Лекция Сонши
Четыре памятки для практикующих


2 апреля 1989 года, в Главный центр на Фудзи

Помеха в практике - возникающий в душе Мара

Итак, сегодня первый разговор о том, в каком случае ваша практика будет успешной, а в каком - потерпит неудачу. Во-вторых, разговор о наиболее важном. В-третьих, разговор о четырёх добродетельных людях. Наконец, в-четвертых, разговор о том, каким будет мышление при переходе от Малой Колесницы к Большой Колеснице и Колеснице Тантра-Ваджраяны. Вот об этих четырёх вещах я сейчас хочу рассказать.
Об этих первой, второй, третьей, четвёртой вещах есть упоминания в "Агама-сутре". Но также я хотел бы вам рассказать особые аллегории, перемешанные с современностью.
Во-первых, представим здесь практикующего. И этот практикующий задумался, что же следует делать, чтобы практика была успешной. Поначалу - нужно иметь желание обрести истинный путь. Что же это за желание обрести истинный путь? Это значит иметь желание освободиться от мира страданий и погрузиться в мир Абсолютной Свободы, Счастья и Радости.
Ну, а что же является помехой этому? Это возникающий в душе Мара. Это Дьявол.
А появляется ли Дьявол в действительности в этом трёхмерном мире? Можно сказать, что нет. Даже если бы он здесь был, то он не оказал бы значительного влияния на нас. Вы понимаете, почему? Ведь если бы Дьявол здесь завладел нашей жизнью, то он лишил бы нас всего лишь физического тела, не более. Это понятно? Однако это бы не повлияло на нашу душу. Ведь так? Но если мы сдадим Дьяволу душу, то это непоправимо, и нам придётся повторять жизни, полные заблуждений.

Практикующий, одержимый Дьяволом, - черепаха, пронзённая гарпуном

В "Агама-сутре" есть притча о черепахе, где выражено это содержание. Когда-то жила стая черепах. Главной среди них была одна старая черепаха, которая была очень мудрой черепахой. И эта старая черепаха учила других: "Никогда не приближайтесь к утёсу, находящемуся около берега! Если приблизитесь к этому утёсу - потеряете жизнь". Все черепахи следовали этому наставлению и не приближались к утёсу. Но тут одна черепаха подумала: "Я очень проворная и могу передвигаться чрезвычайно быстро. Даже если и подплыву к утёсу, то рыбак меня не поймает". И эта молодая черепаха приблизилась к утёсу. А там уже подстерегал рыбак. Он прикрепил к гарпуну верёвку и выстрелил. Черепаха проворно скрылась. Между тем, гарпун основательно пронзил панцирь. Но так как панцирь был толстым, молодая черепаха не заметила, что её пронзили, и поплыла в сторону своего жилища. Старая черепаха, услышав, что молодая черепаха плавала к берегу, отправилась посмотреть, что к чему. Увидев вернувшуюся молодую черепаху, она спросила: "Что случилось? Почему ты не выполнила моё наставление?" На что молодая отвечала: ''Я-то, конечно, плавала к берегу, но рыбаком не была схвачена, и вот вернулась назад". "Вот как? Это хорошо".
Однако было нечто странное в том, как она плыла. Тогда старая черепаха повернула её спиной, и - точно, её панцирь был пронзён гарпуном. И здесь старая черепаха говорит: "Теперь ты уже несвободна. Теперь ты принадлежишь рыбаку. Как бы ты ни старалась уплыть, ты накрепко привязана верёвкой, и освободиться уже не сможешь".
Рыбак - это живущий в нашей душе Дьявол. А что же такое этот Дьявол? Это, конечно, и то, что мы можем видеть визуально. Но ещё этот Дьявол – то, что обычно препятствует нашей практике: желание спать, жадность, ненависть, настроение отрицания Истины. И ещё, во что мы, как практикующие, легче всего впадаем - это корысть и пожертвования.
Когда практика продвигается, нам особенно легко впасть в гордость. Я выдающийся. Я замечательный. Я умный. Однако если практикующий начинает думать, что он выдающийся, что он замечательный, что он умный, или же начинает думать, что он один только какой-то особенный, то, значит, он уже попался в ловушку к Дьяволу, и представляет собой то же, что и пронзённая черепаха. Так следует думать.

Именно Скромность - первый шаг для практикующего

Первый шаг для практикующего - это Скромность. Скромность - это иметь внутри себя работу сознания, направленную на самоанализ, самокритику. А также иметь в сознании скромность перед другими, в особенности перед гуру. Это и есть Скромность. Если мы утеряем такой настрой скромности в душе, то опять же будем вовлечены в жизнь заблуждений.
Это первый подарок, который сегодня я больше всего хотел преподнести вам.
Так что же нам делать, чтобы защитить себя от Дьявола? Для начала, как я уже говорил раньше, непрерывно размышлять: нет ли во мне заносчивости, нет ли во мне гордости, нет ли во мне высокомерия? Затем, во-вторых, непрерывно вглядываться в себя: точно ли я соблюдаю заповеди? Не мучаю ли я живые существа, отношусь ли к ним с состраданием? Не ворую ли я? Не предаюсь ли я пагубным сексуальным страстям? Не лгу ли? Не болтаю ли пустого? Не говорю ли я слов, которые вносят раздоры, отчуждение? Не поношу ли кого-то во всеуслышание? Или же нет ли в моей душе жадности, не замкнут ли я в своём кругу, не отрицаю ли Истины?
И какое бы высокое положение мы ни заняли, эту Заслугу направить не на удовлетворение своих желаний, а на зрелость своей души и духовный (энергетический) рост. Об этом следует непрерывно думать.
Какой же образ жизни для этого необходим? Спать в насколько возможно простой постели. Питаться насколько возможно простой пищей. По возможности есть 1-2 раза в день. Хотя 2 раза - это немного излишне. Далее, насколько возможно вести практику жертвования по отношению к высоким существам. И если думать таким образом, то никогда не возникнет интереса к выгодам и пожертвованиям. Вот это и был первый разговор на сегодня.

Самое важное - друг по Закону

Второй разговор. О чём будет этот второй разговор? А? Второй разговор - наиболее важный. Если подумать о том, что же для нас является наиболее важным, то это друг по Закону. Что же такое этот друг по Закону? Кто для вас наивысший друг по Закону, как вы считаете?
Самана: Гуру.
Это так. Если же провести сравнение между этим другом по Закону и теми возлюбленными, с которыми вы до этого встречались, или же с отцом, матерью, братьями, знакомыми, - то до какой степени будет различаться их ценность?
Если вы думаете, что друг по Закону - это для вас наиболее важное, то ваша практика будет полностью успешной. Я думаю, можно сказать, что именно это - условие для её полного успеха. Но почему?
В конечном итоге наша практика заменяет, обновляет тело в Мире Явлений, а также астральную и каузальную информацию. Не так ли это? Для замены этой информации следует слушать много проповедей и заменять грубую работу сознания, тренируясь размышлять, основываясь на этих проповедях. Ведь так?
Когда прослушаешь много проповедей, это окажет влияние на наши мысли. А потом, если мы сможем вести жизнь согласно проповедям, то сумеем освободиться от этой жизни заблуждений. Понятно?
Станьте преемниками Закона!
Поэтому наиболее важное для нас - это друг по Закону. И дальше вам нужно стать преемниками моего Закона. Необходимо стать преемниками моего учения. Понятно? Если вы станете преемниками моего Закона, то сможете обрести для будущего великую пользу. Даже если вы в этой жизни и не достигнете Окончательного Освобождения, всё же получите великую, великую пользу. Однако если вы хоть в малой степени находите ценность в этом Мире Людей, Мире Явлений более, чем в обладании Законом, то опять же это станет материалом для вашего перевоплощения в мире заблуждений, перевоплощения в мире страданий. Ясно?
Поэтому второй рассказ сегодня о том, что наиболее важным является друг по Закону.


Next

Home

1