電視劇《刺虎》日前開機

2002060608:24:41   北京晨報  侯檸檸

從《還珠格格》大熱之後,熒屏上的古裝戲就多了起來,拍熱了帝王,拍火了金庸,拍爛了戲說之後,古裝戲的市場究竟還有多大的空間?日前,在懷柔悄悄開機的35集古裝劇《刺虎》另辟蹊徑,選擇了間諜+寫實+古裝的方式力圖拍出新意來。該劇通篇沒有戲說成分,避開了帝王,選擇了輔佐帝王登基的重要人物年羹堯做文章。它首次披露了年羹堯早年臥底八王府輔佐皇帝登基的驚險歷程。故事極富傳奇性,情節險象環生。

  劇中,戲份最重的年羹堯由香港明星呂良偉扮演,李小冉也脫下紅裝披古裝,首次出演已婚婦女——年羹堯的妻子古秀蘭。此外巍子、吳越、王繪春、羅海瓊、何美鈿等明星也紛紛加盟。開機之初,《刺虎》就自信心十足,給自己立下了軍令狀:頭5分鐘就抓住觀衆。

  談起年羹堯這個人物,邊大嚼“肯德基”邊等著拍武戲的呂良偉滔滔不絕起來,儼然一個研究年羹堯家史的歷史系教授,從康熙47年年羹堯進京到輔佐四阿哥登基到最後功高蓋主走上絕路,呂良偉一路說將下去,感歎了一番年羹堯的命運後,他告訴記者:“年羹堯身上體現了很多人性的東西,很複雜,也很有爭議。表演的時候,我喜歡一層層地演繹角色,把他年輕時候的抱負理想,那種爲民伸冤的感覺演出來,慢慢過渡到後來的自我膨脹和霸氣,讓觀衆感到他一點點的變化,不是突然就變壞了。”

  從“霧、雨、風”到《天使不寂寞》再到古裝婦人,李小冉身上的憂鬱和清純總是那麽打動人心。對目前的古裝角色,她淡淡地說:“這是一部真正的男人戲,我的戲份不是特別重,但是很有特點,我飾演的秀蘭本身不會武功,她靠智慧來幫助年羹堯臥底,許多點子都是她想出來的。後來,她嫁給了年羹堯,卻在感情上不斷遭到創傷。”這是李小冉第一次拍攝已婚婦人角色,她告訴記者,她很喜歡劇中的感情戲部分,“我非常喜歡,而且很有感覺,我的一個出發點就是,感情戲就要用激情來演,要完全投入進去。”也許,李小冉與呂良偉的搭配能給觀衆帶來故事之外的另一重驚喜。

 

1