КУНДАЛИНИ-ЙОГА

КУНДАЛИНИ-ЙОГА


________________________________________

Введение в Мудры

На протяжении тысячелетий знание практик йоги, таких, как асаны и пранаяма, бьшо доступно для большей части населения Индии, особенно если они были убежденными искателями истины. Однако знание высших, более мощных практик было привилегией немногих избранных, поскольку оно либо устно передавалось гуру (духовным учителем) своим ученикам, либо извлекалось из санскритских текстов, написанных древними риши (Учителями). В настоящее время огромное количество людей во всем мире готово и стремится ускорить свое духовное развитие. Искатель наших дней полон вопросов и ищет путь, ведущий к самореализации. Новый век характеризуется широким распространением практик, которые до недавнего времени были секретами, хранившимися в строжайшей тайне. Одни из самых важных таких практик — мудры йоги.
Считается, что мудры — даже более важные и мощные практики, чем асаны и пранаямы, так как они помогают пробудить в человеке спящую змеиную силу — кундалини-шакти. Самым древним литературным источником, посвященным мудрам (и другим практикам йоги), является «Гхеранда-Самхита» — трактат по хатха-йоге, автором которого считается риши Гхеранда. В этой книге Шива (Бог йогов), рассказывая о йоге своей супруге и ученице Парвати, говорит: «О Дэви, я рассказал тебе о мудрах, знание которых подарит тебе все сиддхи (оккультные силы)».
В «Гхеранда-Самхите» описывается и разъясняется в общей сложности 25 мудр, многие из которых могут выполняться только под руководством гуру. Во всяком случае, мы не советуем выполнять высшие практики без соответствующей подготовки. Ниже мы объясним лишь несколько мудр в упрощенной, общедоступной форме.
Мудра — это определенный жест или позиция, выражающие состояние духа человека. В индийской системе классического танца мудры — это символические жесты рук, которые передают определенные настроения и эмоции. В йоге многие из мудр также выполняются руками, например йони-мудра или чин-мудра. Они преследуют ту же цель, что и в танце, — вызвать в практикующем созерцательное настроение.
Некоторые мудры используются также для того, чтобы управлять непроизвольными физиологическими процессами, обычно происходящими без участия сознательного ума. Мудры позволяют практикующему развить способность чувствовать потоки жизненной энергии (праны) внутри тонкого тела и осуществлять сознательное управление этими потоками. Например, направлять их в любую часть своего тела (с целью самолечения) и даже за его пределы (с целью лечения других людей).
Многие из мудр являются ансамблем различных бандх, асан и пранаям, объединенных в одну практику. Таким образом, можно создавать очень мощные комбинации, подбирая такие составные части, которые бы усиливали полезные воздействия друг друга. Мудры подготавливают ум к медитации, делая его способным концентрироваться на одной точке {экаграта) и отвлекая чувства от объектов {пратьяхара).
И хотя мудры практикуются в основном в духовных целях, многие из них оказывают благоприятное воздействие как на умственном, так и на физическом плане. Эту информацию, систематизированную по каждой мудре в отдельности, вы найдете этом разделе.
________________________________________

Гьяна-мудра

(жест мудрости)
Примите позу для медитации. Согните указательные пальцы таким образом, чтобы они касались внутренней стороны больших пальцев. Три остальных пальца (на обеих руках) вытяните так, чтобы они немного разошлись друг от друга.
Положите руки на колени ладонями вниз. При этом кончики больших и трех несогнутых пальцев должны быть направлены в пол. ________________________________________

Чин-мудра

(жест сознания)
Чин-мудра выполняется таким же образом, как и гьяна-мудра, отличаясь лишь тем, что обе руки кладутся на колени ладонями вверх.
Продолжительность: Когда практикующий принимает какую-либо медитативную позу, он обязательно должен выполнить одну из этих мудр.
Польза практики: Гьяна- и чин-мудра являются простыми, но важными нервно-психическими замками пальцев и придают медитативным асанам (и другим позам) завершенность, делая их более мощными. Корректируя нервные импульсы рук, они помогают практикующему находиться в расслабленном, устойчивом положении в течение длительных периодов времени.
________________________________________

Шамбхави-мудра

(сосредоточение взгляда на точке между бровями)
Примите любую медитативную асану, выпрямите спину, положите руки на колени, придав пальцам форму чин- или гьяна-мудры. Смотрите вперед, зафиксировав взгляд на одной точке. Затем, не двигая головой, поверните глаза как можно выше вверх и сфокусируйте их на точке между бровями.
Постарайтесь приостановить мышление: медитируйте на свое Я (атма) или на высшее сознание.
Продолжительность: В начале вашей практики удерживайте мудру лишь несколько минут; постепенно увеличивайте время удержания. Польза практики: Эта мудра является одной из наиболее высоко ценимых практик йоги и тантра-шастр (древних текстов). Достигшие совершенства в практике шамбхави-мудры могут покидать пределы ума, интеллекта и эго и входить в духовные сферы сознания.
Практика шамбхави-мудры укрепляет мышцы глаз, успокаивает разум, а также является мощным средством пробуждения аджня-чакры.
________________________________________

Мандуки-мудра

(мудра лягушки)
Сядьте в бхадрасану и выполните насикагра-дришти. Медленно вдохните и выдохните через нос. Сосредоточьтесь на запахах.
Польза практики: Эта мудра — мощное средство пробуждения муладхара-чакры и восприятия психических запахов на более глубоких стадиях медитации.
Примечание: Эта мудра очень похожа на агочари-мудру (насикагра-дришти).
________________________________________

Бхучари-мудра

(смотрение в пустоту)
Примите любую медитативную асану. Выполните кхечари-мудру, уджджайи-пранаяму и шамбхави-мудру. Одновременно слегка отклоните голову назад так, чтобы голова не касалась плеч.
Медленно и глубоко вдохните.
Уджджайи-пранаяма в наклоненном положении может раздражать гортань (в начале практики), но со временем это пройдет.
Продолжительность: Удерживайте конечное положение как можно дольше. Если вы не можете оставаться в конечном положении длительное время, прервите уджджайи-пранаяму, кхечари- и шамбхави-мудры, отдохните некоторое время, а затем повторите еще раз.
Сосредоточение: На аджня-чакре.
Предостережение: Как и все мудры, эта практика должна осваиваться медленно и под руководством опытного инструктора.
Польза практики: При совершенном овладении этой мудрой ум погружается в состояние транса (не в западном, а в йоговском смысле этого слова). Практикующий достигает высшего (космического) сознания и познает свое Я.
Кроме этого практика акаши-мудры приносит ту же пользу, что и уджджайи-пранаяма, шамбхави- и кхечари-мудра.
________________________________________

Тадаги-мудра

(тренировка живота)
Сядьте на пол, вытянув ноги впереди немного раздвинув ступни. В течение практики ноги должны оставаться прямыми. Наклонитесь вперед и ухватите руками большие пальцы ног. Вдохните как можно глубже животом. Задержите дыхание на вдохе на удобный для вас период времени. Затем расслабьте тело и выдохните (пальцы ног продолжайте удерживать). Вдохните и выдохните в расслабленном состоянии. Затем вновь глубоко вдохните и задержите дыхание. Выполните до 10 задержек дыхания.
Сосредоточение: На манипура-чакре.
Польза практики: Эта мудра тонизирует все органы брюшной полости и желудок; улучшает процесс пищеварения; стимулирует и тонизирует сплетения нервов, иннервирующих многие внутренние органы.
Примечание: Три мудры — тадаги, бхуджангини и каки — оказывают сходное воздействие на организм. Все они стимулируют ротовую полость, пищевод и желудок, помогая, таким образом, устранить многие заболевания этих органов.
________________________________________

Бхуджангини-мудра

(дыхание кобры)
Примите асану для медитации и расслабьте все тело. Попытайтесь пить воздух ртом и, глотая, направлять его в желудок. Делайте серии глотков, как будто вы пьете воду. Наполните желудок как можно больше, ненадолго задержите воздух внутри, а затем вытолкните его с помощью отрыжки.
Продолжительность: Для поддержания здоровья достаточно выполнять бхуджангини-мудру от трех до пяти раз за одно занятие. При специфических заболеваниях можно делать большее количество повторов.
Последовательность: Эта мудра может выполняться в любое время, но она особенно эффективна после очищения кишечника (шанкхапракшаланы).
Польза практики: Эта практика омолаживает стенки пищевода, а также железы, выделяющие пищеварительные соки; тонизирует желудок и помогает избавиться от нарушений в его работе.
Задержка воздуха в желудке позволяет удерживать тело на поверхности воды сколь угодно долгое время.
Примечание: Эта мудра имитирует дыхание змеи.
________________________________________

Каки-мудра

(клюв вороны)
Примите асану для медитации. Выпятите губы и придайте им форму узкой трубочки. Сфокусируйте глаза на кончике носа.
Глубоко и медленно вдохните через рот. Затем медленно выдохните через нос, сжав губы.
Повторяйте это упражнение как можно дольше.
Польза практики: Воздух, втягиваемый через рот, вступает в контакт со стенками рта и стимулирует выделение пищеварительных секреций, помогая, таким образом, предотвратить и устранить многие заболевания. Каки-мудра как и насикагра-дришти, охлаждает тело.
Примечание: При выполнении этой мудры губы вытягиваются так, что напоминают клюв вороны. Известно, что ворона живет долго и не болеет. Эта мудра дарит долголетие.
________________________________________

Ашвини-мудра

(мудра лошади)
Стадия1.
Примите любую асану для медитации. Расслабьте все тело. Закройте глаза и дышите нормально. Сожмите сфинктерные мышцы ануса, удерживайте их в напряженном состоянии в течение нескольких секунд, а затем расслабьте. Повторите это как можно большее число раз.
Стадия 2.
Вдыхайте, одновременно сжимая мышцы ануса. Продолжая удерживать мышцы ануса в напряженном состоянии, задержите дыхание на вдохе. Затем с выдохом расслабьте анус. Выполните как можно большее количество повторений, но без чрезмерного напряжения.
Сосредоточение: Для духовного совершенствования — на муладхара-чакре. Для физического развития — на анусе.
Последовательность: В любое время дня или в общей программе йоговских упражнений.
Польза практики: При помощи регулярной практики этой мудры, можно добиться контроля над сфинктерными мышцами ануса (подобно лошади). Совершенное овладение этой мудрой позволяет предотвратить утечку праны из тела. Таким образом, жизненная сила может быть сохранена и направлена вверх (в высшие центры) для духовных целей.
Ашвини-мудра является прекрасным упражнением, подготавливающим тело к выполнению мула-бандхи. Она очень полезна для людей, страдающих геморроем, прободением прямой кишки или матки. В таких случаях ашвини-мудра будет особенно эффективна в сочетании с любыми перевернутыми позами. Кроме того, она стимулирует перистальтику кишечника, устраняя запор.
________________________________________

Йога-мудра


(мудра духовного единства)
Сядьте в падмасану. Если это невозможно, то в ваджрасану.
Расслабьте тело и закройте глаза. Медленно выдохните. Задержите дыхание на выдохе и сосредоточьтесь на муладхара-чакре.
Затем медленно вдыхайте, чувствуя одновременно, как дыхание и сознание медленно поднимаются от муладхары к аджня-чакре.
Задержите дыхание и сосредоточьтесь на аджня-чакре.
Медленно выдыхайте, наклоняясь вперед так, чтобы начало наклона совпало с началом выдоха, а лоб в конце наклона коснулся бы пола в тот момент, когда выдох полностью закончится.
Одновременно почувствуйте, как дыхание и сознание опускаются вниз от аджни к муладхаре. На несколько секунд задержите дыхание на выдохе, сосредоточиваясь на муладхаре.
Затем вдохните, поднимая туловище в вертикальное положение, и почувствуйте, как сознание и дыхание движутся вверх от муладхары к аджне.
Все эти действия должны быть скоординированы.
Задержав дыхание в исходном положении, сосредоточьтесь на аджня-чакре. После этого выдохните и вновь наклонитесь вперед, повторяя все описанные выше действия.
Примечание: Принятая вами поза идентична той, которая описывалась ранее в разделе асан, изменена только область сосредоточения.
Продолжительность: Начинающие ученики могут выполнять йога-мудру в течение одной минуты, а затем постепенно увеличивать длительность практики. Опытные практикующие могут выполнять мудру в течение 15 минут и больше.
Дыхание должно быть настолько медленным, насколько это возможно (без ощущения дискомфорта). Задержки дыхания на вдохе и на выдохе должны быть максимальной длительности, но без ощущения дискомфорта.
Последовательность: Лучше всего практиковать йога-мудру до меди- тации, но можно и в любое подходящее для вас время.
Польза практики: Йога-мудра является отличным упражнением, подготавливающим ум, тело и сознание к медитации. Она развивает способность к восприятию и управлению психической энергией.
Йога-мудра успокаивает ум и устраняет эмоциональную неуравновешенность. Она оказывает те же полезные воздействия, что и неполная форма йога-мудры (смотрите раздел об асанах).
________________________________________

Кхечари-мудра

(языковый замок)
Способ раджа-йоги
Загните язык вверх и назад так, чтобы его нижняя часть касалась неба (рот держите закрытым). Старайтесь продвинуть кончик языка назад как можно дальше, но не перенапрягайтесь.
Удерживайте это положение как можно дольше.
Начинающие могут очень быстро почувствовать дискомфорт. Им рекомендуется на несколько секунд расслабить язык, а затем вновь выполнить языковый замок. С течением времени (при регулярной практике) язык будет автоматически подниматься к синусам, стимулируя тем самым многие нервные центры мозга.
Способ хатха-йоги
Эту форму кхечари-мудры должны выполнять только опытные практикующие и только под наблюдением инструктора. Она требует терпения и настойчивости. Сухожилие под языком должно понемногу (в течение нескольких недель) подрезаться. Для этой цели можно использовать либо хирургический нож, либо острый камень.
Ежедневно массируйте язык, оттягивая его доящими движениями. Для облегчения этого процесса можно использовать сливочное, подсолнечное или другие виды масел. Продолжайте массировать язык в течение многих месяцев, пока он не вытянется так, что вы сможете коснуться его кончиком точки между бровями. Когда язык достигнет нужной длины, кхечари-мудру можно выполнять в полном объеме.
Загните язык вверх и назад в полости рта.
Осторожно продвиньте его по задней части нёба как можно дальше к глотке. Таким образом, проходы воздуха будут перекрыты и со временем откроется психический центр, известный как лалана-чакра.
Дыхание: Начинающие могут дышать нормально.
Постепенно старайтесь уменьшить частоту дыхания до тех пор, пока количество дыханий не достигнет 5-8 в минуту. Это произойдет через два или более месяцев систематической практики.
Длительность практики: Кхечари-мудру следует делать как можно дольше - предпочтительно во время отдыха и расслабления. Эта практика может выполняться также в сочетании с увжджайи-пранаямой и другими техниками йоги.
Предостережение: Без руководства опытного инструктора не пытайтесь выполнить полную форму. Если кхечари-мудра практикуется в ходе выполнения физических упражнений, могут появиться горькие на вкус выделения. Это вредно. Поэтому практикующему настоятельно рекомендуется прекратить выполнение мудры, как только он почувствует горький привкус во рту.
Польза практики: Эта мудра оказывает очень тонкое воздействие на человеческий организм. В задней части нёба расположены различные точки и железы, реагирующие на давление и осуществляющие контроль над активностью тела. Нажим изогнутым языком стимулирует секреторные выделения этих желез. Это оказывает благотворное воздействие на здоровье в целом.
Кроме того, кхечари-мудра стимулирует образование слюны, которая устраняет чувство голода и жажды. Йоги, которых закапывали в землю на длительное время, постоянно удерживали кхечари-мудру. Это позволяло им задерживать дыхание на нужный период времени без всякого вреда для организма.
Кхечари-мудра пробуждает кундалини-шакти и помогает сохранять жизненную энергию тела.
Выполнение полной формы кхечари-мудры может вызвать отделение астрального тела от физического, в результате чего сознание погружается в акашу - пространство между астральным и физическим планами.
В древних текстах, посвященных йоге, эта мудра рассматривалась как очень важная.




Next
Yoga
Home
1