呂良偉李小冉聯手 年羹堯

呂良偉李小冉聯手 年羹堯“臥底”故事首上熒屏()

http://ent.sina.com.cn 2002年05月21日11:39 新浪娱乐

沒有刻意渲染,也沒有事先炒作,一部由呂良偉、李小冉、吳越、王繪春、羅海瓊、何美鈿等衆多明星大腕聯手演繹的35集古裝大戲《刺虎》,已在京郊飛騰影視拍攝基地悄然拉開帷幕。強大的明星陣容和別具一格的內容切入點——年羹堯“臥底”故事,引得傳媒爭相前往探班。日前,在出品方廣東精銳影視和北京電影學院電視劇中心有關人士的協調下,筆者趕赴《刺虎》外景地,對主演呂良偉、李小冉、吳越、王繪春等人進行了獨家專訪。

  呂良偉:年羹堯臥底終成“虎”

  在飛騰影視拍攝基地外景拍攝現場見到呂良偉時,他剛拍完一場武戲,正坐在椅子上大啃肯德基雞翅,看見筆者,他熱情地發出邀約:“來一塊吧?”不過,談及《刺虎》中年羹堯這個角色,他又幾乎忘記了手中的美食:“我非常非常喜歡這個角色,爲了拍這部戲,我不得不壓縮另外一部好戲《書劍恩仇錄》的戲份。我喜歡年羹堯這個人物,年輕時他是很有理想的,到最後他膨脹了,失去控制了,他有文氣的一面,也有霸氣的一面——康熙47年,當時還在江南當文官的年羹堯三十出頭,他看准時勢上京城,打進貝勒朋黨之中,四爺八爺任他選擇,他自詡比得上諸葛亮,輔佐誰誰就能得天下,最終他選擇了四貝勒,並以臥底的方式打入八爺府,查出八爺貪污證據,並設計阻止十四阿哥,促成四阿哥成爲後來的雍正皇帝。封侯拜相之後,他成爲最受寵信的功臣,再度征西凱旋時,百官在得勝門跪迎,年羹堯坐在馬上傲視同濟,見到雍正相迎也不動容,終因功高蓋主、囂張跋扈,成爲雍正的心腹大患,被逼走上了絕路……”

  感歎了一番年羹堯的命運後,呂良偉對筆者說:“年羹堯很有爭議性,他身上體現了很多人性的東西,很複雜,表演的時候,我就注意把年輕時候的抱負理想,那種爲民申冤的感覺演出來,而當官之後他做的許多事情其實出於無奈,到後來他自我膨脹,也不是沒有原因,他總覺得江山是自己打下來的,爲雍正付出太多,這樣被削權時就不平衡——我喜歡這樣一層層地演繹角色,讓觀衆看著他一點點地成長、發展變化,從年輕時的胸懷抱負一直到最後那種霸氣,讓觀衆看到他一天天在變化,我特別喜歡這樣。”

  李小冉:激情演繹感情戲

  人氣不斷看漲的李小冉,在《刺虎》中飾演年羹堯之妻古秀蘭,拍戲間隙,身著古裝的李小冉與筆者坐在樹蔭下聊起了角色:“這是一真正的男人戲,我的戲份不是特別重,但是很有特點,角色算是比較突出的,我飾演的秀蘭本身不會武功,她靠智慧來幫助年羹堯臥底,許多點子都是她想出來的。她出身古董世家,會鑒定古董,實際上她是父親古緒道秘密機關的人,在年羹堯臥底期間,她扮成賣八寶粥的小販、更夫與他接頭,起了很大的作用。後來,她嫁給了年羹堯,卻在感情上不斷遭到創傷……”

  李小冉說,這是她第一次拍結婚後的婦人角色,聽說筆者剛看了她的婦人妝定妝照,她不停地問:“怎麽樣?夠老嗎?”李小冉說:“其實相比之下,我特別喜歡《刺虎》中的感情戲,秀蘭與年羹堯是互相愛慕的,可是在他們相戀期間,八貝勒突然將湘紅賜給年羹堯,爲了不暴露自己,年羹堯與湘紅假戲真做,並且有了孩子,這使得秀蘭大受打擊,但到最後,她還是養大了湘紅的孩子——這種感情戲我非常喜歡,而且很有感覺,我的一個出發點就是,感情戲就要用激情來演,要完全投入進去。”

  王繪春:“八王”專業戶

  曾在《雍正王朝》中成功飾演八王爺的王繪春,在《刺虎》中再度出演八王,快成“八王”專業戶了,不過,這回的八王與上一個可大有不同,王繪春說:“這回成了一個徹頭徹尾的反角了,上次演的是奪嫡,宮廷鬥爭,而這次是截取一段歷史,在原來的基礎上把他的缺點放大了,原來的八王是城府深,現在則是耍陰謀了,而且還有貪污稅銀等罪狀。不過在表演的時候,我沒有完全外露,把他刻畫成一個十足的壞蛋——我不會那樣做,我是放大缺點,放大再放大,把性格演出來,總而言之,《刺虎》這部戲可視性比較強,我是比較看好媄鉹K王這個角色的。”(鄧魯平 /)