Pájaros Argentinos
HALCON MONTES GRANDE
(Micrastur semitorquatus)


Pájaros Argentinos-Halcón Montes Grande
Foto: Steven Duryea


DESCRIPCION

El halcón montés grande macho mide 51 cms y pesa 575 grs y la hembra 61 cms., pesando cerca de 700 grs.
Existen des fase, la oscura y la clara. En los ejemplares de la primera, el plumaje es negruzco, mientras que por debajo presenta un barreteado entre blanco y canela. En tanto la fase clara tiene un collar nucal y la zona ventral blanca, cara del mismo color.
El dorso, la barra auricular y coronilla, negruzcos, patas amarillas, ojos marrones oscuros, cera y piel de la cara verde opaco, cola larga redondeada color negro con 4 barras blancas.
Los ejemplares jóvenes tienen el dorso marrón claro y ventral blancuzco salpicado de rojizo.




HABITAT Y COMPORTAMIENTO

Habita bosques tropicales y subtropicales.
De dificil visualización, ya que frecuenta la espesura de los bosques. Se alimenta de lagartijas, insectos grandes, roedores, ratones, murciélagos y aves. caza de día y puede hacerlo con vuelos sorprendentemente veloces y ágiles através de la espesa vegetación o bien cazar en el suelo, donde corre a gran velocidad detrás de ratones y lagartijas.
De comportamiento general muy similar a los esparveros.
Anida en huecos de árboles. De pareja muy estable. La hembra tiene a cargo la incubación de los 2 o 3 huevos que depositará en el nido y el macho la alimentará todo ese tiempo (35 días).
Solitario o en pareja





DISTRIBUCION GEOGRAFICA

En Argentina: Corrientes, Misiones, Entre Ríos, Salta, Jujuy, Tucumán, Chaco y Formosa.
En América: Desde centro de México hasta noroeste de Perú, este de Bolivia y Norte argentino.





SITUACION ECOLOGICA ACTUAL

En la zona que habita en Argentina, normal y estable. En centroamerica puesto en peligro su habitat por la deforestación.




DATOS GENERALES


ORDEN
Falconiformes

FAMILIA
Falconidae

SUBFAMILIA
Micrasturinae

Su nombre en inglés
Collared Forest-Falcon

Su nombre en portugués
Falcão-Relógio

Otros nombres en español:
Halcón-Selvático de Collar, Halcón Collarejo


Volver a "PAJAROS ARGENTINOS"

Volver a "FALCONIFORMES EN ARGENTINA"

Click para enviarnos mail
Si tienes fotos,experiencias o algun articulo de este pájaro envialos a vdochoa@hotmail.com que lo publicaremos con tu nombre o no.

Click Here to Visit!

Contador