ЖЕРТВОВАНИЕ - ТАЙНЫЙ МЕТОД ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ДУШИ
«Махаяна», 1991 год, №39 (специальный февральский выпуск)

Утрата мудрости и Учения

- Почему в учении буддизма Жертвование проповедуется как основа?
Учитель:
Думаю, что Жертвование усиливает энергию.
О чём здесь идёт речь? Вот вы жертвуете какому-то объекту. И он испытывает радость. Тогда вибрации этой радости передаются вам. Даже спустя какое-то время вибрации радости будут передаваться. Вибрации радости обогащают вашу душу, и поэтому усиливают энергию. Думаю, именно это главный момент.
Приведу пример с Жертвованием Имущества. Человек, получивший такое пожертвование, обрадуется. И тогда вам передадутся вибрации этой радости.
Следующее - Жертвование Истинного Учения. В результате познания Истины объект получает облегчение и радуется. И эта радость передаётся.
Жертвование Успокоения. Вы устраняете страдания объекта, и тогда вам передаются вибрации его души. Поэтому вы испытываете радость. Думаю, что так.
- В таком случае Жертвование в конечном счёте приносит пользу жертвователю, не так ли?
Учитель:
Ясно, что уже это и есть собственная польза. И ничего, кроме собственной пользы.
- В наше время, вообще-то, нет обычая совершать пожертвования Пробудившемуся к Истине, но если посмотреть в буддийские сутры, то там есть описание того, как при появлении Будды Дипанкары все горожане единодушно стремились совершить ему пожертвование, при этом они были наполнены радостью. В наше время подобное представить трудновато, не так ли?
Учитель:
По существу, в то время и жизнь была соответственно долгой. Это было время, когда хорошие законы имели большее распространение, чем плохие.
Итак, поскольку основой хороших законов является Жертвование, то, естественно, можно понять всеобщее стремление людей того времени совершить пожертвование достойному наивысшего почитания Будде Дипанкаре.
- Почему же современные люди не видят подлинного смысла Жертвования, то есть того, что оно на самом деле должно принести пользу им самим?
Учитель:
Видимо, потому, что утеряны мудрость и Учение. Утеряно Учение Истины.
Например, подлинный смысл Шести Совершенств, подлинный смысл процесса «восьми практик» впервые в Японии, возможно, начала разъяснять именно АУМ. Сами эти учения существовали, но, я думаю, не было человека, который бы понял и разъяснил их глубинный смысл.
- На самом деле, если не будет человека, способного разъяснить, как прекрасно Жертвование, то ведь не будет и объекта для Жертвования.
Учитель:
Это так. Совершенно верно.

Закон Кармы, изучение учения и практика

- Что же находится на заднем плане сознания, не питающего любви к Жертвованию?
Учитель:
Наверно, неспособность понять Закон Кармы. А именно неспособность понять, что хорошие поступки приносят хорошие плоды, плохие поступки приносят плохие плоды. Неспособность понять это из личного опыта.
- Допустим, если кто-то меняется и у него появляется стремление к Жертвованию, то при каких изменениях души это происходит?
Учитель:
То есть человек практикует плохой закон. И он нестерпимо страдает.
В то же время у этой души непременно существует такая карма, что в прошлой жизни он или любил живые существа, или спасал их. Я думаю, что этот Благой Корень проявится и он, например, приступит к практике Шести Совершенств.
- Тогда, даже если он действительно будет практиковать Жертвование,думается, что на начальном этапе душа его ещё будет сопротивляться этому. И пожертвования будут лишь формальными. Однако пусть даже душа и не любит жертвовать, но если вести эту практику хотя бы формально, то, наверно, через некоторое время мотив к Жертвованию разовьётся, не так ли?
Учитель:
Разовьётся. Например, мантры тоже поначалу читаются в состоянии, когда есть посторонние мысли. Однако постепенно посторонние мысли исчезают и тогда это состояние отсутствия посторонних мыслей становится непрерывным. То же и здесь.
- Тогда, даже если в душе и нет отчётливого понимания, но благодаря совершению пожертвований…
Учитель:
Да, правильно. Однако в это время все же было бы лучше тренироваться жертвовать, радуясь как можно больше. И благодаря этому делать душу прозрачной.
- А что делать, чтобы затем еще больше развить стремление души к совершению пожертвований?
Учитель:
Как я уже сейчас говорил, прежде всего, на самом деле ведите практику Жертвования. А также занимайтесь изучением учения. По мере многократного введения в сознание данных о ценности Жертвования, возникнет понимание, что это действительно необходимо.
Это ни что иное, как Четыре Ступени Вхождения в Поток Истины, то есть тщательное изучение учения, размышление на его основе и практика. Я думаю, что в конечном счёте именно это и есть путь совершенного овладения Шестью Видами Упорнейшей и Последовательной Практики. А базой всё-таки является изучение учения.
- В конечном счёте, наверное, доводишь эту практику до пожертвования гордости, тела, жизни?
Учитель:
Вы начинаете с Жертвования Имущества. Досконально постигаете учение. Осознаёте значимость Трёх Драгоценностей. А потом, думаю, постепенно переходите к жертвованию тела или к жертвованию гордости.
- Если в повседневной жизни встаёт вопрос о том, можешь ли отбросить собственную гордость, то, вероятно, это следует осуществлять параллельно с базовой практикой, Жертвованием Имущества?
Учитель:
Да, это так. Пока не создана такая база, подобное невозможно.
- А как насчёт того случая, когда человек не совершает конкретных материальных пожертвований, а только думает об этом?
Учитель:
Это невозможно. Абсолютно. Почему? Да потому, что проявляется работа сознания, верно? Если не проявляется малое, нет оснований проявляться и большому.
- В буддийских писаниях есть притчи о «пожертвовании своего тела», например о том, как Божественный Мудрец из рода Сакья в одной из прошлых жизней пожертвовал своё тело тигру. Что побудило его это совершить?
Учитель:
У этого пожертвования два смысла. Один из них - освобождение от Ошибочного Взгляда на Телесное Существование. То есть это практика для обретения уверенности в том, что «Я не есть тело».
Второй - это практика для взращивания широкой души, настолько широкой, что она жертвует самое ценное для себя - тело.
- То есть выходит, что в процессе практики через это нужно пройти?
Учитель:
Так обязательно происходит на одном из её этапов: возникает необходимость отбросить гордость или отказаться от тела.

Важность Отдаления от Жадности (новый термин – Отрешение от Пристрастий) - мотив пожертвований

- Жертвование и Отдаление от Жадности - это, по существу, одно и то же?
Учитель:
Нет, хотя это одно и то же, но на уровне Жертвования ещё есть мирские желания. А на уровне Отдаления от Жадности мирских желаний нет.
Например, представьте, что вы имеете десять миллионов и все их разом отдаёте. С полным спокойствием. Таково Отдаление от Жадности.
-Да.
Учитель:
А вот, например, вы пожертвовали из десяти миллионов два или один миллион. Вы совершаете это пожертвование, и при этом ваша собственная жизнь всё ещё обеспечена, вы совершаете его с оглядкой на своё положение. Это Жертвование. Поэтому Жертвование в истинном смысле этого слова станет возможным, если в душе есть Отдаление от Жадности.
Действительно, есть, например, такие люди, которые думают: «Пусть благодаря моему пожертвованию я получу великое благословение!» Это не Отдаление от Жадности. Потому что душа здесь в некотором смысле стремится увеличить хорошие результаты за счёт накопления заслуг.
- Это как в сутре «Дана-вагга» («предметы пожертвований» - пали), где о мотивах Жертвования говорится: «Жертвовать, чтобы очищалась душа, чтобы испытывать удовлетворение и радость и чтобы обретать украшения и предметы первой необходимости для души». Так происходит, да?
Учитель:
Да, так.
- Такое изменение мотивов пожертвований происходит из-за того, что увеличивается мудрость - понимание Закона Кармы - и душа становится кристально чистой?
Учитель:
Да, верно.
- Я полагаю, в АУМ наивысшую практику Жертвования ведёт Преподобный Учитель. И это оттого, что поскольку до сих пор многочисленные боги и, прежде всего Всевышний Бог Шива, помогали Преподобному Учителю в духовной практике, то и сам он, наверное, считает, что должен вести подобную практику.
Учитель:
Тут, в общем-то, дело в том, что когда становишься Достигшим и поднимаешься на высокий уровень, то подобное обычное мышление полностью останавливается. И тогда происходит вот что: просто есть то, что нужно пожертвовать, и ты просто жертвуешь. Разумеется, присутствует такой настрой: «Я хочу продвигать практику учеников!» - однако это совершенно отличается от обычных решений своим умом.
-Понятно...
Учитель:
Когда я, например, выражаю себя эмоционально, я создаю эмоции искусственно, поэтому сразу же возвращаюсь в исходное состояние. Точно так же и в этом случае: я создаю подобную работу души, но по сути можно сказать, что она остановлена.
- Получается, что Вы преодолели и «радость», и «удовлетворение», и «украшения и предметы первой необходимости для души»?
Учитель:
Преодолел. Можно, наверное, сказать, что я делаю пожертвования ради пожертвований.
- Это для Вас так же естественно, как для людей дышать?
Учитель:
Да. И думаю, что только на этом уровне духовная практика становится настоящей.

- Я думаю, что Жертвование само по себе можно назвать Заслугой, но, кроме того, можно сказать, что оно также определяет и направленность заслуг. Не так ли?
Учитель:
К примеру, вы привержены Трём Драгоценностям. Или, например, привержены любимому человеку. Или жертвуете жене. Или жертвуете фирме. Не думаете ли вы, что это определяет направление заслуг?
- Согласен. Работа сознания, стоящая за этими поступками, будет совершенно различной.
Учитель:
Да, она будет различной. Вот в чём дело.
Пожертвования Трём Драгоценностям, естественно, приведут в Поток Истины и к перерождению в высоких мирах. Если же говорить, например, о пожертвованиях жене или любимому человеку, то они с радостью их примут и ваши любовные отношения углубятся. А благодаря пожертвованиям фирме вы обретёте уважение фирмы.
- В таком случае, уже само пожертвование показывает, куда обращена душа этого человека, не так ли?<BR> Учитель:
Да, именно так.
- Раньше Вы говорили: «В тот момент, когда вы отдаёте пожертвование, оно перестаёт быть вашей собственностью». Что здесь имеется в виду?
Учитель:
К примеру, вы пожертвовали имущество. Если вы думаете: «Хочу, чтобы его использовали так-то и так-то», - тогда это будет вклад, спонсирование. Потому что вклад - когда вы отдаёте что-то, думая: «Используйте это в таких-то целях», - и пожертвование различаются.
Только учтите, что я говорю о пожертвованиях религиозным наставникам. В этом случае, как только пожертвование уходит из рук, оно уже не является вашей собственностью, а принадлежит духовному наставнику.
- То есть получается, что вклад делается с определённой целью, да?
Учитель:
Да, верно. Это материальная помощь.

Освобождение души - безразличие, альтруизм

- Жертвование в конечном счёте означает «отбросить», правда?
Учитель:
Да. Можно сказать, отбросить, стать безразличным. Не беспокоиться ни о деньгах, ни о собственном благополучии.
- Но, в общем, непросто придерживаться идеи, что это в конечном итоге обогатит вас, не так ли?
Учитель:
При Жертвовании именно безразличие обогащает человека, поэтому «отказаться от чего-либо», конечно, означает пожертвовать с полным спокойствием.
К примеру, если нет безразличия, то душа будет скована. В результате возникнут страдания. Но когда есть безразличие, даже если страдания и возникают, вы, тем не менее, можете спокойно продолжать делать то, что сейчас перед вами. Вот так.
- В сутре «Дана-вагга» есть часть, где говорится об идеальных пожертвованиях. При воспитании какой души возможны такие пожертвования?
Учитель:
Альтруистичной души. Мы приближаемся к идеальным пожертвованиям по мере воспитания в душе альтруизма.
Что же такое альтруистичная душа? Это стремление быть полезным другим, стремление принести им настоящую пользу. Поэтому, в конечном счёте, это невозможно, если по-настоящему не понимаешь другого.
- Таким образом, Божественный Мудрец из рода Сакья, говоря о Жертвовании, имел в виду, что его предпосылкой является альтруизм в душе, то есть Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души, да?
Учитель:
Да, это так.
- Можно ли говорить, например, о достижении совершенства в Жертвовании?
Учитель:
Что касается достижения совершенства в Жертвовании, то это, видимо, происходит тогда, когда становишься способным безо всяких проблем соблюдать заповеди.
Дело в том, что Жертвование - это основа для Соблюдения Заповедей. Таким образом, когда вы становитесь способны соблюдать заповеди, то уже можно говорить о совершенстве в Жертвовании.
- Что вы здесь подразумеваете под Соблюдением Заповедей?
Учитель:
Например, есть Жертвование Успокоения. Когда даруешь другим спокойствие. И тут, если вы дарите спокойствие тем, кто с вами одного пола, то с этим всё в порядке. Но если перед вами лицо противоположного пола, к которому вы испытываете сексуальное влечение, то это уже не будет Жертвованием Успокоения, не так ли?
Поэтому, дарение успокоения лицу противоположного пола, находящемуся в действительно трудном положении, должно осуществляться без сексуального влечения. И при этом вы не стремитесь получить от него никакой выгоды. Я полагаю, что это - достижение в Жертвовании Успокоения.
Или, например, невозможно пожертвовать тело, если находишься в невежестве. Это возможно только при полном устранении ложных воззрений, что является одной из Десяти Заповедей.
Поэтому, завершил человек практику Жертвования или нет, определяется тем, завершил он практику соблюдения Десяти Заповедей или нет.
- Большое спасибо.



На главную страницу
1