Pájaros Argentinos
GUAICURU
(Herpetotheres cachinnans)


Pájaros Argentinos-Guaicurú


DESCRIPCION

Mide 53 cms., pesa 600 grs.
Cabeza y cuello blanco o blancuzco. Dorsal café oscuro, mascara negra y ancha, la que cubre las mejillas y le rodea la cabeza hasta detrás de la nuca. Ojos oscuros, cera y patas amarillas. De cuerpo grueso y cabeza grande, alas cortas y redondeadas. La cola es larga y redondeada, bandeada de color negro y blanco.


Pájaros Argentinos-Guaicurú




HABITAT Y COMPORTAMIENTO

Habita bosques, áreas semiabiertas y sabanas.
Tiene como hábito permanecer en una rama de algún árbol alto y desde allí ubicar a su víctima, la cual puede ser culebras, roedores pequeños y lagartijas, las recoge de entre la vegetación, a las culebras o corales (víbora muy venenosa), las golpea con sus poderosas patas, las decapita con su pico y la consume.
En algunos lugares es llamado "guaco" por el ruidoso sonido que emite, principalmente despues de cazar alguna presa, quizás como canto de victoria.
Ubica el nido en huecos de árboles, acantilados o barricadas o también suele anidar en nidos abandonados de gavitines o caranchos. La hembta coloca 1 huevo blanco con manchas marrones. Cuando el pichón nace la hembra siempre quedará a su cuidado al lado del nido o en alguna rama cercana en actitud vigilante, mientras el macho sale a cazar alimentando a su pareja y esta dará de comer al pichón.
Los nidos suelen ser depredados por mamíferos.
El guaicurú es de gran ayuda para todas las aves pequeñas, ya que se alimenta de las culebras que depredan sus nidos, igualmente beneficia al hombre al eliminar a las serpientes venenosas.
Solitario o en pareja.



Pájaros Argentinos-Guaicurú
Foto: Arthur Grosset




DISTRIBUCION GEOGRAFICA

En Argentina: Formosa, Chaco, Santiago del Estero y norte de Santa Fé, algunos registros en Misiones, Corrientes, Entre Ríos.
En América: desde el norte de Mexico hasta el noroeste de Perú y norte argentino.
Pájaros Argentinos-Guaicurú
Foto: M. A. Kielb




SITUACION ECOLOGICA ACTUAL

Normal y equilibrada, en ocasiones sus nidos son protegidos por el hombre quien no lo caza ni molesta.

Pájaros Argentinos-Guaicurú
Foto: M.A. Kielb



DATOS GENERALES


ORDEN
Falconiformes

FAMILIA
Falconidae

SUBFAMILIA
Falconinae

Su nombre en inglés
Laughing falcon

Su nombre en portugués
Acauá

Otros nombres en español:
Halcón Guaco, Macono, Macaguá.


Volver a "PAJAROS ARGENTINOS"

Volver a "FALCONIFORMES EN ARGENTINA"

Click para enviarnos mail
Si tienes fotos,experiencias o algun articulo de este pájaro envialos a vdochoa@hotmail.com que lo publicaremos con tu nombre o no.

Click Here to Visit!

Contador