Colunas 2006

Coluna "Acelerando no Tempo" - Bobby Rahal

História dos Circuitos de Corrida - Ontario Motor Speedway

Fórmula 1 versus Champ Car na  mesma pista. É o Questor Grand Prix de 1971 no Ontario Motor Speedway.

De 1970 até 1981 existiu um gigantesco circuito oval de 2,500 milhas que era praticamente o irmão gêmeo do famoso Indianapolis Motor Speedway. Era o Ontário Motor Speedway, localizado na cidade de Ontário, a 40 milhas a leste de Los Angeles, na Califórnia.

Essa pista chegou a ser conhecida como "Indianapolis of the West" (Indianápolis do Oeste) e a corrida mais importante ali disputada era a Califórnia 500, do calendário do campeonato de monopostos da Usac, posteriormente Cart.

Na sua construção pelo Questor Group foram gastos 25,5 milhões de dólares e uma vez pronto, o circuito foi considerado o "estado da arte" na construção de pistas de corrida.

A primeira edição da corrida Califórnia 500 foi um grande sucesso, mas logo em seguida a lucratividade do circuito entraria em queda livre e acabaria se tornando um grande elefante branco. No desespero, o Ontário Motor Speedway chegou a receber nos anos 1970 até um festival de rock, o Califórnia Jam.

Mas talvez o maior marco da infeliz existência do Ontario Motor Speedway tenha sido o Questor Grand Prix, realizado em 1971. Essa prova extra-oficial foi disputada num circuito misto que incluía parte do oval do Ontario Motor Speedway e reuniram pilotos, carros e equipes de Fórmula 1 contra pilotos e equipes do campeonato de monopostos da Usac (que um dia originaria a Cart e posteriormente a atual Champ Car). As equipes estadunidenses não correram nessa prova com os seus habituais Indy Cars de motor turbo, ao contrário, utilizaram carros da antiga F-5000 norte-americana.

O domínio dos carros, equipes e pilotos da Fórmula 1 nessa prova foi absoluto sobre os carros, equipes e pilotos americanos. Entretanto, ainda assim a vitória foi de um piloto estadunidense: Mario Andretti, pilotando uma Ferrari, numa prova que contou com a participação dentre outros de Jackie Stewart, Denny Hulme, Mark Donahue e Bobby Unser. Emerson Fittipaldi e a Lotus estavam inscritos, mas não apareceram para a prova.

Além do Questor Grand Prix e 1971, somente em duas outras ocasiões os carros da Fórmula 1 entraram na pista contra os monopostos norte-americanos: ambas foram no circuito oval de Monza, nos anos de 1957 e 1958, na famosa "Corrida dos 2 Mundos". Naquelas provas os estadunidenses se mostraram bastantes superiores por estarem mais adaptados aos ovais e pilotos imortais da Fórmula 1 como Fangio e Moss tiveram que comer poeira dos "roadsters" da antiga Champ Car da época.

E depois de 1971, nunca mais os carros da Fórmula 1 enfrentariam na pista os monopostos estadunidenses numa mesma corrida, já que o Questor Grand Prix nunca mais pôde ser realizado pelas dificuldades financeiras que enfrentava o Questor Group. Mas só pelo fato dessa corrida única ter sido disputada um dia, o Ontario Motor Speedway já garante o seu lugar cativo na história do automobilismo.

O ano de 1980 foi o último ano de operação da pista, quando o circuito foi vendido para a empresa Chevron Land Management, que demoliu as instalações do circuito no ano seguinte e transformou-o num terreno vazio, como permanece até hoje. Eventualmente surgem fragmentos do antigo Ontario Motor Speedway a venda nos leilões da E-Bay, mas no duro, do velho circuito o que existem são apenas lembranças na memória dos que tiveram a felicidade de conhecê-lo.

O fracasso do circuito aconteceu fundamentalmente devido ao mau gerenciamento e a baixa utilização para corridas. Nem mesmo o fato das principais categorias do automobilismo estadunidense e até a Fórmula 1 terem corrido ali salvou o circuito. E com isso o eterno Indianapolis Motor Speedway perdeu para sempre o seu irmão gêmeo do oeste.

Ontario Motor Speedway (Estados Unidos).

Um abraço, cuidem-se bem e tenham uma grande semana!