E視-娛樂人物-李小冉

“我喜歡演這樣的角色。”小冉對自己在《像霧像雨又像風》中演的安琪情有獨鐘,因為演這個角色更豐富了她的表演體驗,這與《來來往往》中的現代女孩時雨蓬完全是兩種不同的感覺。

  小冉畢業於北京舞蹈學院,學的是古典舞專業,畢業後分到了東方歌舞團。父親以前在空軍工作,母親是醫生,父母所從事的工作都與文藝不沾邊兒。李小冉之所以走上藝術之路,還是母親的功勞呢。小時候,媽媽覺得女兒長得漂亮,搞舞蹈挺適合的,領著她走進了舞蹈學院的考場,誰知一不小心女兒真被錄取了。在東方歌舞團,小冉除了刻苦練功、常年隨團國內外演出,還拍了“聖象木地板”、“燕京礦泉水”等廣告。涉足影視圈後她最好的朋友還都是團裡的同事,偶來興致想搓幾圈麻將時,她都會燒幾個好菜,大家邊吃邊看電視、邊聊邊玩。

  或許是過去搞舞蹈動的時候太多了的緣故吧,小冉平日的業余愛好都是講究靜,像看書、上網、打電子遊戲等,都是她所熱衷的。她自稱是電子遊戲高手,一般的人在遊戲上跟她過招肯定不是對手。金庸的武俠小說她百看不厭,而《讀者》、《青年文摘》是她每期不落的必讀刊物,問她為什麼愛讀這些,她說:“我這個人喜歡被感動。”蹦迪、泡吧等時尚休閑方式,小冉都是敬而遠之的,太鬧的場合不愛去,因為這些地方的音響聲很大,不知怎麼搞的,音響聲一大,她就愛犯困。

  小冉買衣服的標準跟尋找知心朋友的原則如出一轍:相信一見鐘情。灰、白兩色是她夏季著裝的主色調,而其余三季,藍色、棕色的衣服穿得比較多,鮮艷的服裝她在一個季節裡只會穿一次。李小冉青睞休閑裝,常穿的也就是較普遍的“阿桑娜”、“ESPRIT”等,最近則比較喜歡“逸飛”。演《來來往往》中的時雨蓬時服裝都是用小冉自己的,價格不是很貴,而劇中時雨蓬的經濟基礎不太好,這倒正好符合了角色特點。

  說到化妝,日常生活中一向素面朝天的小冉最為看重的就是卸妝了,拍戲時,只要一聽導演喊“收工”,要做的第一件事就是趕緊找個地方卸妝。去年拍《來來往往》時,武漢的悶熱天氣讓小冉感覺自己的身上永遠都是濕的,費了半天勁化好的妝不一會兒就花了,戲拍到最後幹脆就不化妝了。細心的觀眾在鏡頭推到時雨蓬的近景時能發現她的額頭有很多小疙瘩,小冉告訴我,那是天氣太熱起的痱子,痒得叫人直鬧心。化妝師還提醒她說:“你可千萬不許撓啊!一撓就會變成痱毒的!”

  小冉養了一條白色的小狗,稱小狗為“我的女兒”,還自己動手把小狗的長毛剪短了,看上去小狗更像是一只溫順的小綿羊。她笑著對我說:“剪毛以前,我總是覺得它的腿挺短,一剪過毛,原來它的腿還是蠻長的,而且它的眼睛特別大,所以我總管它叫‘外星狗’。”

  小冉喜歡網球,最喜歡的網球明星是美國名將阿加西。足球她也喜歡,這是受團裡一個唱美聲的女孩兒的影響。雖然李小冉足球知識少得可憐,但她對球賽結果的預測卻準得驚人,每次有大型足球比賽前她都會和朋友們打賭,因為她很相信自己的直覺。

  心直口快的李小冉喜歡跟直率的人打交道,她不是那種把座右銘貼在床頭的人,只是想著做好眼前的事就成了,不想跟自個兒太較勁兒,但她強調一點,那就是感情問題除外,她在感情上決不遷就,是一個情感上的完美主義者。 1