葛存壯拋磚 李小冉引玉

演了一輩子配角的葛存壯,在電視劇《白日》的新聞發布會上成了焦點人物,這不僅因為他的頭像被大大地印在宣傳畫冊上,還因為他老人家一仰脖就干了一滿杯啤酒,令在場的愣頭記者們自嘆不如,“回去練五年,再來跟葛老爺子斗吧。”

葛老爺子在《白日》中就一集戲,他一出場,就要受極厲害的皮肉之苦,在一些“火鉗子”、“壓杠子”等殘酷刑法之后□便挨了壞蛋一槍子兒壯烈犧牲了。70多歲的老人家受了這樣的待遇還一個勁兒地說自己幸運,因為完全因為他的死,才有了“女兒”李小冉不惜一切代價為父報仇的感人故事,所以他認為他死得值。

據導演陳國軍介紹:“電視劇是由民間傳奇‘黃序萍殺官案’改編的。民國初年,黃汝增無端被軍閥閻世□逼迫其女黃序萍用槍‘打’死。序萍為父報仇,經歷了種種非人磨難殺死了凶手。”

李小冉在《白日》中扮演復仇女,她在劇中的表現與在《像霧像雨又像風》中一樣那么有主意,臉還是板著,眼睛總有些憂郁。她說:“拍這部劇是為了救急,本來這個角色定的是別人,開拍了才換成我。劇中有許多危險戲,挺嚇人的,每次導演要求再來一遍,我心里就哆嗦。”

俗話說,紅花需要綠葉配。有了葛存壯,李小冉的表演也算得上感人,導演陳國軍認為,不論是紅花還是綠葉,都為這部劇增了色。(佟奉燕)20010802

1