OHA

Домашняя страница
Члены нашего клуба
Спасибо нашим друзьям

В Годовом отчете:

Наши координаты:
Россия,
170000 г. Тверь,
ул. Новоторжская, 25
(0822) 33-74-56
Можете писать на русском, английском или немецком.

[Go to English version of this page]

Тверская городская общественная организация
Женский клуб "ОНА" (Общество независимых активисток)

Годовой Отчет
(март 1997 - февраль 1998)

Дорогие подруги и друзья, уважаемые коллеги!

В преддверии марта поздравляем вас с праздником Весны и желаем вам доброго здоровья, радости и успехов. Пусть любовь и уважение сопутствуют вам всегда.

Прошедший год для нашей организации был годом новых дел и нам хочется рассказать вам о них, поделиться мнениями и нашими планами.

Прежде всего приветствуем новых участниц клуба - Татьяну Ким и Нину Максакову. Эти люди принесли свежие идеи, новые силы и профессионализм. С приходом Татьяны в клубе появился проект: "Защита имущественных прав ребенка при разводе родителей", а отличное знание Нины немецкого языка позволяет напрямую общаться с немецкими подругами и друзьями.

Важное событие этого года - регистрация клуба в Управлении юстиции Администрации Тверской области за No. 446 от 12.09.97г. Наше официальное имя - Тверская городская общественная организация женский клуб "ОНА" (Общество Независимых Активисток). Это дает нам возможность общения на новом уровне с Международными фондами и государственными структурами.

Историческая справка: наша организация создана в сентябре 1995 года. Цель: развитие женского движения в Твери, путем реализации социальной активности женщин в программах клуба, направленных на повышение статуса женщины в обществе. Вся деятельность клуба осуществляется на волонтерских началах.

Итак, о событиях прошедшего года.

Общественно- политическая деятельность и правозащитная программа "Статус женщины" В этом году в программе "Статус женщины" начали действовать новые проекты. Работа над проектом "Эксплуатация женского образа в СМИ и рекламе" началась в январе 1997 года, а 4 марта проведен "круглый стол" на эту тему.

Над темой второго проекта - "Защита имущественных прав ребенка при разводе родителей" мы работаем с марта и накануне Дня защиты детей, 28 мая, организовали обсуждение проблемы за "круглым столом".

В ходе работы над проектами в городе Твери проведены первичные (качественные) исследования, данные анализа которых помогли подготовить "Обращения" ко всем трем ветвям власти с предложениями решения этих проблем. "Обращения" разосланы в городскую Думу, Законодательное собрание Тверской области, Государственную Думу. В работе "круглых столов" приняли участие депутаты городской Думы, Законодательного собрания, общественность.

В результате работы над проектами программы "Статус женщины" мы приобрели опыт проведения первичных исследований, "круглого стола" и выхода с законодательной инициативой в органы законодательной власти, развивая связь общество-власть.

Большую помощь в этой работе мы получили от высококлассного юриста Софьи Курасовой. Софья стала адвокатом проекта "Защита имущественных прав ребенка при разводе родителей".

В ноябре-декабре мы приняли участие в конкурсе проектов "Программы поддержки общественных инициатив". Несмотря на то, что наш проект не победил, хотя и прошел 1 этап этого конкурса, мы приобрели полезный опыт написания заявки на Грант, которым готовы делиться с другими.

В 1997 году мы продолжали деятельность по организации встреч в клубе с кандидатами в депутаты, - в прошедший год, - в Законодательное собрание Тверской области.

Программа
"Женское творчество"
В этом году "ОНА" показала жителям и гостям города 4 выставки. Среди них - 2 выставки творческих работ участниц клуба (март и День города 28 июня). Содержание выставок:
  • холодный батик (А.Смирнова, Л.Арзямова)
  • вышитая картина (Н.Некрасова)
  • глиняная игрушка и лаковая миниатюра (Л.Арзямова)
  • макраме (Т.Ким)
  • гобелен (Н.Кружкова)
  • экслибрис (Е.Смирнова)
  • сборники стихов (Л.Ораевская, Е.Смирнова)
  • феминистская проза (И.Образцова)
В это же время "ОНА" организовала в городе выставку "Женский образ в почтовой открытке к.XIX - н.XX в.в." из коллекции Веры Ткаченко.

Выставки получили самые наилучшие отклики горожан, а "ОНА" - благодарность от отдела культуры Администрации Твери.

Еще одна новость этого года - музыкально-литературная программа "Диалог с Бодлером" - любовная лирика Ш.Бодлера и Тверской поэтессы, участницы клуба "ОНА" Ларисы Ораевской (март 1997). Исполнители: засл. арт. России В.Синицкий и Л.Ораевская. Лариса в течении всего года выступает со своими поэтическими программами в городском Центре социальнай реабилитации.

В этом году "ОНА" продолжала множиться талантами - Александра Смирнова и Наталья Некрасова начали писать стихи. Но прежде, в январе 1997г., Александра попробовала себя как художница в технике холодного батика, а в сентябре в Твери прошла ее первая персональная выставка.

Программа
"Женская история Тверского края"
В 1997 году начата работа по "Женской истории Тверского края", которая приобретает черты самостоятельного проекта. В рамках проекта литературно-музыкальная композиция "Женщины семьи Бакуниных" - авторы Т.Чечина и И.Образцова (март) и краеведческая викторина в газете "Вече Твери" по женской истории Тверского края с 1 по 31 марта (Н.Кружкова).

Программа вызвала у жителей большой интерес и будет продолжена.

Программа
"Здоровье женщины"
Еще в 1996 году в клубе проводились бесплатные консультации врача-гинеколога С.Ф.Мочаловой и психологические беседы-тренинги для женщин Н.А.Шидловской и С.Ф.Гершковича.

В 1997 году С.Ф.Мочалова начала проводить беседы в отдаленных микрорайонах города Твери (п.Мамулино). 25 февраля 1998 года состоялась беседа с девочками-подростками в школе No. 52 п.Мамулино.

Культурно- экологический проект Этот проект наша давняя мечта - сотрудничество с женским коллективом музея В.Серова в Домотканово. В июне 1997 года состоялся первый выезд в Домотканово. Мы смогли привлечь внимание государственных структур, бизнеса и общественности к проблемам жизнедеятельности музея и его сотрудниц (отсутствие телефона, экскурсионного маршрута, водоснабжения музея и др.). Совместно с обществом книголюбов отправленно письмо губернатору Тверской области В.И.Платову о помощи музею (30 июля 1997).

Мы с удовольствием приняли участие в экологических работах в усадьбе Домотканово (июнь-сентябрь).

Встречи В первые дни июля в Звенигороде под Москвой состоялась конференция Ассоциации женских неправительственных организаций (членами которой являются не только представительницы России, но и других государств). В этой конференции впервые приняла участие представительница нашей организации - Смирнова Александра. Благодаря этому мы смогли завязать знакомства с различными женскими организациями и независимыми исследовательницами из России, Белоруссии, Украины чему очень рады, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Важным событием стало участие в группе исследователей Программы Поддержки Общественных Инициатив (Москва) по обследованию развития некоммерческого сектора (НКО) в России и в г.Твери в том числе (22-27 июля). Работа в этой группе помогла понять роль третьего сектора и оценить степень развития нашей организации.

11 сентября мы приняли участие в пресс-конференции Гуманитарного института города, посвященной созданию ресурсного центра для НКО в г.Твери. Ресурсный центр - это информация и консультации, обучающие семинары и средства связи. Это поддержка для нас и потенциал развития.

Еще одно интересное событие этого года - встреча в клубе с делегацией общества Ремарк из г.Оснабрюк (14 октября). Большой интерес у гостей вызвала работа клуба "ОНА", особенно правозащитные проекты.

Общество Ремарк является одним из организаторов Конгресса Мира, который пройдет 29-31 мая 1998г. в Оснабрюке (Германия), а поэтому разговор шел о его подготовке, о консолидации всех миролюбивых сил, об участии общественности из Твери в работе Конгресса Мира. "ОНА" сделала заявку на участие в женской программе "350 лет Вестфальского Мира".

В течении февраля гостьей клуба была Елена Леонова, гражданка США, жительница Австралии. Лена приехала в Тверь изучать русский язык, а еще ее интересует женское движение Твери. Мы подружились, и уезжая Лена пообещала создать страничку в Интернете клуба "ОНА". Спасибо, подруга!

Наша учеба В этом году "ОНА" приняла участие в семи семинарах для НКО, проводимых Тверским гуманитарным институтом города. 8 участниц клуба продолжили обучение по следующим тематическим блокам:
  • социальный маркетинг (24-25 марта)
  • система связей с общественностью для НКО (29-30 апреля)
  • разработка и написание проектов (9-10 сентября)
  • основы привлечения средств для деятельности НКО (22-23 сентября)
  • стратегическое партнерство, ведение переговоров (2-3 декабря)
  • финансы и налогообложение НКО (9-10 января)
Получение профессиональной помощи по вопросам социального маркетинга позволяет повысить эффективность деятельности нашей организации.

Эту же цель преследовала Н.Кружкова заявив об участии в программе "Тренинг для тренеров Центральной России", объявленной Тренинг-центром "Голубка". Надежда приглашена в эту программу и уже прошла 2 уровня обучения (декабрь, февраль) из четырех.

Хочется отметить кроме профессионального роста и такой важный результат обучения на семинарах, как повышение человеческого уровня.

Наши планы на будущее В наступающем 1998 году мы продолжим работу над названными программами, развивая их в новых проектах. При планировании будущего мы думаем о проектном подходе к работе, который может стать средством концептуального управления клуба "ОНА".

А о том, что получится, мы обязательно расскажем вам.

Спасибо нашим друзьям
Вернуться на главную страницу

Geocities ONA pages maintained by Elena Leonoff in Melbourne, Australia.
Created in March 1998.
Russian Feminism Resources
1