Pájaros Argentinos
HALCON NEGRO GRANDE
(Falco deiroleucus)


Pájaros Argentinos-Halcon negro grande
Harry McElroy


DESCRIPCION

La hembra mide entre 38 y 46 cms., pesa 550-630 grs., el macho mucho menos, 30-36 cms., pesando 330-370 grs.
De cabeza y nuca negros, garganta y barbilla blancas. Ojos marrón oscuro, anillo ocular desnudo, pectoral acanelado, la parte baja del pecho negro con barreteado canela, por debajo rufo oscuro. Región dorsal negra al igual que la cola que tiene 3 o 4 bandas blancas, patas amarillas.





HABITAT Y COMPORTAMIENTO

Habita sabanas y montes, aunque preferentemente gusta de las orillas de los bosques. Se alimenta de loritos y aves del tamaño de las palomas a quienes caza al vuelo. Su nido lo construye entre las rocas de las montañas o en árboles altos. La hembra deposita 1 a 3 huevos que incubará por 30 días.




DISTRIBUCION GEOGRAFICA

En Argentina: Chaco, Formosa, Tucumán, Sgo del Estero, este y centro de Jujuy y Salta, Norte de Santa Fé y de Córdoba. Algunos registros en Misiones
En América: desde el sur de México hasta el norte argentino.





SITUACION ECOLOGICA ACTUAL

En México y América Central donde es considerada una especie en peligro de extinción debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. En algunos países centroamericanos se la cree extinta




DATOS GENERALES


ORDEN
Falconiformes

FAMILIA
Falconidae

SUBFAMILIA
Falconinae

Su nombre en inglés
Orange-breasted Falcon

Su nombre en portugués
Falcão-de-Peito-Laranja

Otros nombres en español:
Halcón Pecho Rufo, Halcón Pechicastaño


Volver a "PAJAROS ARGENTINOS"

Volver a "FALCONIFORMES EN ARGENTINA"

Click para enviarnos mail
Si tienes fotos,experiencias o algun articulo de este pájaro envialos a vdochoa@hotmail.com que lo publicaremos con tu nombre o no.


Contador