心疼李小冉體弱多病 拍戲時打她耳光忍不住痛哭

壞皇后戴春榮「從良」?化身「麥當娜」追求新潮            2002/07/11
 
 在「還珠格格」裡演壞皇后的戴春榮,這次在GTV戲劇台新戲《真假皇太子》中,再度飾演壞皇后,大展擅長的使壞本領外,還變本加厲的動口又動手,一次壞個夠。
 戴春榮說,演完「真假皇太子」,她也如願「從良」了,最近她接演大陸的一部時裝劇「越活越精彩」,在劇中飾演新潮媽媽「麥當娜」,這個角色很具親和力,大喇喇的人物個性跟她本人相吻合。
 幾年前瓊瑤的「還珠格格」捧紅「小燕子」趙薇,戴春榮在劇中飾演引人咬牙切齒的壞皇后,讓她受盡內地觀眾怒罵,但也在觀眾心目中留下深刻印象,由於戴春榮實在壞得太傳神了,連當時12歲的女兒看完後都質問她為什麼這麼壞,讓戴春榮每每想起就好笑。
 事隔三年,戴春榮在製片賈雲的力邀下,再度接演《真假皇太子》「壞皇后」一角,戴春榮說,當她決定演出後,女兒問她「媽,這次妳還壞不壞呀?」她只好向就讀高中的女兒解釋,希望女兒對她戲裡的壞別太當真。
 戴春榮從小進入演藝學校,順理成章的走上演藝路,並拿下全國第五屆梅花獎得主。在《真假皇太子》戴春榮除了吹鬍子瞪眼外,還得動手打人,讓豆腐心腸的戴春榮頗為為難。戴春榮說,劇中安排好幾場戲是她得動手打李小冉,可是她每次看到瘦弱的小冉,總是不忍心下手。
 在戴春榮的心目中,「李小冉是個很有禮貌的女孩,我很喜歡她,可是她體弱多病,在片場剛見她時,我還懷疑小冉能演嗎?」結果,事實證明李小冉柔弱的外表,其實卻很能吃苦,能摔、能翻、又能打。

 有一次小冉發高燒體溫高達40度,導演還要她動手摑她耳光,她只好高高舉起、輕輕放下,但「壞皇后」的氣焰又少了幾分,連李小冉都喊道:「阿姨,妳打得太假啦,儘量打沒關係,我能忍受。」結果在導演要求下,戴春榮咬牙NG了四、五次才拍成,結果是,被打的人沒哭,打人的戴春榮一聽導演喊卡當場痛哭失聲,讓導演看傻了眼,李小冉感動的陪著紅眼睛。
 戴春榮說,為了不被定型,演完一系列的「壞皇后」後,她決定,除非是角色極具挑戰性的壞皇后,今後她將不再飾演類似的角色。這樣的想法,讓戴春榮更加珍惜現在「從良」的機會,在上海電視台的時裝劇「越活越精彩」中,戴春榮搖身一變,成了時髦的媽媽「麥當娜」在劇中大跳韻舞,劇中人物大而化之的個性,簡直與她真實的個性像極了。「難怪女兒看了直說,媽,妳這樣一點也不像是在演戲,根本就是平常的妳嘛!」

1