葛存壯:《白日》中過一集癮就“死”(附圖)

http://ent.sina.com.cn 2001073117:54  金羊網-羊城晚報

復仇不是“白日夢”

  20集電視連續劇《白日》是陳國軍近日剛剛完成的一部戲,在28日的記者招待會上,陳國軍帶著主要演員李小冉、劉沖、王青山及“特別主演”葛存壯出現在記者們的面前。

Click here to find out more!

  故事根據30年代發生在天津的烈女爲父報仇刺殺孫傳芳的真實傳奇改編而成。剛正不阿的審判長黃汝增,無端被軍閥閻世瑉逼迫其女黃序萍用槍“打”死。序萍與大哥在琦、二哥在瑋三人截指起誓爲父報仇。兩兄弟先後死于仇人手下。序萍爲父報仇經歷了種種非人的磨難,先殺死了兇手閻世瑉,後親手將“皈依”佛門,投靠日本人的殺父仇人擊斃。南京政府迫於輿論壓力特赦了序萍。

  “能感受愛的人,一定知道恨的感覺。現在講愛的人太多,講恨的人卻很少。”陳國軍說自己就是要拍一部專講仇恨的復仇故事,“以前宣傳都不提復仇,講的是寬容,但一味的饒恕和忘卻帶來的是什麽?看看日本一些人的表現!”“朗朗乾坤,豺狼當道,烈女復仇,惡魔哀號。對惡人的縱容、寬恕就是對好人的傷害。要讓所有作惡多端的惡人都記住,惡有惡報最終跑也跑不掉。”陳國軍導演在接受本報採訪時這樣闡釋他拍這部戲的心迹。

  葛存壯當衆“一口幹”

  劇中老藝術家葛存壯扮演序萍的父親,雖然戲不多但非常有光彩。“我覺得他們將我的大頭像放在畫冊做主要人物很不好,因爲我只演了一集。在第一集塈睍T實是男主角,但第一集之後我就死了,再也沒有出現過,還是應該讓真正的主角上畫冊更好些。”已經不怎麽輕易“出手”的葛存壯拿著自己參演的電視劇《白日》的宣傳畫冊爲年輕演員“打抱不平”。

  別看葛存壯年紀不輕,他喝啤酒的工夫倒是寶刀未老。在招待會上,他應邀表演了一個節目,就是一口氣把一大杯啤酒喝下肚子,速度非常快,贏來滿堂喝彩聲。提起這招獨門秘笈,他顯得挺得意:“這可是我35年工夫練出來的,潘長江曾經在電視上表演過一口氣喝完一瓶水,但他是一口一口連續喝下去的,我這可是一氣灌的,中間喉嚨只動了一下。”

  李小璐變成李小冉

  不知是不是陳國軍對叫李小什麽的女孩特別有感覺,《白日》原定的女主角其實是李小璐。“一開始我們想多些賣點,李小璐起碼是個金馬影后,有號召力。但後來發現她不太容易進入這部戲堻W定的情景(也就是不能迅速入戲),於是換成了李小冉。”

  李小冉對於能主演這部戲顯然比較滿意,不過當記者問她是否想過有朝一日也像周迅一樣飛速躥紅,她卻說自己從來不願多想未來,“我從小就怕談理想。”通過《來來往往》和《像霧像雨又像風》而人氣急升的李小冉一改清純玉女形象,出演爲父報仇的剛烈女子黃序萍。青年演員劉沖、王麗媛、肖輝在劇中也有上乘的表演。(文/圖本報記者闕道華)

1