ОПЫТЫ ПРАКТИКУЮШИХ


Настрой на подношение

Н.-сан, зал для практики в Фукуоке

« Я поняла, что песни и танцы, ранее
оставлявшие меня равнодушной,
- это тоже великое подношение»


Это произошло несколько дней назад в зале для практики в Фукуоке во время проведения там концерта. Шихо из группы музыкантов сказала: «Пожалуйста, слушая, проводите медитацию о том, что вы жертвуете гуру и богам звуки, которые слышите». Я впервые проводила медитацию во время прослушивания музыки. «Ну что ж, попробую», - подумала я и с не очень серьёзным настроем начала медитировать.
Через некоторое время у меня перед глазами возник треугольник. Присмотревшись к видению, я увидела, что это облако, на котором расположен лотос, а на лотосе восседает бог. Затем, появившись сначала вдалеке, к этому месту приблизились ещё несколько богов, и все они улыбались.
После этого неожиданно появился танцующий бог. Потом я поняла, что это был Всевышний Бог Шива. Его вид полностью совпадал с Натараджей (танцующим богом), изображение которого можно видеть на обложке кассеты с астральной музыкой «Танцующий Шива».
Наполненный радостью, он танцевал танец высокого уровня. Затем появились ещё четыре или пять богинь, которые присоединились к Всевышнему Богу Шива. Богини были очень красивыми, на плечи у них было накинуто лёгкое одеяние из перьев. Оно развевалось на ветру, и богини танцевали свой весёлый танец. А потом эти несколько богинь спустились вниз в Мир Людей. Поэтому очевидно, что вышеописанный танец они танцевали где-то в гораздо более высоком мире.
До этого, даже если в зале для практики мне и говорили: «Давайте совершим пожертвование песен» или «Давайте совершим пожертвование танцев», я почти не вкладывала в это душу. Но, получив этот опыт, я убедилась, что если мы совершаем подношение песен или танцев от всей души, боги действительно радуются, когда видят это. И я смогла глубоко понять, что подношение песен и танцев, к которому раньше я была равнодушна, на самом деле - великое подношение.

Чара-ши

Как Гуру совершал подношения

Раньше, когда ответственные за это ученики покупали фрукты для пожертвования богам, дети Сонши или сейтайши относили их в медитативную комнату Сонши. В то время, поскольку испорченные фрукты подносить богам нельзя, ящики проверялись и эти попорченные фрукты принимал всегда сам Сонши.
Мандарины, грейпфруты или другие фрукты, которые были испорчены, которые издавали плохой запах или на которых появилась плесень - все их сейтайши очищали от кожуры, разрезали на кусочки такой величины, чтобы можно было положить в рот, клали горкой на тарелку Сонши и относили к нему в комнату.
Было время, когда их делили между членами семьи Сонши, сейтайши и сейгоши. Однако высокие ученики всегда заняты, и часто бывало так, что им никак не удавалось выкроить на это время, и поэтому фрукты окончательно сгнивали. В такое время Сонши просил: «Принесите их мне!» и принимал в пожертвование всё, даже окончательно сгнившее.
Был один случай, который я до сих пор не могу забыть. Однажды я принесла Сонши сгнившие фрукты, предназначавшиеся для сейтайши и сейгоши. В то время Сонши был очень сильно уставшим. Но несмотря на это, он, лёжа на постели, принял тарелку, сказал: «Спасибо», поместил тарелку поверх живота и так, лёжа, начал есть. Обычно когда человек болеет, он не будет есть сгнившие продукты, и если слишком сильно заботиться о своём организме, то в отношении этого может даже возникнуть ненависть. Однако Сонши, как и всегда, спокойно жертвовал эти испорченные фрукты.
Есть лекция Сонши, где он объясняет смысл того, что он сам совершает подношение испорченных фруктов. Вот так Сонши постоянно показывал нам, ученикам, на собственном примере то, каким должно быть подношение.
Среди подношений попадаются и испорченные продукты. То есть в процессе транспортировки на бананах или мандаринах непременно появляются испорченные места. Я заряжаю фрукты для подношения, и вот эти испорченные фрукты ученики приносят ко мне, и я, а сейчас и мой старший сын, их принимаем. То есть основной принцип заключается в том, что богам ни в коем случае нельзя подносить испорченные продукты. Конечно, часто, например, мне помогают ученики, ведущие практику дзуда, такие как Манджушри-Митра.
(...)
Я непрестанно продолжаю получать пожертвования. Поэтому если я не буду продолжать пресекать карму низших духов, то, поскольку не так-то много в Японии гуру, которые принимают по 7-8 миллиардов иен пожертвований в год, я, несомненно, упаду в Мир Низших Духов. Однако я все эти пожертвования использую ради пользы всех живых существ. И насколько возможно стараюсь не принимать пищу. Довольствуюсь испорченными продуктами. Если я откажусь от такой практики, то, как уже говорил, отдалюсь от главного принципа духовного практикующего.
(29 декабря 1993 года)


Накопить Заслуги можно даже одной медитацией

Совершая подношение в медитации, также можно накопить большие заслуги.
Мы посвящены в различные способы медитации подношения, но этим всё не ограничивается.
В 1988 году великий учитель тибетской буддийской школы Кагью Калу Римпоче приехал в Японию для того, чтобы посетить зал для практики АУМ Синрикё. Однажды он в сопровождении учеников, специально заходил в магазины и там проводил подношение богам различных товаров. Обычно считается, что магазин - это всего лишь место, где делают покупки, но для святого он превратился в пространство для священного подношения.
Подобным образом, даже если и есть объект мирских желаний, если вообразить его как подношение и преподнести богам, то это станет прекрасной медитацией.
Хотелось бы, чтобы люди, которым трудно накопить заслуги в этой реальной жизни, старательно проводили медитацию подношения и прикладывали усилия, чтобы накопить заслуги.
Но здесь есть один момент, на который нужно обратить внимание.
«Проводить медитацию подношения, и в то же время в реальной жизни не вести практику пожертвования и быть привязанным к материальным вещам" - если подобным образом разделять медитацию и реальную жизнь, то медитация не даст результата. Поэтому хотелось бы, чтобы наряду с медитацией вы насколько возможно вели реальную практику подношения.
Среди способов духовной практики есть медитации накопления заслуг. Классический пример - это подношение мандалы, а также медитации превращения в Махамаю и Белую Тару из Хинаяна-Цандали. Однако это не означает, что во время практики этих медитаций вы на самом деле кому-то жертвуете. Вы совершаете подношение, используя сознание и образы. Тем не менее вы можете накопить большие заслуги».

(14 июля 1991 года, Фестиваль лекций, дом культуры Такацу в префектуре Канагава)


Next

Home

1