Pájaros Argentinos
CHIMANGO
(Milvago chimango)


Pájaros Argentinos-Chimango
Foto: Wolfgang Forstmeier - Maria Jerabek


DESCRIPCION

Un ejemplar adulto de chimango llega a medir unos 40 cms. De coloración general parduzca, mas clara o pálida en el vientre. Mancha blanca en las alas y rabadilla, pico amarillo, patas grises plomizas, pico curvado.
Es uno de los falcónidos con patas más débiles, relacionandolos con los otros miembros de esta familia. La distancia entre alas desplegadas es de 90 cms. aprox., y entre macho y hembra no existe diferencias de coloración notables.




HABITAT Y COMPORTAMIENTO

Habita campos abiertos arbolados, campos cultivados, bosques, campos de pastoreo, sierras, ambientes acuáticos y hasta zonas semiurbanas.
El chimango es una ave acostumbrada a no desperdiciar los alimentos que esten a su alcance, inclusive, cambia su dieta según la estación del año.
Principalmente carroñero, se alimenta muertos o bien placentas de hembras que han tenido crías. También se da grandes banquetes a la orilla de las rutas y caminos donde come reptiles, insectos, aves, pequeños mamíferos que son muertos por autos, camines, omnibus, etc.
Come huevos de los nidos de otras aves, hormigas coloradas, gusanos, larvas, culebras, ratones, sapos, maíz, hongos, plantas, etc,etc.
A pesar de lo feroz que es a la hora de cazar y comer, suele terminar como perdedor cuando se enfrenta a gaviotas, calandrias, benteveos, gorriones y zorzales cuando quiere comer huevos de sus nidos.
Su propio nido lo construye en la vegetación, siendo su principal objetivo el cuidarlo del sol y la lluvia, sin importarle demasiado la altura y tipo de vegetación donde lo construye.
Esta hecho de hierbas, plumas y hojas secas. La nidada consiste en 2 a 3 huevos que se incubarán por 26-36 días, los pichones al nacer tienen plumas amarillas y luego de unos días se pondrán pardo, al mes y medio estos abandonan el nido.
El Milvago chimango suele juntarse en grupos de 30 a 50 individuos cuando deben disputar una presa con mamíferos grandes.


Pájaros Argentinos-Chimango
Foto: Cliff Buckton




DISTRIBUCION GEOGRAFICA

En Argentina: en todo el país
En América: Argentina, Chile y Uruguay, en invierno se desplaza llegando hasta Bolivia, Paraguay y Brasil.





SITUACION ECOLOGICA ACTUAL

la diversidad de alimentos que consume y de habitats le aseguran su situación ecológica actual y futura.






DATOS GENERALES


ORDEN
Falconiformes

FAMILIA
Falconidae

SUBFAMILIA
Caracarinae

Su nombre en inglés
Chimango caracara

Su nombre en portugués
Chimango

Otros nombres en español:
Tiuque


Volver a "PAJAROS ARGENTINOS"

Volver a "FALCONIFORMES EN ARGENTINA"

Click para enviarnos mail
Si tienes fotos,experiencias o algun articulo de este pájaro envialos a vdochoa@hotmail.com que lo publicaremos con tu nombre o no.

Click Here to Visit!

Contador