新生代導演的挑戰 《天使不寂寞》詮釋都市新情感(

http://ent.sina.com.cn 2002040210:19 生活時報

 

 

 

  現代都市青春片能給人留下印象的不多,1996年一部《愛情麻辣燙》串聯了幾個當代都市年輕人的情感故事,以其深入人心的故事情節而獲得了不錯的票房成績,而事隔多年以後,又有一群新新人類用他們獨特的視角,新穎的藝術表現手法,來詮釋他們眼中的都市愛情。而在這些年中一些過分追求形式、內容平淡沈悶的片子,無論貼上怎樣惹眼的標簽,都在市場中落馬。看影片《天使不寂寞》,浪漫寫實的都市愛情題材,寫的是當代年輕人看似經歷複雜,實則真誠、真實、單純的感情生活,很耐人尋味。

 

  影片中的幾名主人公各自都代表了現代社會中的一部分年輕人的心態和生存方式。影片講述兩對年輕人的愛情故事,在他們眼前一面是多變的世界,一面是或純潔或熱烈的愛情,在理想與現實的天平中,他們將如何選擇。這其中有“新好男人”郭濤,“新新人類”李小冉,“偶像警察”解小東,“白領麗人”陶虹,他們在認定中反思,在反思中再認定。在各種考驗下,他們能否將愛情進行到底。

  執導處女作影片的張番番坦言他之所以選擇這個題材是因爲熟悉,愛情故事較好把握。他認爲電影首先是好看,不要太沈重,因爲這部片的定位是商業片非藝術片。從演員的選擇也可看出他的此番用意——李小冉、陶虹、解小東、郭濤都屬於偏偶像,面孔清新亮麗。影片通過詼諧、幽默而不乏辛酸的對白和旁白,使得現實世界以一種真實而沈重的面孔出現在人們眼前,觀衆在歡笑之後亦能領悟到深刻的思想主題,由於是小成本製作,整部影片不會出現前衛的鏡頭語言。張番番說:“在已經缺少了太多溫情的現實世界堙A精神的荒漠讓許多人對社會和身邊的世界充滿了懷疑和惶恐,令人佩服的是,他們在這惶恐之中,最後寧可捨棄優越的物質生活,毅然決然地投身於愛情。感性與理性的描寫貫穿始終,語言詼諧幽默而不乏辛酸,真實地反映出現代都市年輕人的心理變化,使本來簡單的人物逐漸豐滿,變成了有血有肉的個體。在這個昂揚的故事堙A相信年輕人都能找到一定的溝通和共鳴。或像他們那樣去爲愛情‘上刀山,下火海’,或是重新鼓起勁頭,去追求真正對得起自己的愛情。”

  觀看過這部影片後,青年導演張揚不得不承認自己遇到了強有力的挑戰,“我害怕的不是張藝謀那樣的經驗豐富的導演,我害怕的是新生代的這些新新人類。”

  創作這部影片的製作班底據說平均年齡只有23歲,這樣一群年輕人製作了這樣一部輕鬆、明快的都市愛情電影,猶如在無聊的生活中發現了一些新的內容。該片4月5日將投放市場。(本報記者/李皓)

 

1