愛在陽光燦爛時 大玩時尚

「大陸的偶像劇我看得不多,因為感覺製作人的目光還是很局限,祇是在就事論事地講述愛情,韓國、日本的偶像劇為什麼能風行,就是因為他們選擇的是國際化的題材──拋開了地域特色的人文背景,把重點放在講述人類共性的東西上,所以它們也能適合中國人的胃口。」日前,在北京三里屯的一個酒吧裡,電視劇《愛在陽光燦爛時》的攝製總監羅雷這樣講述了這部戲的特色。

 《愛在陽光燦爛時》最大的特色是大部分場景將在馬來西亞完成,作為偶像劇,該劇依然糾纏於一個三角戀情中。因為李小冉、陳坤、廖凡、劉瑞琪四人的加盟,在它的宣傳冊子上也出現了「以《像霧像雨又像風》主要演員為班底」的字樣。

 羅雷說,給他印象最深的一部大陸偶像劇是《真情告白》,羅雷對它讚賞有加:「這個導演以前是拍商業電影的,他知道怎麼才能把一部戲拍得非常漂亮。那部戲裡的角色是從事廣告業的,這是一個非常新的職業,大家也很陌生,所以我覺得這也是它引起關注的一個因素。」

 和《真情告白》相似的是,《愛在陽光燦爛時》裡人物做的也是很時尚的工作:服裝設計師、模特、音樂人。「我想這種和一般觀眾的生活較遠的職業會引起大家的興趣。此外,這部戲裡的人物關係也很簡單,我們關注的祇是主人公的現在時,讓大家有一種青春的感覺,讓大家看完之後都覺得『年輕真好!』」

 因為該劇人物從事與服裝相關的行業,所以在新聞發布會上,還現場搭置了一個T型台,主角李小冉、陳坤都擺出了酷酷的POSE來「謀殺」眾攝影記者的膠卷。身高一點六八米的李小冉一副天生的模特樣,一襲黑色長裙出現的她表現得非常自信,不斷地變換著姿勢以供大家欣賞。

 匆匆從片場趕來的陳坤在《愛在陽光燦爛時》裡雖然又是一個叛逆的角色,但是他說:「就像每次微笑都會帶給大家不同的感覺一樣,我覺得同樣性格的人物依然有新的東西可以挖掘。而且這部戲不是在簡單講故事,而是用事情來影響人的心態,其中有很多電影的手法。」

 在該劇裡出演「我愛的人愛別人」的廖凡是第三次演此類角色──《將愛情進行到底》中的癡心人、《像霧像雨又像風》裡把安琪愛得一塌糊塗的「壞人」。與屏幕上不同的是,現實中的廖凡還是十分時尚的,說起這樣的倒楣角色,他也奇怪導演怎麼總是找自己演這樣的人。「不過,在生活中我的愛情可是很精彩的!」(文圖:田燕)

12/23/2001
世界日報 1