, например, “Бэнц”, будь то “Роллс-Ройс”, или будь то “Миника” - не имеет значения.
И та форма, в которой я сейчас привожу аллегории, - важно здесь не благословение, проводимое на этой церемонии. Важно то, что Кхема Тайши стала начинающим учеником в Большой Колеснице в истинном смысле этого слова. Ведь достижение в АУМ Махаяна-йоги означает, что ты только начала практику йоги Большой Колесницы, вошла в неё. В этом смысле мы и приносим тебе поздравления. Каким же образом практикующий Махаяна-йогу продвигается дальше? И аллегории с одеждой и машинами, о которых я говорил раньше, - это загрязнения души. Например, гордость, например, сознание борьбы, например, думать о себе. Что такое истинный практикующий Большой Колесницы? Если подумать о настрое идущего путём истинного буддизма, то его душа устремляется по пути Будды… Кто разговаривает?… Устремляется по пути Будды. Понятно?
И вы сначала за счёт силы воли стремитесь к достижению Раджа-йоги. Затем, за счёт состояния энергии стремитесь по пути Кундалини-йоги. И за счёт состояния души, которой ничего не нужно, кроме гуру, стремитесь к достижению Махамудры.
Затем вы желаете отдать всем душам обретённое совершенное спокойствие. И вы желаете дать всем душам Абсолютные Свободу и Счастье, что становится причиной для продвижения к Махаяна-йоге. Далее вы собираетесь спасти гораздо больше душ, не только в этом Мире Людей, а также, например, жителей, живущих в Астральном мире, из-за чего вы движетесь к Астральной йоге. И, наконец, вы входите в практику Каузальной йоги ради невежественных душ Малой Колесницы, живущих в нижней части Каузала.
То есть вся эта практика для принесения пользы другим. И вход в Махаяну - это старт для принесения пользы другим. “Я сейчас вошёл. Я сейчас встал на этот путь. Поэтому я с этого момента должен посвятить все свои 24 часа в сутки всем душам”. Сознание этого - это сегодняшняя церемония.
Если подумать о том, что такое истинный путь, что такое истинный путь Будды, то это когда те, кто выше, любят тех, кто ниже, и думают о том, чтобы все понастоящему стали счастливы. Затем, те, кто ниже, уважают тех, кто идёт этим путём, верят, что именно это истинный путь, и думают о том, чтобы тоже идти этим путём, хотя это и тяжело. Именно это путь для достижения истинного Будды Большой Колесницы.
И сейчас Кхема вошла в эти двери. Потому что даже я пока не завершил полностью Махаяна-йогу. Почему это? Потому что практика Большой Колесницы - это продолжать жертвовать энергию, душу, тело пока все души не войдут в Маха Нирвану. То есть закончится эта кальпа, закончится следующая кальпа, пройдёт несколько кальп, несколько десятков кальп, тысяч кальп, десятков миллионов кальп - понять, что жизнь гусеницы, жизнь в Аду, жизнь голодным духом, все жизни, все собственные жизни, собственные страдания - это на самом деле иллюзия; практиковать Истину и завершить Махаяна-йогу только в момент вхождения в наивысший мир - Маха Нирвану.
Потому что Обет Большой Колесницы означает то, что до тех пор, пока все души не войдут в Маха Нирвану, я буду упорно выполнять практику, прилагая три Заслуги: тела, речи и мыслей. Именно таков Обет Большой Колесницы.
И если Обет Большой Колесницы реален, то, естественно, не будет завершения Махаяна-йоги до тех пор, пока все души не войдут в Маха Нирвану. И для продолжения этой практики - ежедневное сознание скромности, ежедневное сознание, направленное на принесение пользы другим, сознание, ежедневно думающее о страданиях всех душ, и сознание, непрерывно думающее о том, что есть причина и результат страдания. Это Большая Колесница.
Поэтому практикующий Большой Колесницы является истинным храбрецом. Почему истинным храбрецом? Подумайте о мужестве. Пожертвовав собой, решительно спасать других. Для этого необходимо неподвижное сознание.
И Кхема сделала первый шаг, не больше. И если она осознает это, и если она будет практиковать, основываясь на этом, она станет замечательной практикующей.
Махаяна - очень суровый путь. Махаяна, о которой говорится в АУМ, и Махаяна, о которой говорится в тибетском буддизме, отличаются. Например, если я в этой жизни войду в Маха Нирвану, это не будет Большой Колесницей. То есть я хочу, чтобы вы осознали, что практика Махаяны в АУМ - это не течение практики малой категории, как вы можете полагать: один год, два года, три года, пять лет, 20 лет, 50 лет, а одна жизнь, десять жизней, тысяча жизней, одна кальпа, 10 кальп, 500 кальп, тысяча кальп, и до тех пор, пока все души не войдут в Маха Нирвану.
Я думаю, что в последнее время сильна тенденция, в том числе и у Тайши, смотреть на внешние объекты, смотреть на себя, сравнивая с другими. Но это не имеет никакого значения. То, что важно - на самом ли деле душа человека стремится к Будде, или она не стремится к Будде. На самом ли деле стремится к Большой Колеснице или не стремится к Большой Колеснице.
Вас, и в первую очередь Кхему, ожидает долгий путь практики. Если есть люди, которые после достижения думают о мире, - немедленно возвращайтесь в мир. Такие здесь не нужны. Те, кто здесь нужны, - это те, кто имеет сознание, желающее действительно приносить пользу другим, те, кто отбрасывает свои тело и душу и посвящает себя всем душам. Здесь - место собрания таких людей.
Конечно, если среди вас есть люди, которые думают: “Когда завершу Кундалини-йогу, тогда и определюсь”, - что ж, можно и так. Но те, кто недолгое время пробыл самана, и, получив от этого выгоду, бесстыдно думает о возвращении в мирскую жизнь - немедленно возвращайтесь. Это не мои ученики и вообще ничто. Пользуясь случаем, я хочу вам об этом сказать. Итак, я заканчиваю сегодняшнее это больше вдохновение, чем поздравление Кхемы Тайши.
Здесь я должен добавить ещё одно. Отныне имя Кхема Тайши из-за достижения ею Махаяна-йоги становится именем Маха Кхема. Поэтому вы тоже зовите её по имени Маха Кхема Тайши.
Ещё, как сейчас сказала Кхема Тайши, всё есть энергия гуру. Что это значит? Это свидетельство того, что у меня тоже нет никакой силы. То есть всё есть энергия моего великого гуру, Бога Шива. Однако так как для вас существую только я, не Кхема Тайши, вы, наверное, можете получать только мою ухудшенную энергию от чис-той энергии Бога Шива. Изо всех сил практикуйте. Хорошо?
Как я уже раньше говорил, чем выше поднимается уровень, тем суровее практика. Но и можешь накапливать большие Заслуги, приносить пользу многим душам, можешь притягивать людей в высокие миры. В этом смысл Большой Колесницы.
Тонущие в собственных мирских желаниях. Самана, тонущие в собственных страданиях, хорошо, если бы вы ещё раз оглянулись на себя. На самом ли деле ваши собственные страдания - иллюзия? Если вы так думаете, тогда не иллюзия ли собственные радости? Поскольку иллюзия, они неустойчивы, так как это иллюзия, они непостоянны. Собственные страдания, собственные печали - всё иллюзия. И когда вы осознаете суть иллюзий, закончатся Махамудры, и вы станете давать иллюзии другим, станете давать иллюзии высоких миров и притягивать других в высокие миры. Это начало Махаяна-йоги.
Конечно, для этого существуют секретные учения, Шактипаты и специальные инициации. Те, кто видят свет во время Шактипатов, из-за этого света обретают веру, что существуют высокие миры, и начинают практику, стремясь к этому свету. Те, кто пробуждает Кундалини за счёт специальных инициаций, точно так же хотят ещё раз испытать этот опыт Кундалини, усердно практикуют и достигают высоких миров.
Затем, Кхема говорила, что сама она ничего не сделала, но на самом деле это не так. В действительности, она испытала физическую боль и ей приходилось духовно концентрироваться. И то, что самое важное, - она стала выполнять большую роль, ту, что притягивает чистую высокую энергию из Маха Нирваны и доставляет её до простых людей, до людей, до сих пор не знающих Истины.
Как бы ни была чиста Маха Нирвана, как бы ни была прозрачна Маха Нирвана, как бы ни была совершенна Маха Нирвана, как бы ни была абсолютна Маха Нирвана, как бы ни была наполнена радостью энергия Маха Нирваны, - если нет человека, который ведёт к ней, она не опустится в этот мир, не придёт. Если подумать об этом, то уровень, на котором возможно это делать, действительно высокий и заслуживает похвалы. Как я говорил раньше, это пока только начало Махаяны, вход в Махаяну. Если она осознает это и будет продвигаться в своей практике, то сможет принести пользу большому количеству душ, не так ли? Я так думаю. Ну, сегодняшняя церемония поздравления Кхемы Тайши с Махаяна-йогой заканчивается. Три раза мантра АУМ, и закончим.



Следуюшая

Предыдушая

Главная страница
1