Фиксации Памяти на мантре Авалокитешвара.

Слова Великого Гуру Падмасамбавы о величии данного метода

«Авалокитешвара, Великомилосердный Владыка, неотрывно взирает на шесть классов существ с состраданием. Сострадание подразумевает любовь, а сострадание, сосредоточенное на живых существах, направлено на шесть видов существ, как любовь матери - на ее единственное дитя. Авалокитешвара с огромным состраданием взирает на все шесть видов живых существ, терзаемых несчастьями. Сострадание, сосредоточенное на Дхарме, - это шесть слогов: ОМ МА НИ ПАД МЭ ХУМ.

ОМ успокаивает страдание перерождения, которое переживают боги, и позволяет им обрести счастье.

МА успокаивает порожденное борьбой страдание, которое вечно создают для себя асуры, и позволяет им обрести счастье.

НИ успокаивает страдание от неволи и нужды, которому подвергаются люди, и позволяет им обрести счастье.

ПАД успокаивает страдание от глупости, которое терпят животные, и позволяет им обрести счастье.

МЭ успокаивает страдание от голода и жажды, которое переживают преты, и позволяет им обрести счастье.

ХУМ успокаивает страдание от жары и холода, которые чувствуют существа в аду, и позволяет им обрести счастье.
Благородный Авалокитешвара, Владыка Великого Сострадания, постоянно зрит, что живые существа никогда не могут избавиться от страданий.
Сострадание, которое превыше сосредоточения на чем бы то ни было, имеет целью увидеть прекращение страданий шести видов существ в сансаре: ОМ МА НИ ПАД МЭ ХУМ.

ОМ закрывает бездну перерождения богом и опустошает мир богов.

МА закрывает бездну перерождения асурой и опустошает мир асур.

НИ закрывает бездну перерождения человеком и опустошает мир людей.

ПАД закрывает бездну перерождения животным и опустошает мир животных.

МЭ закрывает бездну перерождения претой и опустошает мир прет. ХУМ закрывает бездну перерождения обитателем ада и опустошает адские миры.

После опустошения обиталищ шести классов существ миры сансары опустошаются до изначальной чистоты. Таким образом, шесть слогов, сущность Великомилосердного, способны привести живых существ в поля будд.

ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ - это сущность Великомилосердного, а потому, произнеся эту мантру всего один раз, получаешь неисчислимые заслуги. Одно семя лотоса может дать такое множество семян, что это не укладывается в уме. Но в сравнении с этим заслуга даже от однократного произнесения шести слогов еще больше. Одно семя кунжута тоже может дать множество семян, но заслуга даже от однократного произнесения шести слогов еще больше. Четыре великие реки и бесчисленные малые реки несут свои воды в соленый океан, но заслуга даже от однократного произнесения шести слогов еще больше океана. Когда обращаешься с просьбой к исполняющей желания драгоценности, все чаянья и помыслы сбывается, но заслуга даже от однократного произнесения шести слогов еще больше.

ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Можно сосчитать капли дождя, выпавшие за сезон дождей продолжительностью в двенадцать лег, но не счесть заслуг даже от однократного произнесения шести слогов. Можно сосчитать все семена, посеянные на четырех континентах, но не счесть заслуг даже от однократного произнесения шести слогов. Можно пересчитать капли воды в великом океане, но не счесть заслуг даже от однократного произнесения шести слогов. Можно пересчитать шерстинки на теле всех существующих животных, но не счесть заслуг даже от однократного произнесения шести слогов.

ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Эти шесть слогов - сущность Великомилосердного. Если один раз в кальпу тереть гору из метеоритного железа высотою восемьдесят тысяч йоджан мягчайшим хлопком из Кашики, можно ее истереть, но заслуга даже от однократного произнесения шести слогов не может исчерпаться. Насекомое мэруце может сточить гору Сумеру до самой сердцевины, но заслуга даже от однократного произнесения шести слогов не может истощиться. Птица тито своим клювом может перетаскать весь песок из реки Ганга, но заслуга даже от однократного произнесения шести слогов не может истощиться. Легкий ветерок может разметать землю четырех континентов и горы Сумеру, но заслуга даже от однократного произнесения шести слогов не может истощиться.

ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Можно подсчитать заслугу от постройки ступы, сделанной из семи драгоценных веществ и заполненной мощами будд всех миров, а также от постоянного выполнения подношений этой ступе, но не счесть заслуг даже от однократного произнесения шести стогов. Можно подсчитать заслугу от подношения благовоний, светильников, ароматов, воды для омовения, музыки и прочего буддам и мирам будд, число которых равно песчинкам, имеющимся во всей вселенной, но не счесть заслуг даже от однократного произнесения шести слогов.

ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Эти шесть слогов - сущность ума благородного Авалокитешвары. Если произносить эту мантру сто восемь раз в день, не родитесь в трех нижних мирах, в следующей жизни обретете человеческое тело и наяву узрите благородного Авалокитешвару. Если каждый день правильно произносить эту мантру двадцать один раз, станете умны и сумеете запомнить все, что выучили, голос обретет благозвучность и вы усвоите смысл всего учения Будды. Если каждый день произносить эту мантру семь раз, все ваши дурные дела очистятся и все омрачения развеются. Где бы вы ни родились, в следующих жизнях никогда не разлучитесь с благородным Авалокитешварой.
Если кого-то поразит болезнь или вредоносное воздействие, заслуга от шести слогов гораздо полезнее для отражения помех и недугов, чем любой мирской ритуал исцеления или устранения препятствий. По сравнению с любым методом исцеления или лекарством шесть слогов - самое сильное средство против болезней и зла.
Блага от шести слогов безмерны; их не смогли бы полностью описать даже будды трех времен. Почему? Потому что эта мантра - сущность ума благородного бодхисаттвы Авалокитешвары, который непрестанно взирает на шесть видов существ с состраданием.
Поэтому чтение этой мантры освобождает всех существ от сансары. Цари и ученики грядущих поколений! Сделайте Всликомилосердного своим йидамом. Читайте шесть слогов в качестве главной мантры. Освободитесь от страха попасть в нижние миры.
Я, Падмакара, знаю:
Более глубокого и быстрого учения
Никогда не давали будды трех времен.»
Есть различные способы выполнения этой практики. Но самый важный из них – проводить Фиксацию Памяти на мантре, обладая Четырьмя Великими Неизмеримыми Состояниями Души.
Спасая других, спасаешься сам. Если благодаря выполнению этой практики Вы сможете устранить карму Шести Миров других живых существ, то и ваша карма тоже будет разрушена.
В одном святом тексте сказано: «Даже прилежно практикуя Дхарму день и ночь, не получишь никакой пользы, если тобой не движет бодхичитта». Поэтому давайте будем практиковать, чтобы все живые существа обрели Абсолютную Свободу, Абсолютное Счастье и Абсолютную Радость.
Теперь о количестве. Будет прекрасно, если вы поставите себе целью прочитать мантру свыше 1млн.раз. Мантра обретает силу по мере того, как входит в глубинные слои сознания.
Успехов в практике!
Пусть Ваш духовный рост принесет пользу всем живым существам!!!


Назад, на главную

1